Мальчик с робо-птицей, японское «Яйцо» и «Стоп-хлам»: какие еще муралы украшают спальники Минска
Фриланс в картине, Макошь на современный лад, японские мотивы и, конечно же, котики — корреспондент агентства «Минск-Новости» нашла муралы, которые придают красок спальным микрорайонам столицы.
Одни из самых известных арт-объектов, в том числе групповых, сконцентрированы либо в центре города, либо невдалеке от тусовочно-посещаемых локаций. Та же Октябрьская, с ее колоритными граффити. Или Лучшая улица, с ее расцвеченным фуд-кортом. Мы решили заглянуть в удаленные от точек притяжения районы и посмотреть, хватает ли там ярких красок. И заодно проверить: живы ли еще муралы, созданные пять и более лет назад.
Будущее на ладонях
Начинаем с Каменной Горки, где в 2019-м на стенах домов по улице Притыцкого появился огромный мурал-триптих «Будущее». Его создавала интернациональная команда художников из Беларуси, Сербии и Испании.
«Цифровой мир» изобразил на доме № 134 Евгений Сосюра (MUTUS). На картинке девушка в джинсах и футболке держит в руках веретено и сосредоточенно наматывает на него нить из созвездий. Для тех, кто поймал диссонанс с названием, поясним: не воспринимаем буквально слово «цифровой». Речь о переосмыслении славянской мифологии и о том, как она по-новому вплетается в современный мир с его технологиями и глобализацией.
— Арт-объект посвящен связи мира глобальных коммуникаций, природы и жизни человека, — отмечал автор. — Сюжет намекает на миф о персонаже славянской мифологии — Макошь, богини жизненных благ и изобилия.
Стрит-арт «Будущее» — «дитя» проекта Urban Myths, который стартовал в далеком 2015-м. Лейтмотив — рассуждения о будущем Беларуси сквозь призму традиций и хитросплетений современности. А главные герои — молодые люди, которые творят будущее тут и сейчас. И в чьих чертах нет-нет, да и проглянут древние боги: Макошь, солнцеликий Ярило, а то и сам Род.
Мурал «Герои нового времени» на доме № 136 рисовали испанец Слим Сафонт и его помощник Эдгар Гоас Бланко.
Главный герой — ребенок. За его спиной — мама, мы видим женские руки, держащие коляску. Это отражает преемственность поколений, передачу традиций и ценностей, прежде всего, семейных.
— Забота и поддержка — то, что мы получаем в первую очередь со стороны семьи, — объяснял С. Сафонт. — Окруженный заботой матери и находясь под ее защитой, ребенок активно изучает мир. Дети — главная сила для строительства будущего страны. Но питают ее ценности старшего поколения.
К слову, именно этот арт — центральная часть триптиха. А третья — «Фриланс» на доме № 150 — о связи традиции и технологий. Во всяком случае, такое «техническое задание» получил серб Artez.
— Меня попросили нарисовать фреску, основанную на традициях и технологиях, двух вещах, которые я редко использую в качестве источника вдохновения для своих работ, — рассказывал художник. — Решил построить сюжет вокруг предметов, которые мы часто видим вокруг, в привычной городской среде обитания.
Из рюкзака девушки «торчит» ноутбук, маленькая соломенная кукла и горшок с васильком. Этакий собирательный образ, дополненный нашивкой в виде автобусного талончика. В работе сербский гость запрятал «пасхалку» — портрет своей собаки, который органично вписался в общее полотно.
«Будущее» — это проект в жанре фотореализма. То есть перед нами не просто рандомные образы, но портреты реальных людей. Как и подросток с птицей в руках, изображенный на доме № 5 по ул. Лещинского.
На первый взгляд, кажется, что это бумажный журавлик. Но нет: роботизированный с характерными металлическими крыльями. А парнишка ростом в 35 метров — собирательный образ белорусской современности. Ее увидел художник из Австралии Финтан Мэги. Сам он подчеркивал: вдохновился успехами Беларуси в сфере IT.
— Все мы используем технологии, которые уже меняют мир. Этот парнишка из будущего, но тень города за спиной — связь с прошлым, которая дает ему возможность уверенно смотреть вперед, — уточнял Ф. Мэгги.
Традиции современности
Теперь сделаем не квантовый, но скачок, в другой «спальник» — в Слепянку. Тут на торце дома по ул. Столетова, 2, — Купальские мотивы.
А точнее, девушка, которая идет искать ту самую папараць-кветку в компании черного кота. Животные на граффити и муралах — фишка испанского художника Sabek. Арт-объект называется «Приручение» и появился летом 2018-го. Испанец неделю погостил у нас, вдохновился традициями, переосмыслил и нанес на стену жилого дома. Черный кот тут, кстати, не просто любимый хвост, но страж и хранитель.
Путь вверх и воспоминания из детства
Из Партизанского района перемещаемся в Ленинский, и от фотореализма переходим к сюрреализму. Фасад здания по ул. Фабричной, 22, украшает мурал того же Mutus — сооавтора триптиха «Будущее». Только тут он изобразил идею правильных ценностей. Или, что будет с нашей жизнью, если мы сделаем иной выбор.
Человек сидит на куче вещей, а местами и хлама. Он движется вверх, а из него сыплются накопления прошлых лет. И если хочет двигаться дальше, то должен отпустить лишнее. Оставив в руках один, самый важный чемоданчик. А что в нем — каждый выбирает сам.
Совсем недалеко — по адресу: пер. Рабочий, 1, разместилось яйцо. Точнее, вот так правильно «Я.Й.Ц.О/E.G.G».
На нем изображена кругленькая милая японка благородного возраста в окружении куриц-наседок. По словам художника, он вдохновлялся детством, проведенным у бабушки. Особенно ему нравилось наблюдать, как та кормит своих квочек-пеструшек.
Народные мотивы
Финал в Зеленом Луге, где здание средней школы № 114 имени Симона Боливара (ул. Тикоцкого, 9) украшает настоящая вытинанка в муральном исполнении.
И «Абярэгам», который украшает девятиэтажку по ул. Громова, 46, в Малиновке. Его открыли в сентябре 2023-го и приурочили к празднованию Дня народного единства. Над арт-объектом трудились Георгий Лойко и Константин Пахомчик. В центре изображения — Троицкое предместье, над которым парят три птицы.
Фото автора
Читайте также:
- Любопытные барельефы и потерянный молот. Где в Минске можно встретить символы эпохи СССР
- Космический Ярила и гигант в пижаме: где в Минске находятся самые необычные муралы
- Арт-объект «Будущее Беларуси в твоих руках» подарили жителям Лиды
- Мурал «Будущее Беларуси в твоих руках» открылся в Пинске
- «Сможем менять части тела, как детали». Каким видит будущее столичная художница
Смотрите также:

