Луковые цветочки, стрипсы и много сала. Затестили «Гастрофест. Крафт» в Минске
В столице набирает обороты «Гастрофест. Крафт». Сочные бургеры, картофель фри, необычные хот-доги и голубые мидии — звучит так вкусно, что наши корреспонденты не устояли и решили попробовать несколько сетов. Впечатления и другие подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Вчерашний сет
В заведении на ул. Гикало, 5, фестивальный сет весит 1 700 г. Еду принесли очень быстро — спустя 3 минуты после заказа. Это насторожило – и не зря: все блюда были слегка теплыми. Два чизбургера полили какой-то странной жижей: на фото был густой сырный соус, в жизни им оказалась дурно пахнущая консистенция. К тому же, вероятно, сет был вчерашний, потому что и говяжья котлета, и крафтовые стрипсы из цыпленка плохо жевались.
Картофельные дольки в панировке были на высоте, но это блюдо трудно испортить. Пришлись по вкусу и куриные крылышки: мягкое мясо таяло во рту. Чесночные гренки из темного хлеба с семечками были холодными, но очень вкусными. Охотничьи колбаски же напоминали по вкусу обычные сосиски.
Тапасы с тигровой креветкой и соусом Айоли распробовать не удалось — было всего две штуки. Не оценили мы и малосольные огурцы: в заведении придумали необычный рецепт с хреном, который по душе придется далеко не всем.
Наш вердикт — 5 баллов из 10.
Сытно и со вкусом
Сотрудники отдела мультимедийных проектов побывали в заведении на ул. Володько, 6, где предлагают сет весом 1 900 г. Копченые свиные кубики под соусом барбекю в жизни выглядели не такими аппетитными и состояли наполовину из сала.
Пикантные куриные крылышки, жареные на огне, по вкусу напомнили отличный домашний шашлык. Если закрыть глаза, когда кусаешь это блюдо, можно почувствовать, будто находишься не в помещении, а на природе с друзьями.
Вареная кукуруза под сырным соусом скорее понравится любителям острого, а вот жареный ржаной хлеб хоть пахнет чесноком, но язык совсем не печет. Картошка фри — обычная. Хот-дог с копченой рваной свининой есть неудобно, но вкусовые рецепторы во рту остались в восторге, как и сами корреспонденты. Больше комментариев можно увидеть в сюжете.
Общая оценка — 7 баллов.
Много хруста, мало вкуса
Все, кто регулярно ходит на «Гастрофест», уже знают: при выборе заведения не стоит вестись на общий вес блюд. Как правило, он набирается за счет самых простых и дешевых ингредиентов. Помнила об этом правиле и я, однако гастропаб с 2-килограммовым сетом (самым большим из заявленных на фестивале) попался на пути как раз в то время, когда мы с семейством искали, где пообедать. И, на удивление, днем в субботу там были свободные столики. «Эх, была не была», — решила я.
Сразу спойлер: надо было не рисковать. Заявленный в меню «луковый цветок» оказался на деле двумя гигантскими луковицами, залитыми маслом. Хрустящий кляр на кончиках лепестков не спасал от сильного вкуса недопеченного овоща. Две половинки «початка кукурузы на гриле» были незамысловато сваренными. В «вешенках в хрустящей корочке» последней оказалось заметно больше, чем грибов, а само блюдо можно назвать скорее твердым, чем хрустящим. Картофельные спирали показались бы неплохими, но один из клубней оказался немного испорченным, что сразу же бросилось в глаза. Неприятный осадочек сгладил американский мясной сэндвич, щедро залитый соусом чеддер. Неплохо, но уже через пять минут плавающая в подливе нижняя часть булочки размокла. Самой вкусной составляющей сета в итоге оказались соусы и подкопченные куриные окорочка в глазировке. Правда, их еще пришлось поискать: совсем небольшие, они «прятались» на дне подноса под остальной едой.
В общем, 40 рублей за большой сет — это не всегда выгодно и вкусно. Ведь добрых полтора кило из заявленных двух пришлись на лук, картофель, кукурузу, булку и мучную панировку.
Наша оценка — 5 из 10.
Хлеба и зрелищ
Если вы ждете от «Гастрофеста» не только «хлеба», но и «зрелищ», можете смело выбрать заведение на Зыбицкой. Здесь вы поедите не только вкусно, но и красиво, а заодно сделаете немало симпатичных фото для соцсетей. Есть лишь один нюанс.
Но обо всем по порядку. Сет заведения еще на фото выглядел самым достойным: здесь и мидии в створках, и креветки, и два горячих блюда с мясом и гарнирами — вкусная, а главное – более здоровая альтернатива бургерам и картошке фри. Недолго сомневаясь, я выбрала это место для семейного праздника – и не прогадала.
Во-первых, каждое блюдо из заявленных в сете было на отдельной тарелке, и приносили их по очереди. Во-вторых, меню было продуманным и сбалансированным: по две холодных и горячих закуски, два основных блюда с гарнирами и маленький десерт. Ну и главное, все было очень вкусным: и родное для белоруса сочетание картошки с соленой рыбкой, и нежные мидии, и тающая во рту грудинка с яблочно-сельдереевым пюре, и необычное хлебное мороженое. Придраться можно разве что к сулугуни в беконе, который был, на мой вкус, слишком соленым — не спасал даже кусочек запеченного яблока.
Заявленный вес сета не самый большой, 1 375 г, однако этого достаточно на двоих, и никто не уйдет голодным. Если взять целый на одного человека, то скорее всего вам завернут с собой полноценный будущий обед.
Так а в чем же нюанс этого прекрасного сета, упомянутый в начале? Поскольку само заведение относится к ценовой категории выше среднего, цены на напитки здесь соответствующие. И за пару бокалов вина и кофе к мороженому придется заплатить больше, чем за сам сет.
Этот сет оценили в 9 баллов.
Подготовили Татьяна Трояновская и Виктория Аль Али, фото авторов
Читайте также:
- Кекс с томатом, бомболони и камерная обстановка: посетили кофейный гастрофест на Октябрьской
- Натсуми маки и вителло тоннато. Что еще предложат на гастрофесте в Минске
- В Минске впервые пройдет фестиваль высокой кухни Culinarie. Чем будут угощать
- Сеты из шашлыка и морепродуктов. Что еще предложат минчанам на гастрофесте
- Кухня-фабрика и фирменный «Сан-Суси». Каким был советский общепит
Смотрите также: