М. Ленчевская: «Народ являлся и является центром нашей политической стратегии»
«Власть не должна отрываться от народа» — процитировала Президента Республики Беларусь депутат Палаты представителей Марина Ленчевская. Также она рассказала корреспонденту «Минск-Новости», какие цели и задачи ВНС считает исторически приоритетными и почему.
Слово и дело Александра Лукашенко
Прежде всего Марина Ленчевская напомнила, как летом 1994-го всенародно избранный молодой Президент Александр Лукашенко пообещал народу, что отведет государство от пропасти. И он сдержал свое слово на 100 %. Достижения Беларуси выглядят сегодня впечатляюще в том числе и потому, что ставка Александром Григорьевичем была сделана на людей. Он умел слушать и слышать белорусов, и результаты пришли.
М. Ленчевская предложила также вспомнить несколько исторических фактов:
— К 1996 году в белорусском обществе сложилась довольно тяжелая ситуация, — отмечает она. — Постсоветские чиновники на местах частенько забывали о базовых принципах морали. Парламент успешно блокировал то, что предлагал не искушенный в вопросах большой политики молодой Президент. И в этой тупиковой ситуации Александр Лукашенко пошел на инициативу, не имевшую в то время аналогов в мире. Он предложил собрать под одной крышей представителей всего гражданского общества и поговорить с глазу на глаз не с номенклатурой, а истинно народным собранием.
В итоге на первом ВНС была рассмотрена и принята программа социально-экономического развития на ближайшую пятилетку. Отдельно следует отметить ставку на социальную ориентированность экономики. Кроме того, была одобрена инициатива проведения уже второго по счету Республиканского референдума, где в том числе должны были быть решены вопросы, провоцирующие кризис власти. Таким образом, страну удалось отвести от края пропасти, где она находилась.
— Благодаря воле и дальновидности уже в ближайшей перспективе удалось обеспечить экономическую состоятельность государства, добиться высокого уровня продовольственной безопасности, завоевать статус одного из мировых лидеров в сфере экспорта продовольствия, — отметила делегат ВНС. — Здесь и сейчас Беларусь является одним из лидеров по экспорту продуктов питания. При этом мы не только можем накормить свое государство, но и помогаем закрывать базовые потребности другим странам. Отмечу также, что даже в самые непростые моменты, порой ценою далеко не самых популярных решений, А. Лукашенко смог сохранить социальную направленность отечественной экономики. Мы заботимся и поддерживаем пенсионеров, семьи с детьми, молодых специалистов, людей с ограниченными возможностями. Так было, так есть и так будет. При этом мы и наши дети смело ходим по улицам, уровень преступности в стране сегодня самый низкий за всю историю суверенной Беларуси. И это тоже очень важно, особенно если вспомнить, что происходило в республике в начале 90-х. А еще искренне гордимся тем, что небольшая страна смогла покорить мирный атом и достичь космоса. Это по-настоящему показательные моменты, демонстрирующие зрелость и состоятельность страны и государства. И еще важнейший нюанс. Сегодня мы уже не думаем о том, как закрыть базовые потребности людей, а мыслим более глобальными категориями: осваиваем искусственный интеллект, думаем о том, как начать производство собственной криптовалюты, и т. д.
Власть и народ
По словам депутата Палаты представителей, в центр своей политической стратегии Александр Лукашенко всегда ставил народ.
— Президент неоднократно говорил о том, что власть не должна отрываться от людей, — подчеркивает Марина Александровна. — И чтобы закрепить это законодательно, он и ввел в политическую систему страны Всебелорусское народное собрание. Если говорить предметно, в этом году мы, делегаты, с огромным нетерпением ждем очередного масштабного заседания этого уникального народного веча. Осознание того, что всей страной мы будем определять траекторию движения государства в формате реализации Года благоустройства и пятилетки качества — поверьте, это чрезвычайно вдохновляет. Предстоит также работа над определяющими развитие государства документами — и это тоже ведь весьма интересно и одновременно ответственно. Ну и, конечно, всегда с большим волнением Беларусь ждет очередного послания Президента, который обращается к каждому белорусу.
Диктатура народовластия
Отдельно М. Ленчевская коснулась вопросов взаимодействия государства с мировым сообществом, особенно с так называемыми политическими оппонентами:
— Мне очень хочется, чтобы весь мир наконец услышал и осознал: фундаментом государственной политической власти в Беларуси является народовластие, — отметила она. — И на этом ВНС мы в том числе заявим во всеуслышанье снова и снова о том, что только народ является источником власти в республике. И именно он будет принимать стратегические для страны решения, определяющие ее завтрашний день. Так называемым оппонентам стоит усвоить, что в столице соберутся делегаты Всебелорусского народного собрания, избранные народом. Что это, если не народовластие в чистом виде? Знаете, мне уже давно перестало нравиться слово «демократия». Представители недружественных стран уже не один десяток лет твердят о том, что у нас диктатура. Пусть говорят. Но здесь нужно уточнить. В Беларуси не просто диктатура, а диктатура народовластия. И ВНС — яркий тому пример.
Выводы
По мнению М. Ленчевской, сегодня в белорусском государстве обеспечен устойчивый баланс власти.
— У нас сильный лидер, влиятельный парламент, инициативное правительство и справедливый суд! — подчеркивает Марина Александровна. — А для стабилизации всех самых минимальных рисков сегодня и функционирует ВНС.
Читайте также:
- Делегат ВНС Сергей Шкруднев: нельзя допустить девальвации сути социальной справедливости
- «Величайшая женщина ХХ века», секреты долгожителя Ефимова и дело «Кукол». Этот день в истории: 11 октября
- В. Довгалева: «В нашем обществе назрели вопросы, которые требуют более внимательного отношения»
- «Молитва за Беларусь» и гибель члена первого отряда космонавтов Варламова. Этот день в истории: 2 октября
- Член Президиума ВНС от Минска В. Богуш: «Ожидаю постановки и решения стратегических задач»
Смотрите также:

