izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Ликвидаторам нужны свой день памяти и мемориал в Минске» – глава объединения «Ветераны Чернобыля»

Накануне Дня чернобыльской трагедии корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с Игорем Шанчуком, председателем правления Белорусского республиканского общественного объединения ликвидаторов и инвалидов чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля». У него много вопросов и предложений к белорусскому обществу, которыми он решил поделиться.

Речь о людях

igor shanchuk 14122021 1— Игорь, ваши коллеги обратились в редакцию, заявив о том, что у вашего объединения имеются серьезные проблемы.

— Скорее, есть вопросы, требующие определенного вмешательства.

— Какие, например?

— Довольно остро стоит вопрос о медицинском обеспечении. Обследование у онколога стало для нас вдруг необязательным, хотя именно онкологические заболевания — бич для чернобыльцев. Бесплатные медуслуги переходят для нас в разряд платных. Но хочется напомнить, что с 1986 года первоклассное медицинское оборудование в наши учреждения здравоохранения поставлялось со всего мира в первую очередь для чернобыльцев. Сегодня же оно для нас практически недоступно.

— Это главный вопрос?

— Не совсем. В первые годы после аварии нас курировал Государственный комитет БССР по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. На общесоюзном уровне оказывалась серьезная помощь всем пострадавшим. Когда СССР распался, в независимой Беларуси на смену Госкомчернобылю пришел Департамент МЧС по вопросам АЭС, который позже был упразднен. Теперь нас курирует Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Получается, ликвидаторов приравняли… к природной среде? Такой подход всех нас озадачил. Речь ведь зачастую идет о людях, которые ведут тяжелейшую борьбу с многочисленными заболеваниями.

— Давайте переведем разговор в другую плоскость. Как бы там ни было, у всех доказавших свой статус ликвидатора остались серьезные льготы, не так ли? Опять же, принят Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

— Я бы не стал называть это льготами, скорее, социальными гарантиями. По сути, их осталось две. Первая — это право попасть на прием к врачу в поликлинике вне очереди. Но как ты махнешь своим удостоверением, отодвинешь немощных бабушек и пройдешь перед ними к врачу? Не представляю. Вторая льгота — стопроцентная оплата больничного. Все остальные — скорее декларации. Допустим, нам бесплатно предоставляются земельные участки для строительства жилья. К сожалению, на такое нет ни здоровья, ни денег.

vozlozhenie v pamyat o chernobyle 126

У памятного знака в парке Дружбы народов

— Вы несколько раз за рамками беседы ссылались на своего ныне покойного друга ликвидатора Александра Чуро, с болью утверждавшего, что Родина, мол, забыла тех, кого отправила в чернобыльскую зону. Как так? Ведь этой теме в Беларуси уделяют внимание на самом высоком уровне. Ежегодно в конце апреля на пострадавших территориях бывает Президент, принимаются серьезные решения о господдержке.

— На самом деле здесь нет никаких противоречий. Президенту каждый из нас благодарен за возрождение убитых земель и районов на Гомельщине и Могилевщине. Но, положа руку на сердце, белорусы потихоньку забывают о тех, кто отдал свое здоровье и жизни за страну.

Не за деньги…

— Игорь, если вы про льготы, то их тяжело оставлять на прежнем уровне, как во времена СССР. Вы согласны?

— Понимаю. Но я сейчас о том, что не стоит денег. Чернобыльская тема могла бы активнее использоваться в патриотическом воспитании молодежи. Мы на своем уровне стараемся работать именно в этом направлении. Например, 27 апреля в Минском государственном дворце детей и молодежи пройдет финальный этап конкурса рисунка на тему чернобыльской трагедии. Несколько лет назад наша организация при поддержке Минобороны создала музей в столичной школе № 56. Она будет носить имя знаменитого ликвидатора белоруса Василия Игнатенко. Решение об этом уже принято, что чрезвычайно важно. Постараюсь добиться, чтобы еще одна из минских школ была названа именем члена нашей организации Ивана Шаврея.

— А почему вы считаете важным увековечить его память?

— Иван был живой легендой. Именно он 37 лет назад вынес на руках из радиационного ада знаменитого пожарного Владимира Правика, скончавшегося от лучевой болезни 11 мая 1986 года и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. А Шаврей, почетный гражданин Наровли, каким-то чудом дожил до 2022 года и… тихо умер от последствий ковида. Имя его известно довольно узкому кругу лиц. И это ненормально.

muzej 1

В музее СШ № 56. В ближайшее время ей будет присвоено имя Василия Игнатенко

— Правильно ли я понимаю, что вы будете добиваться, чтобы в Беларуси свой праздник появился у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, хотя есть 26 апреля?

— 26 апреля — один из самых черных и трагичных дней в нашей истории. Что ж тут праздновать? Есть другая дата — 14 декабря, когда мы на своем уровне чествуем живущих ликвидаторов и вспоминаем тех, кто ушел.

— Почему именно 14 декабря?

— 30 ноября 1986 года был сдан в эксплуатацию саркофаг над реактором Чернобыльской АЭС. А спустя две недели, 14 декабря, в газете «Правда» и других центральных изданиях СССР опубликовали извещение ЦК КПСС и Совета Министров о том, что государственная комиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. Эту дату праздновали все ликвидаторы на постсоветском пространстве. Именно в этот зимний день в Минске собираются ликвидаторы со всей Беларуси. К нам приезжают гости из других республик, приходят представители власти, которые весьма комплиментарно отзываются о наших инициативах. В общем, достойный день, который желательно узаконить на официальном уровне.

Саша Чуро, с которым мы создавали с нуля организацию «Ветераны Чернобыля», незадолго до смерти говорил: «Я хочу уйти ликвидатором, а не пострадавшим или потерпевшим. Разве я был там, чтобы только пострадать и потерпеть? Меня государство отправило в Чернобыль защитить людей и страну от радиационной опасности с риском для здоровья и жизни. И хочется, чтобы об этом белорусы помнили».

Дорога к храму

— Игорь, а что за история с мемориальной аллеей у храма Божией Матери в честь иконы «Взыскание погибших» на улице Карастояновой?

— Изначально там был установлен мемориальный камень в память о трагедии 26 апреля. И задумывалась аллея чернобыльской славы с памятниками ликвидаторам. А вот уже эту аллею должна была венчать церковь. Однако в силу разных причин храм выстроили без аллеи, а от памятного камня он сейчас фактически отделен. Сначала появилась возвышенность, потом заборчик.

ikona

Игорь Шанчук передает икону «Чернобыльский спас» храму иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

— Это разве проблема?

— Нет. Просто я уверен, что в Минске должен быть национальный мемориал в память о нашей общей боли и подвиге. Есть предложение воздвигнуть памятник на территории храма Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на ул. Притыцкого. Туда легко добраться на метро. Ведь примерно половина чернобыльцев — инвалиды, люди немолодые.

Около храма есть памятный знак, где говорится, что он был заложен в 1991 году в память о чернобыльской катастрофе. Неслучайно наша организация передала ему икону «Чернобыльский Спас». И место для монумента там есть.

Уверен, что дети и внуки имеют право знать и гордиться великим подвигом дедов и отцов в убийственной чернобыльской зоне, а также посещать мемориал в их честь. И вот это, повторю, может стать очень важной частью того, что мы называем патриотическим воспитанием нашей молодежи. Этому сегодня государство и лично Президент уделяют особенно много внимания. Разве не так?..

От редакции

Мы не ставим точку в этом разговоре. Звоните, пишите по существу поднятых в интервью вопросов. Тема заслуживает продолжения.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Граничащим с Россией и Беларусью странам разрешили отказывать мигрантам в убежище

Еврокомиссия позволила граничащим с Россией и Беларусью странам ЕС отказывать в запросе на убежище мигрантам на общих внешних границах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

banner 3370970 640

Вице-президент комиссии Хенна Вирккунен подчеркнула, что такие действия возможны лишь в исключительных случаях и должны быть соразмерными и ограниченными.

Напомним, что ранее еврокомиссия объявила о выделении 170 млн евро на укрепление совместных границ ЕС с Россией и Беларусью. Эта сумма предположительно будет потрачена на совершенствование электронного оборудования для наблюдения, мобильного оборудования и телекоммуникационных сетей.

Кратковременный снег ожидается в Беларуси 12 декабря

Облачную с прояснениями погоду прогнозируют синоптики в Беларуси 12 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 12-13 декабря 2024 годаПрогноз погоды в Беларуси на 12-13 декабря 2024 года

В ночное время кратковременный снег пройдет местами, а в дневные часы — во многих районах страны. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер северо-западный, западный, 5–10 м/с. Днем его порывы усилятся. Атмосферное давление сначала будет слабо расти, потом падать.

Затемно температура воздуха составит –1… –7 °С. В светлое время суток столбики термометров покажут: в Бресте и Гродно — –1… +1 °С, в Гомеле и Минске — от нуля до –2 °С, в Могилёве — –1… –3 °С, в Витебске — –2… –4 °С.