Любовь к Родине через природу. Чем занимаются ребята первого в столице инженерно-экологического класса
В гимназии № 21 открылся центр инженерных классов экологической направленности. Чем будут заниматься его учащиеся, узнал корреспондент газеты «Минский курьер».
Пилотный проект
В гимназии № 21 им стал 10 «Б» класс, куда вошли 27 ребят. Они осваивали учебную программу факультативных занятий «Основы рационального природопользования и охраны природных ресурсов». В этом году в учреждении образования открыли еще один инженерный класс, в котором будут получать знания 29 юношей и девушек. В дальнейшем они могут выбрать профессию инженера-эколога.
— Девиз гимназии красноречив — «От экологии природы — к экологии души». Среди наших приоритетных направлений — экологический патриотизм. Как можно говорить о любви к Родине, если не бережешь ее ресурсы, не заботишься о сохранении природных богатств? — рассуждает директор учебного заведения Виктория Немкович.
В прошлом году первые в стране профильные инженерные классы экологической направленности открыли в четырех учреждениях среднего образования столицы. По словам директора, благодаря участию в пилотном проекте налажено плодотворное сотрудничество с различными ведомствами и организациями:
— Например, к нам приезжали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Белгидромета. Вместе с ними ребята выполняли проверку выхлопных газов у автомобилей, учились сортировать мусор, измеряли уровень загрязнения воды в водоемах. Важно, что старшеклассники осваивали знания и навыки на практике. Огромным подспорьем стал находящийся в шаговой доступности живописный лесопарк, где оборудована экотропа «Царство желтоголового королька».
Гимназия № 21 заключила договоры о сотрудничестве с такими экологическими лабораториями, как Белгидромет и Полесский радиационно-экологический заповедник. Кроме того, благодаря взаимодействию с Минприроды, районными администрацией и управлением по образованию, в этом году удалось претворить в жизнь еще одну идею — создать на базе гимназии центр инженерных классов экологической направленности.
— Его смогут посещать учащиеся и других школ. Если раньше ребята из инженерного класса находились в обычных кабинетах, то сейчас занятия будут проходить в новых, комфортных помещениях, — подчеркивает В. Немкович. — Ремонт в них начали в середине июня и завершили к августу. Все оборудовано по последнему слову техники. Получилось красиво.
Место для творчества
Идем знакомиться с центром. Нас встречают учитель химии Анна Грищенко, а также ее воспитанники.
— Это не просто кабинет для занятий, а пространство для свежих идей, вдохновения и исследований. Здесь ученики смогут готовиться к олимпиадам, изучать литературу. Планируем проводить в центре лекции, семинары, диалоговые площадки. Кстати, в прошлом году мы не раз успешно участвовали в экологических конкурсах, — уточняет педагог.
Заходим внутрь и попадаем в яркое и светлое помещение. Подмечаем, что на каждой парте есть планшеты. Даже имеется мультиборд.
Нас приглашают пройти в соседнее помещение, похожее на научную лабораторию.
— Здесь мы можем познакомиться с оборудованием и поработать с ним. В 2024-м проводили анализ качества водопроводной воды и парфюмерной продукции на базе научных лабораторий организаций. Теперь же некоторые исследования сможем провести в экологическом центре. Например, титрование и определение кислотности растворов, — говорит ученица 11-го класса Анна Павлова.
— Наша гордость — электронный микроскоп. С его помощью можно рассмотреть различные кристаллы, — добавляет ее одноклассница Алиса Макей. — Имеется и камера, которая позволяет выводить изображение на монитор компьютера. Можно сделать фото— и видеосъемку.
Ученики 10-го класса Алёна Надточеева и Роман Ракович сообщают, что им разрешено пользоваться устройством для сбора данных LabDisc. Оно подходит для исследований в области биологии, химии и физики. В зоне для анализа результатов можно работать с компьютерными программами.
— На этом стенде собраны образцы минералов и горных пород, продукты переработки угля и нефти, которые производят в Беларуси. Здорово, что есть возможность не только все это увидеть, но еще и подержать в руках, — убеждена десятиклассница Екатерина Доть.
— Мы очень рады, что в стенах нашей гимназии появился такой уголок. Уверены, центр станет местом, где будут создавать важное и полезное, — подытоживает Анна Грищенко.
Мультипрофильное обучение
— В профильном классе инженерной направленности дети на повышенном уровне изучают физику и математику, или химию и биологию, — поясняет Виктория Немкович. — При этом никто не заставляет ребят становиться экологами. Тем не менее, практические знания они получат на всю жизнь и поделятся ими с близкими. Уверена: многие ученики все равно выберут профессию, связанную с экологией.
При отборе в инженерные классы учитывается не только желание учащихся и их родителей. Важен средний балл аттестата. Он должен быть не ниже 7, как и отметки по профильным предметам.
— Обучение в инженерном классе будет учитываться при поступлении? — интересуюсь.
— Да. Наших ребят могут зачислить без вступительных испытаний в вузы. Думаю, многие предприятия, которые мы посещаем, заинтересованы предоставлять целевые направления. Это большой плюс в совместной работе.
Фото Елизаветы Давидовской
Читайте также:
- Главное в педагогике — кадры! Какие подходы в обучении применяют в школах и гимназиях Партизанского
- В столичной гимназии открыли экоцентр. Чем там будут заниматься
- Сохраняя прошлое, создаем будущее: единый урок для столичных школьников прошел в НАН Беларуси
- Первый звонок прозвучал в школе-новостройке № 227 в «Минск-Мире»
- В школах Минска прошли торжественные линейки в честь Дня знаний
Смотрите также:

