Мечты о работе поваром и лайфхаки, чтобы проще сдать тест. Сходили на ЦТ по математике и поговорили с абитуриентами
Централизованное тестирование стартовало 16 июня с экзамена по белорусскому языку и завершится 8 июля испытанием по всемирной истории. Как бывшие школьники готовились к тесту и что чувствуют в такой важный день, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Централизованное тестирование по математике абитуриенты сдают 23 и 24 июня. Часть выпускников уже «отстрелялась» и готовится к следующему рывку, остальные любители точных наук несмело топчутся на пороге учебных заведений, где проходят испытания. Одни ребята оживленно рассказывают друг другу о ловушках в заданиях, а другие пытаются в тишине напоследок пролистать самые сложные правила. Напряжение здесь, кажется, витает в воздухе.
«Рассчитываю больше чем на 90 баллов и только на бюджет»
У корпусов БГУ, где проходит тестирование, будущие студенты начинают собираться ближе к 10:00. Спустя час дрожащей от волнения рукой они будут заполнять бланки, пожалуй, одного из самых непростых тестов — по математике. Каждый расслабляется как может: в ход идет и музыка в наушниках, и просмотр видео на YouTube.
В тени у юридического корпуса общаются на отвлеченные темы Егор и Женя. Парень и девушка — выпускники 15-й гимназии.
— Усердно готовились, можно сказать, батрачили, год. Занимались с репетиторами, думаем, что результаты будут неплохие. Я хочу в БГУ на факультет прикладной математики и информатики. Рассчитываю больше чем на 90 баллов и только на бюджет. На РТ было около 80, поэтому все реально, — делится планами Егор Рудинский.
— Я ставлю цели немного попроще, — улыбается Евгения Соколовская. — Поступать буду в БГУИР. Верю, что все получится. Но небольшое волнение, конечно, есть.
«Поступить бы хотя бы в Могилев, получить высшее поварское»
Поодаль скучает парень в стильном костюме. На его лице читаются сильное волнение и отрешенность. Глядя на представительный облик выпускника, можно подумать, что это будущий работник банка. Но нет, Даниил видит себя поваром.
— Планов по поводу баллов нет. Мне хотя бы в Могилев поступить, получить высшее поварское. По специальности я буду химиком-технологом, в Минске такого направления нет, — поясняет Даниил Афанасьев. — Занимался с репетитором около года. По РТ результаты вроде ничего: математика — 50, химия — 55, русский — больше 60. Проходной пока получается, это уже успокаивает.
Пока разговариваем с абитуриентом, шумные компании без пяти минут студентов то и дело подкалывают друг друга.
— Ну что, учил хотя бы вчера?
— Да порог бы пройти, там посмотрим, — отмахивается от назойливого друга парень.
— Армия тоже неплохой вариант, — не прекращает громко смеяться он.
Кажется, после этих слов все парни неподалеку мысленно перекрестились, отметая неприятные мысли.
«Буду поступать в медуниверситет, а математика — запасной вариант»
С улыбкой на лице и в красивых платьях, как на праздник, к дверям вуза подтягиваются девушки. Одна из них — Елизавета — определилась, кем ей предстоит стать, в самый последний момент. И тем не менее не теряет оптимизма.
— Буду поступать в медуниверситет, моя мечта — стать стоматологом. Сегодня сдаю математику просто в качестве запасного варианта, чтобы можно было поступить хотя бы куда-нибудь, не ждать год. Тогда уже пойду, куда получится, — улыбается девушка. — Математику я усиленно штудировала 2 года и только в последний момент решила, что хочу в мед. И к нему я готовилась в ускоренном темпе — за 3 месяца. Поэтому в математике уверена, наверное, даже больше, чем в биологии. На репетиционном тестировании было примерно 60 баллов.
О том, что шпаргалки на экзамене под запретом и что будет, если их найдут, абитуриенты прекрасно знают. Поэтому смело заявляют: обходятся без «шпор». Но Елизавета Лойко поделилась полезным лайфхаком, как немного упростить себе жизнь на ЦТ.
— На русском пользовалась такой фишкой: до ЦТ записала все сложные моменты, которые могут встретиться. На русский, кстати, тоже ходила во второй день, как и на математику. Как только нам дали черновики, я быстро написала все, что усердно заучивала со шпаргалки, пока ехала. Оно за это время у меня в голове очень хорошо отложилось. Потом говорю: «А можно мне еще лист?» Все удивились, что я так быстро исписала черновик, — рассказывает минчанка. — И вся эта информация пригодилась. Так что нужно идти во второй день, когда ты знаешь хотя бы некоторые задания. Друзья, которые сдают в первый день, делятся, ты бежишь к репетитору, все повторяешь, и уже уверенности побольше.
«Готовилась самостоятельно по сборнику»
Переходим через проспект — к БГПУ имени Максима Танка. Здесь далеко не так многолюдно. Лишь изредка парочки несмелых абитуриентов проходят к главному входу. Как пояснили в университете, все потому что большая часть желающих пройти тест записывается на первый день. Так, если вчера в БГПУ пришли почти 800 человек, то сегодня бланки сдали лишь около 150.
Среди тех, кто спешит пройти испытание перед поступлением в вуз, — Милана. Девушка выбрала направление «туризм и гостеприимство».
— Готовилась самостоятельно по сборнику, начала примерно за полгода. Собираюсь на туризм и гостеприимство в БГУФК. Почему решила поступать на туризм? У меня дедушка турист. С самого детства с ним везде езжу, на ориентирование по лесам, например, — оригинально объясняет свой выбор Милана Анисимова. — Кроме математики пишу еще русский с географией. Ее хочется сдать повыше, все-таки туризм требует. РТ довольна, но хочется выше: сдала русский на 50–55 баллов, математику — на 40, географию тоже примерно на столько. Сейчас волнения нет, но когда в аудиторию буду заходить, оно точно появится. Главное, чтобы не помешало решению теста.
Фото Павла Русака
Смотрите также: