Лежат на уроках, и каждый час физкультура. Побывали в санаторной школе-интернате № 9
Санаторная школа-интернат № 9 — единственное учреждение образования в столице, где учатся дети с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани. Как организованы занятия и досуг учащихся — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В трех корпусах
Речь о ребятах 1–9-х классов с кифозом и со сколиозом. Правда, помимо основного диагноза, у большинства мальчишек и девчонок есть сопутствующие заболевания — желудочно-кишечного тракта, органов зрения, сердечно-сосудистой системы и др. Распорядок дня в учебном заведении особенный. Школьники находятся в его стенах с понедельника по пятницу круглосуточно. Родители забирают их домой только на выходные и каникулы.
Экскурсию для нас проводит директор Елена Будевич. Она рассказывает, что учреждение, введенное в эксплуатацию в 1961 году, состоит из нескольких корпусов: учебного, спального, бассейна, — которые соединены переходами. Классы рассчитаны на 20 учащихся. В школу зачисляют ребят 1–9-х классов решением медико-педагогической комиссии.
Заходим в один из кабинетов, где занимаются первоклассники. В помещении только один ряд парт — за ними сидят дети в специальных корсетах. Их ношение назначают врачи-ортопеды, когда угол деформации позвоночника составляет более 20 градусов. Еще часть учеников находится в положении лежа на специальных ортопедических топчанах. Это не мешает ребятам читать, писать, решать примеры. Первоклашки охотно демонстрируют нам, как они это делают лежа.
В коридоре раздается немного непривычный звонок. Е. Будевич уточняет, что это сигнал не окончания урока, а начала физкультминутки, которая проводится точно в середине каждого урока. Две девочки-дежурные выходят к доске и под веселую считалочку вместе с одноклассниками выполняют простые физические упражнения. Затем все вновь устраиваются на рабочих местах, и учебный процесс продолжается.
Отметим, что на переменах для школьников в обязательном порядке организованы подвижные занятия в спортивном и зале ЛФК. Это необходимо для разгрузки позвоночника. Вскоре мы наблюдаем это воочию. Одни ученики занимаются ритмикой, другие выполняют упражнения на фитболах, третьи работают в тренажерном зале, четвертые бегают по специальным массажным коврикам.
Особыми маршрутами
Далее проходим в медицинской блок, где нас встречает заведующая отделением, врач — травматолог-ортопед Галина Козорез. Она работает в школе-интернате уже 32 года.
— С 2012-го медицинское отделение в полном составе перешло в структуру 17-й городской детской клинической поликлиники. Однако функциональные обязанности и объем работы остались прежними. Наша основная задача — организация и контроль комплекса консервативного лечения пациентов с деформацией позвоночника согласно клиническому протоколу, — отмечает врач.
Она добавляет, что, в отличие от обычных учебных заведений, здесь на уроках физкультуры ребятам предлагают упражнения, адаптированные под особенности заболевания. Им противопоказаны быстрый бег, растяжки, резкие наклоны, повороты, скручивания туловища. В программе физической реабилитации широко используется терренкур — дозированная ходьба. Разработаны специальные маршруты, по которым дети под руководством учителя физической культуры совершают прогулки. В спортивном зале школьники осваивают элементы игровых видов спорта. Но у того же баскетбола особые правила: ведение мяча, остановка, бросок в кольцо. Особенность эстафет — в малой подвижности.
Используют и методы физиотерапевтического лечения. В основном это электростимуляция мышц спины и живота. В комплекс консервативного лечения обязательно входит ручной массаж. Е. Будевич подчеркивает, что в каждом классе четыре раза в неделю проводится лечебная физкультура, два раза в неделю — плавание. Упражнения, которые ребята выполняют на воде под руководством педагогов, помогают укрепить мышцы.
Развивать способности
Мы перемещаемся в спальный корпус. Директор школы-интерната сообщает, что в комнатах проживают от 4 до 6 детей. Подъем в 7:00, отбой в 21:00. По утрам для ребят предусмотрены водные процедуры, зарядка, завтрак, а также получасовая прогулка. Занятия начинаются с 9:00. По окончании уроков — лечебная физкультура, плавание, массаж, физиопроцедуры. А после них — самоподготовка в учебном корпусе. Во второй половине дня мальчишки и девчонки меняют деловой стиль одежды на свободный. Однако физкультминутки через каждые 20 минут продолжаются и во время самоподготовки.
— Особенность нашего учреждения образования еще и в том, что у учеников шестиразовое питание. Нас обслуживает Комбинат школьного питания Октябрьского района. Свежие продукты привозят ежедневно, а приготовление происходит в пищеблоке, где в 2023-м сделали качественный ремонт, — рассказала директор.
По средам проводится родительский день, когда мамы и папы могут навестить детей, пообщаться с ними, привезти вкусности, получить консультации медицинских работников, педагога-психолога, социального педагога. На выходные ребят забирают домой.
— Учебный год у нас завершается в мае. Врачи-ортопеды анализируют динамику течения заболевания и эффективность лечения. На итоговой медицинской комиссии каждому ученику выдают рекомендации. Большинство отчисляется и возвращается в свои школы или гимназии. Правда, некоторые остаются еще на год, — добавила собеседница.
Справочно
Аналогичные школы-интернаты для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани есть во всех областях Беларуси, кроме Витебской. Ребят из этого региона направляют в другие.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Беговая дорожка на крыше и вековая мраморная лестница. Как преобразилась СШ № 4 после реконструкции
- В школе — без телефона. Как столичные учащиеся и родители адаптируются к новым правилам
- Таких в Московском станет больше. Как выглядит модернизированный стадион средней школы № 170
Смотрите также:

