Лукашенко высказался насчет помилования заключенных после встречи со спецпосланником США
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 июля после официальной части выступления на торжественном собрании по случаю Дня Независимости высказался по ряду тем, одной из которых были недавние переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
После встречи белорусского лидера со спецпосланником США стало известно о помиловании Главой государства ряда осужденных. По словам А. Лукашенко, с К. Келлогом немало времени обсуждалась тема так называемых политзаключенных:
— На что я в очередной раз заметил, что, если вы будете говорить о «политзаключенных», мы с вами перестанем вести разговор. Особенно после Ближнего Востока, где вы разгромили, разбомбили, убили людей, детей. Десятки тысяч. Стерли с лица земли этих бедолаг. Какие политзаключенные? Где мы неправильно поступили? — обратил внимание Президент.
Он также рассказал о своих подходах и отношении к этой проблеме:
— Кто-то, может, поговорил и забыл, а для меня это боль. Я эту проблему должен решить. Как? Только в ваших интересах. Я никогда не пойду поперек не только против мнения народа, но даже против тех силовиков, которые стояли на улице и которые были покалечены. Тех немногих людей. Я это помню, — подчеркнул белорусский лидер.
Он также отметил, что в этой ситуации были и те, кто осуждал, говорил: «Ну зачем Батька их отпустил, ну пускай бы они сдохли там».
— Слушайте, а у нас что, цель, чтобы они там сдохли? Не дай бог, конечно. Это же обвинят режим. Это прежде всего меня обвинят. Поэтому к ним нормально относимся. Но тюрьма — это не курорт. Издевательства недопустимы. Это плохие люди, это зверье, это преступники. Но я считаю, что это люди, — сказал Президент. — Поэтому, прежде чем рассуждать о чем-то, осуждать и так далее, вы всегда задавайте вопрос: «Ну а какая цель, для чего, зачем?». Если бы они все сдохли там, нам бы было очень тяжело, нас бы обвинили, что это мы их. Поэтому тут политика. Она не всегда должна быть прямолинейной.
— Это не значит, что мы этих бандитов повыпускаем, и они завтра нам взорвут страну. Это бандиты. Где они находятся? Знаете. Кто им деньги платит? Знаете. Если бы не платили, их бы давно уже не было. Значит, у них (у тех, кто платит деньги. — Прим. БЕЛТА) есть интерес к Беларуси. Тоже знаете, какой интерес. В этом хитросплетении политическом надо выстоять, удержаться и ни в коем случае не подставиться, защищая свои интересы, — подчеркнул А. Лукашенко.
Также Глава государства отметил, что белорусские спецслужбы видят и серьезно контролируют соответствующих людей, но многое публично не сообщается.
Фото БЕЛТА
Читайте также:
- Роли Лаврова, самолеты Сухого, «громовая» речь Лукашенко на саммите ООН. Этот день в истории: 15 сентября
- Новый виток российско-украинского конфликта обсудили на «Радио-Минск»
- Семья, независимость, экономика. Главные тезисы Послания Президента к белорусскому народу и парламенту
- Игорь Тур — об информационной войне, о будущем ШОС и перспективах для Беларуси
- Самолет Ryanair, ситуация в Риге и переговоры с Путиным. Главные тезисы выступления Лукашенко в парламенте
Смотрите также:

