«Магазин неправильно хранил…». Комментаторы встали на сторону любимой фабрики в Сети
За неделю в Сети опубликовали два критических видеобзора на продукцию фабрики «Коммунарка». Ответ производителя на «червивые конфеты» мы публиковали ранее. Подробности еще одного похожего случая — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
@vtulkina Бабушка подарила шоколадку 🤪
♬ оригинальный звук — ВАШ ТАРГЕТОЛОГ
На этот раз минчанка показала червяка, обнаруженного в шоколадке с соленой карамелью. Ее девушке подарила бабушка, а когда и в каком магазине приобретали товар, никто не помнит.
Между тем за три дня видео набрало более 120 тыс. просмотров. Однако большинство комментаторов встали на сторону производителя.
— Так дело не в сроке годности, а в условиях хранения, — такое мнение оказалось самым популярным.
Также многие поддержали пользователя, который написал: «Магазин неправильно хранил, или на сыром складе лежали».
На фабрике изучили видео, но оно оказалось недостаточно информативным, чтобы установить, на каком этапе произошло заражение шоколада. Нет ни данных о торговом объекте, ни даты покупки.
— При благоприятных условиях развитие вредителей продовольственных запасов от яйца до личинки происходит в течение 2—3 недель. По предоставленному видео можно сделать вывод, что наиболее вероятной причиной заражения шоколада личинками пищевой моли могли послужить нарушение условий его хранения, а также несоблюдение товарного соседства вблизи источников потенциального заражения личинками пищевой моли, таких как мука, крупы, орехи, сухофрукты, — пояснили на фабрике. — При этом любые виды упаковки (бумага, пленка, картон), кроме металлической, не являются преградой для личинок, а во время визуального осмотра нарушения целостности упаковки могут быть и незаметны.
В любом случае каждая торговая организация несет ответственность за соблюдение условий хранения реализуемого товара, за принятие должных мер по его сохранности, исключению порчи и заражения вредителями, а также за поддержание должного санитарного состояния. К слову, кондитерские изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, соблюдая товарное соседство, при температуре +18 ºС (±3 ºС) и относительной влажности воздуха не более 75 %. Продукция при хранении не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Также фабрика поделилась подробностями касательно производства партии молочного шоколада с соленой карамелью от 20 января 2025 г. (дата указана на упаковке в видео):
— Шоколад произведен в количестве более трех тонн и реализован в полном объеме как на экспорт, так и в торговые организации Беларуси. Претензий по качеству указанной продукции от физических лиц и торговых объектов не поступало. Данный шоколад отсутствует на наших складах с 21 марта 2025 г. Также специалистами проверены образцы этого шоколада, находящиеся в комнате хранения арбитражной продукции. Несоответствий не выявлено. По результатам обследований производственных и складских помещений дезинфекторами насекомых следов их жизнедеятельности не обнаружено.
А как с санитарно-гигиеническим обеспечением?
На фабрике ежедневно в конце каждой смены проводится санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары, ежемесячно — санитарные дни с полной остановкой производственных процессов. Организуется и профилактическая дезинфекция против грызунов и бытовых насекомых, работает постоянный контроль процесса производства и готовой продукции, под наблюдением — температурно-влажностные режимы при производстве и хранении кондитерских изделий.
— Все партии кондитерских изделий, направленные на реализацию в торговые объекты, проверены по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности. Качество и безопасность готовой продукции подтверждаются результатами испытаний производственно-технологической лаборатории предприятия и независимых аккредитованных лабораторий, — резюмировали на фабрике. — Мы гарантируем качество и безопасность выпускаемой продукции на протяжении срока ее годности при соблюдении торговым объектом и покупателем условий ее хранения, товарного соседства с другими пищевыми продуктами.
Видео фабрики «Коммунарка»
Читайте также:
- «Приятно показать, что и так бывает». Критикующая магазины блогер нашла среди них идеальный
- Виноград с мухами и просрочка. В Заводском санитарная служба проверила сетевые магазины
- Просроченная выпечка, гнилые бананы и личинки в вафлях. Санслужба проверила столичные магазины
- Грязные полы и недостаточный ассортимент: какие еще нарушения нашли депутаты Мингорсовета в магазинах шаговой доступности
- В конфетах известной белорусской фабрики нашли личинки. Что ответил производитель