Маркировка безалкогольных напитков и соков: что для субъектов торговли меняется с 1 октября 2025 г.
С 1 октября 2025 года в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1030 вводится маркировка безалкогольных напитков и соков средствами идентификации (СИ) вместо унифицированных контрольных знаков (УКЗ). При этом остатки таких товаров маркировке СИ не подлежат. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.

Фото Depositphotos
На одной единице товара, ввезенного из Российской Федерации, может быть и СИ российского образца, и УКЗ. Также законодательством в сфере маркировки и приема средств платежа не запрещено отсутствие УКЗ или СИ на остатках (в случае их отгрузки производителем).
— Субъект хозяйствования самостоятельно определяет способ считывания и передачи кода маркировки в систему контроля кассового оборудования (СККО). Это можно сделать, например, путем проставления специального признака в учетной системе, с которой взаимодействует кассовое оборудование, что позволит информировать покупателей о необходимости сканирования СИ. Можно предусмотреть и иные решения, минимизирующие риски неверного сканирования СИ, — подчеркнули в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
В настоящее время не предусмотрен единый унифицированный механизм, позволяющий кассовому оборудованию дифференцировать товары, введенные в оборот до или после 1 октября (в том числе позволяющий определять необходимость сканирования кода маркировки на конкретном товаре).
— Если покупатель при покупке безалкогольных напитков, введенных в оборот до 1 октября (с нанесенным СИ российского или белорусского образца), просканирует код маркировки, кассовое оборудование не заблокируется. Сведения о такой продаже будут переданы в СККО, а затем в систему маркировки, — уточнили в ведомстве.
С 1 августа 2025 года РУП «Издательство «Белбланкавыд» обеспечивает выдачу кодов маркировки для нанесения их на безалкогольные напитки и соки.
— Это позволит субъектам торговли нанести СИ на остатки товаров, которые могут находиться в торговом объекте по состоянию на 1 октября. Появится возможность осуществлять дальнейшую реализацию таких остатков с использованием кассового оборудования в общеустановленном для реализации маркированных товаров порядке, — отметили в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
Вместе с тем, нормы административной ответственности за несканирование кодов маркировки применяться не будут, поскольку постановлением № 1030 оборот немаркированных остатков товаров не запрещен. При проведении контрольных мероприятий (в случае необходимости) будет учитываться дата производства и (или) поставки товаров.
Читайте также:
- Правила маркировки безалкогольных напитков и соков изменятся с 1 октября
- В Беларуси расширяется перечень товаров, подлежащих прослеживаемости
- Некоторые товары на кассах самообслуживания придется пробивать иначе с 1 июля. Что изменится
- Успеть до апреля. В налоговой напомнили о необходимости замены кассового оборудования
- В 2025 г. Беларусь переходит на новое кассовое оборудование. Что нужно знать