Маршрутами памяти и молодости. В БГПУ наградили отряды 60-го «Звёздного похода»
Слет участников интернационального 60-го «Звёздного похода» студентов и преподавателей БГПУ имени М. Танка по местам боевой и трудовой славы белорусского народа состоялся 19 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— История «Звёздного похода» большая и удивительная: проект стартовал еще в 1966 году и с тех пор ни разу не прекращался, — отметил преподаватель исторического факультета вуза Александр Давыдовский. — На протяжении 60 лет молодежь нашего университета участвует в нем, чтобы почтить память поколения победителей.
В этом году «Звёздный поход» был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 11 студенческих отрядов отправились в путешествие по стране: побывали в Столбцовском, Копыльском, Дзержинском, Слуцком, Волковысском и других районах.

Кроме белорусских ребят, к памятному маршруту присоединились студенты педагогических университетов Казахстана, России, Узбекистана, Армении, а также учащиеся БГПУ из Китая.
— В знаковый год наш интернациональный поход имеет особую значимость, — рассказал ректор БГПУ Александр Жук. — Нас радует, что героическую историю мы сохраняем и для представителей стран СНГ. Она у нас общая, все народы СССР сплотились против врага. В период похода наши студенты проделали колоссальную работу.

Молодые люди встречались с ветеранами войны, посещали братские могилы и захоронения, возлагая цветы, проводили митинги, общались со школьниками.
Во время слета были подведены итоги масштабного мероприятия, а лучшие студенты и руководители отрядов отмечены наградами.
Впервые в «Звёздный поход» отправилась студентка Института психологии БГПУ Алина Докучаева. Она давно хотела поучаствовать в проекте и в этом году посетила Бобруйск:
— Данный поход — уникальная возможность узнать историю своего родного края, прикоснуться к ней, познакомиться с интересными людьми, — рассказала Алина.



Девушка встречалась со школьниками, проводила для них психологические тренинги, рассказывала о поступлении в университет и педагогических специальностях.
Уже третий год подряд в походе участвуют курсанты Института пограничной службы Республики Беларусь.
— Этот проект — связующая нить поколений, которая не должна быть утрачена. Мы те самые люди, которые помнят ветеранов. И, участвуя в подобных масштабных мероприятиях, прославляем их подвиг, — поделился младший сержант Илья Александров. — Со своим отрядом я посетил Волковысский район. Дети и педагоги из школ, в которых мы побывали, всегда подходили к нам после выступлений и просили сфотографироваться, выражали благодарность за визит. Во время агитационной работы учащиеся 11-х классов интересовались, как им попасть в наш Институт пограничной службы.

Справочно
Название «звёздный» у похода не случайно. Первые шествия студентов стартовали из разных точек Беларуси, маршрут выстроился на карте в виде звезды. Такая была задумка первых организаторов акции.
Подготовила Владислава Виноград
Фото автора
Читайте также:
- Победителей конкурса «Минск, в котором я живу» наградили в ТЦ «Столица»
- Чтобы память сохранилась. Молодые парламентарии передали «Флаг Победы» Минску
- «Поезд Памяти» снова в пути: какая миссия у проекта, и что ожидает школьников
- Какая же крутая у нас молодежь! Посмотрите, как отмечают главный праздник выпускники вузов в Минске
- Новые лидеры: участники проекта «Открытое знание» обсудили роль молодых инициатив в развитии города
Смотрите также:
































