Лукашенко поддержал эксперимент по созданию в Беларуси криптобанка
Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал идею о создании в республике криптобанка. Такое предложение прозвучало на совещании Главы государства по вопросам развития сферы цифровых знаков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
Озвучил данную инициативу первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Егоров. В ответ А. Лукашенко обратил внимание на то, что соответствующие решения должны быть приняты на уровне Президента таким образом, чтобы потенциальным инвесторам было понятно, как это будет функционировать. Он добавил, что гарантии будут также на уровне государства и об этом будет подписан указ Президента.
Проект соответствующего документа Национальный банк и правительство планируют подготовить в течение месяца. А. Лукашенко указал на необходимость устранить в нем отдельные «белые пятна» и недостатки, о которых шла речь на совещании.
Например, говорилось о том, что Беларусь, создавая у себя криптобанк, является первопроходцем с точки зрения мировой финансовой системы и нарабатывает в этом уникальный опыт, так как сейчас похожие структуры есть только в Швейцарии, Сингапуре и одном из штатов США.
По словам А. Егорова, в Швейцарии и Сингапуре криптобанками стали обычные банки, которым разрешили покупать криптовалюты, брать их в обращение, на баланс. В США разрешили использовать криптовалюты наравне с обычными деньгами, валютами (граждане могут хранить средства как в крипте, так и в обычных деньгах). Однако в этом случае возникает сложный вопрос, как в случае с криптой обеспечить сохранность средств граждан, гарантировать их возврат, с учетом очень большой волатильности и рисков криптовалютного рынка.
— Поэтому мы предлагаем провести эксперимент. Понятного, выстроенного законодательства нигде в мире нет. Соответственно, наша задача, как мы ее видим, — создать определенную законодательную юрисдикцию совместно с инвесторами с точки зрения безопасности, прозрачности работы этих институтов, обеспечения сохранности средств инвесторов. Мы видим три года эксперимента как эволюционный режим, когда мы вместе с инвестором будем это законодательство корректировать с учетом того, как это будет происходить, — рассказал первый зампредседателя Нацбанка.
Стоит отметить, что эту инициативу поддержали не все участники совещания. В частности, председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов отметил, что КГК не отвергает идею криптобанков как таковых, но считает, что такого рода указ должен идти пакетным принципом и содержать четкие механизмы функционирования таких банков (по каким принципам, какая будет система контроля), чтобы можно было оценить все потенциальные риски и то, как это повлияет на экономику страны, на бюджет, как будут обеспечены гарантии инвесторам.
В ответ А. Егоров уточнил, что все эти факторы учитывались при подготовке проекта указа и будут дошлифованы на этапе его доработки. По его словам, создавать криптобанк предлагается в форме небанковской коммерческой финансовой организации (НКФО). Первый зампредседателя Нацбанка обратил внимание, что такие структуры в Беларуси уже есть, и для них действует понятное законодательство: какие операции они могут совершать, какой должен быть минимальный уставный фонд и т. д. Деятельность НКФО находится под полным надзором Национального банка.
Вместе с тем по сравнению с другими НКФО криптобанки должны иметь больше ограничений — этот вопрос Президент и предложил доработать (например, в части, касающейся привлечения средств физлиц).
— Наша текущая позиция: деньги граждан Беларуси криптобанк привлекать не должен, потому что есть риск того, что эти деньги могут быть уведены за границу, украдены или их стоимость снизится, потому что снизится стоимость криптовалют. Понимая, что криптобанк — это несколько более рискованная вещь, чем обычные банки, которые исторически существуют столетия, подвергать такому риску наших граждан и гарантийный фонд, который бы в рамках криптобанка, допустим, полностью выплатил бы деньги, мы не можем, — отметил А. Егоров.
В связи с этим он предложил привлекать в криптобанк средства физических лиц — нерезидентов или физлиц-резидентов, но исключительно в форме криптовалют (не в белорусских рублях, долларах, евро).
Также первый зампредседателя Нацбанка подчеркнул, что в плане развития криптовалютного рынка Беларусь открыта для инвесторов из разных стран.
Фото БЕЛТА
Читайте также:
- Президент назвал приоритеты для банковско-финансовой системы
- Лукашенко поручил ввести в строй систему мгновенных платежей для людей и бизнеса
- Президент Беларуси потребовал навести порядок в сфере криптовалют и защитить инвесторов
- Золотовалютные резервы Беларуси достигли исторического максимума
- Сферу игорного бизнеса ждут изменения — Лукашенко подписал указ