«Машину надо чувствовать и понимать». Женщина-автоинструктор — о секретах обучения вождению
Профессия инструктора по вождению — это не просто навыки управления транспортным средством. Не менее важны педагогический подход и понимание психологии. Так о своей работе рассказывает Ольга Гайданович, автоинструктор с 33-летним стажем вождения. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— Я вообще человек машины. Мне исполнился всего год, когда родители купили первую. В детстве часто сидела за рулем на коленях у папы и представляла, как буду сама управлять автомобилем, — вспоминает она.
Любовь к дороге у О. Гайданович из тех, что на всю жизнь. Однако по образованию собеседница филолог. 18 лет проработала в общеобразовательной школе учителем белорусского языка и литературы. Решение стать инструктором по вождению пришло к ней неожиданно — захотелось другой педагогики, такой, где ошибку нельзя исправить двойным подчеркиванием.
— Сначала знакомые были в шоке. Конечно, все знали, что я обожаю машины, но стать инструктором?! Это оказалось сюрпризом для многих. Однако, когда оставила школу и выбрала именно этот путь, отношение изменилось. Если человек по-настоящему увлечен своим делом, это нельзя не заметить, — уверена собеседница.
Учить не просто водить
— Для этой профессии требуются среднее специальное или высшее образование и стаж вождения. К тому же необходимо было пройти курс подготовки и сдать экзамен. Сейчас у меня есть права на все категории, кроме трамваев и троллейбусов. Главное в моей работе — это не умение водить, а способность объяснять. Каждый ученик — отдельная история: один воспринимает материал быстро, другой — медленно. Важно находить индивидуальный подход, — рассуждает автоинструктор.
Сначала в коллективе на нее смотрели с усмешкой. Но как только первая под ее руководством подгруппа в полном составе успешно сдала экзамен, пришло уважение.
— До сих пор на дороге во время обучения иногда слышу: «О, две бабы за рулем!» Но я уже не реагирую, — смеется О. Гайданович.
Был случай: мужчина 40 лет, узнав, что его будет учить женщина, твердо заявил: в машину не сяду. Его пришлось убеждать директору автошколы. Тот уговорил. Мужчина сдал на права с первого раза, а затем привел свою сестру учиться именно к О. Гайданович.
— На заправках нередко удивляются: «Вы на учебной? И вам нравится?» А как может не нравиться, когда я на своем месте? — удивляется собеседница.
Механика для смелых
Каждый учебный автомобиль должен отвечать строгим стандартам безопасности. В числе обязательных атрибутов — инструкторские зеркала, дополнительные педали, огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки и, конечно, пирамидка «У».
Рабочий день автоинструктора длится с 9 утра до 7 вечера. Час за часом, круг за кругом — отработка элементов, ошибки, снова круг. О. Гайданович привыкла. Ни крики, ни слезы ее не пугают — за эти годы видела разное.
— Сложнее всего пришлось с женщиной 59 лет. Прежде та никогда за рулем не сидела — все начинали с нуля. Но она сдала на права! И вот уже семь лет водит авто. Мы ей вместе машину выбирали, — приводит пример собеседница.
Несмотря на распространенное мнение о том, что мужчины и женщины усваивают материал по-разному, О. Гайданович уверена: у ученика нет пола. Все ведут себя за рулем одинаково: кто-то давит на газ, будто это последняя в жизни педаль, а кто-то тормозит даже на пустом перекрестке равнозначных дорог. Главное — научить человека думать и чувствовать машину. Особенно собеседница уважает тех, кто не ищет легких путей и выбирает учиться на авто с механической коробкой передач. Говорит, это дает понимание настоящего вождения. Но признает: девушки часто учатся на автоматике.
— Однако «механика» дает уверенность. Если освоил ее, справишься с любой машиной. Также учиться лучше в плохую погоду — она сразу показывает, кто готов к настоящей жизни на дороге, — считает О. Гайданович.
Видеть прогресс
Во время урока важно уметь одновременно следить за дорожной обстановкой, знаками, светофорами и даже замечать мелкие детали вокруг. Такие навыки можно тренировать и вне автомобиля, занимаясь, например, домашними делами, что помогает развивать способность к многозадачности.
Совет профессионала для новичков: не жалейте времени и денег на качественное обучение. Это не трата средств, а инвестиция в уверенность за рулем, в безопасность.
Самое сложное для учеников — это маневрирование, особенно когда дело касается поворотов и разворотов. О. Гайданович отмечает: здесь необходимо уметь сохранять концентрацию и не паниковать. На экзаменах важны не только маневры, но и способность следовать правилам, быть внимательным к каждой детали. Ведь сдача экзамена с первого раза — это не всегда показатель мастерства. Важно продолжать учиться и совершенствоваться.
Подготовила Мария Панасюк, фото Анастасии Никонович