Ловушки интернет-мошенников: что нового придумали мастера обмана в 2024 году
В начале 2024 года почвой для совершения киберпреступлений становилась техническая неосведомленность граждан. Сейчас ситуация несколько иная. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер
Подарок с двойным дном
— В течение 2024-го появлялись новые преступные схемы и совершенствовались старые, — сообщил начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции Мингорисполкома Дмитрий Стасюлевич. — В столице отмечается незначительное снижение числа таких правонарушений.
По его словам, общие черты киберпреступлений — обман и создание психологически сложных ситуаций, в которых потенциальной жертве необходимо быстро принять решение.
— Например, мошенники могут сообщить, что на имя конкретного человека берут кредиты, затем не без участия обескураженного гражданина с его счета похищают деньги, — рассказал Д. Стасюлевич. — Также его могут убедить, что он — участник какой-то спецоперации правоохранителей.
По-прежнему актуален «фишинг»: пользователю предлагают перейти на какой-то сайт, после чего злоумышленники получают доступ к его данным. Однако и здесь учитывается социальный контекст. Нередко накануне праздников, когда люди находятся в состоянии суеты, в приподнятом настроении, незнакомец может написать в мессенджер сообщение с предложением «сделать доброе дело» и попросить проголосовать за родственницу, которая якобы участвует в конкурсе (рисунков, стихов и так далее). Иногда неизвестный проявляет «щедрость», присылая «подарочек» — премиум-подписку в Telegram. Все, что требуется от пользователя, перейти по ссылке и ввести данные.
Часто с гражданами связываются лжеоператоры сотовой связи или такие же интернет-провайдеры. Они делают жертве якобы официальное приложение и присылают ссылки на него. Переход по ним дает преступникам возможность завладеть личными данными.
В социальных сетях «разводят» через продажу несуществующих товаров: молодые люди смотрят на красиво оформленный аккаунт с низкими ценами и доверяют «продавцу».
— Прибегают злоумышленники и к возможностям искусственного интеллекта. Как правило, с его помощью создают рекламу несуществующей акции, сайта или организации, — пояснил правоохранитель. — Для введения в заблуждение используют изображение из видеоряда с участием известных личностей. В самих же мошеннических схемах применяют технологии социальной инженерии.

Фото носит иллюстративный характер
Сообщник iPhone
Одной из популярных разновидностей обмана в ушедшем году стало вымогательство через блокировку гаджета.
— Пример — на сайте знакомств девушка начала общение с парнем и попросила его о помощи: ее телефон разбился, и молодому человеку по логину и паролю нужно зайти в учетную запись со своего смартфона, чтобы скачать личные фотографии, а затем переслать их, — рассказал Д. Стасюлевич. — Он и не предполагал, что его могут так обмануть — ввести личные данные приятная собеседница не требовала.
После того как парень зашел в учетную запись, злоумышленник увидел, что привязано новое устройство, и заблокировал его. Затем стал вымогать крупную сумму за пароль.
Еще одна схема — шантаж скриншотами интимных переписок. Речь не только о фотографиях. Например, недавно фигурантами дела стали минчанин и подростки из региона. Школьники завели переписку с женатым мужчиной от лица привлекательной девушки, одновременно наводя о нем справки. Затем заявили, что, если тот не переведет им определенную сумму, скриншоты переписки будут отправлены его супруге.
Иногда жительницам столицы поступали предложения поучаствовать в приватных фотосессиях. Однако для начала злоумышленник требовал пикантные фото или видео для «определения типажа». После, угрожая выложить их на всеобщее обозрение в Сеть, требовал платы за сохранение конфиденциальности. К счастью, бдительность горожан повышается, и таких случаев единицы.
— Что касается психологического портрета жертвы, то здесь нельзя выделить какие-то личностные особенности, поскольку у каждого человека есть болевые точки и потребности, которые мошенник обещает удовлетворить, — отметил Д. Стасюлевич. — Пожилые люди чаще всего попадаются на обманы через телефонные звонки. Молодежь «приобретает» несуществующие товары через соцсети или ищет контакты на сайтах знакомств.

Фото носит иллюстративный характер
Что делать
Для того чтобы не попасться на удочку злоумышленников, правоохранитель рекомендует придерживаться универсальных рекомендаций: проявлять бдительность, не вносить предоплату за товар, не убедившись в его существовании, а также помнить, что далеко не всегда собеседник из Сети — порядочный человек. Тем более никому не следует сообщать пароли и личные данные.
Также Д. Стасюлевич предположил, как киберпреступность будет развиваться в будущем.
— Однозначно появятся новые схемы — каждые полгода изобретают очередной «крючок», — сообщил он. — Но вряд ли создадут что-то оригинальное. Возможно, будут небольшие корректировки ранее используемых техник.
Читайте также:
- Схема старая, жертвы новые. Минчанин лишил трех пенсионерок сбережений
- За семь месяцев 2025-го снизилось число преступлений, совершенных подростками или с их участием
- От сотрудников КГБ до «Белтелекома»: как понять, что вас хотят обмануть мошенники
Смотрите также:

