Лукашенко: освобождение Минска от фашистской оккупации стало рубежом становления нации
День Независимости — это праздник, который имеет фундаментальное значение для белорусов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Независимости 1 июля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
По словам белорусского лидера, независимость — это свободная и мирная жизнь, безопасность и уверенность в завтрашнем дне.
— Так мы должны понимать свою независимость. Белорусский народ хорошо помнит, что значит потерять все это в одночасье. И знает, что значит положить жизнь на алтарь будущего родного Отечества. В нашей истории так было не единожды, — обратил внимание Глава государства.
Он также подчеркнул, что дата освобождения Минска от фашистской оккупации — 3 июля — стала рубежом.
— Рубежом духовного и гражданского становления нации, огнем и кровью утвердившейся в своем статусе, — заключил Президент.
Также А. Лукашенко отметил, что Великая Отечественная война, самая бесчеловечная из всех войн, перевернула сознание всего мирового сообщества.
— И тогда вздрогнули все. Вторжение фашистской Германии на территорию европейских стран заставило жителей всех континентов задуматься о ценности свободы и хрупкости жизни. В глазах всего мира рухнул миф о гарантиях безопасности. Гарантиях, которые должны были обеспечивать военные союзы, коалиции, пакты о ненападении и прочие международные соглашения. Слушайте, как будто сегодня, — сказал белорусский лидер.
По мнению Президента, пример только одной Беларуси, потерявшей за неполных три года треть населения, разделил историю на до и после.
— И никакая это не война была на территории Беларуси против нас. Это был настоящий геноцид. Не только нашу историю разделили. Все, кто следил за битвой века, начавшейся на подступах к Брестской крепости, где был дан первый достойный ответ агрессору, тот понимал, что судьба мира будет решаться здесь, на восточнославянских землях. И решать ее будут силы нашей Красной армии. Этот исторический факт — и наша боль, и наша гордость, — подытожил Глава государства.
Фото БЕЛТА
Читайте также:
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья
- Беларусь отмечает День народного единства
- «Мы были вместе тогда, мы вместе сегодня». Лукашенко выступил на параде к 80-летию Великой Победы
- Жуков расписывается на Рейхстаге, три президента ударяют в колокол Единения. Этот день в истории: 3 мая
- «Дело гладиаторов», или за что министра культуры СССР сослали в Минск. Этот день в истории: 21 марта
Смотрите также:

