Мед, сыры, копчености и коза-фотомодель: как в Минске проходит экоярмарка «Кошык»
В столице проходит сельскохозяйственная экоярмарка «Кошык». В новом сезоне торговля натуральными и чистыми продуктами организована на трех площадках. Что предлагают белорусские фермеры, посмотрели корреспонденты агентства «Минск-Новости».
В ярмарке участвуют представители личных подсобных и фермерских хозяйств со всей Беларуси. Любой покупатель может задать вопросы о составе и сроках годности продукта напрямую производителю. Один их них — частная пасека семьи Глузд «Медовый край», расположенная в Слонимском районе. В маркете на Чкалова, 3, она выставляется уже третий год подряд.
— Мы с мужем потомственные пчеловоды в третьем поколении, занимаемся этим делом более 40 лет. У нас кочевая пасека, которая насчитывает более 100 пчелосемей. Продаем на ярмарке разные сорта меда: майский, лесной, гречишный, липовый, с добавлением перги, пыльцы, прополиса. Еще у нас есть натуральный воск и свечи из него, — рассказала Зинаида Глузд.
Издалека приехали и представители личного подсобного хозяйства из деревни Роскошь Новогрудского района. На их прилавке — картофель, морковь, свекла, лук, яблоки, сушеные груши, несколько видов квашенных овощей. Кроме того, выставлены бутылки березового сока, «собранного с чистых рощ», и белорусские грецкие орехи: пять таких деревьев посадили в хозяйстве лет 15 назад, и теперь они приносят неплохой урожай.
Большой ассортимент мясных деликатесов привезла на ярмарку коптильня семьи Зеневич из Воложинского района. Тут есть копченые куры, свиные ребрышки, грудинка и полендвица, скумбрия, тунец и форель «с дымком», колбаски, руляды и даже рыбный рийет.
— В начале пандемии мы с мужем и четырьмя детьми переехали в деревню под Раковом. Построили там небольшую коптильню и к Пасхе приготовили несколько кусочков. Гости на празднике очень оценили результат эксперимента и предложили заниматься этим дальше. Так по сарафанному радио стали приходить первые клиенты, — рассказала Анастасия Зеневич. —У нас все свежее. В «Кошыке» мы участвуем третий год, постоянных покупателей помним по именам и уже заранее знаем, чего и сколько у нас возьмут. Поэтому накануне маркета коптим столько, сколько распродадим. А еще нашу продукцию ценят за натуральный вкус: мы маринуем сырье только с солью, без пряностей.
Самым заметным участником сегодняшней ярмарки стала молодая козочка Габриэлла, которая с удовольствием фотографировалась с покупателями. Ее привезли представители «Шаленай гаспадаркі» из деревни Боханы Столбцовского района.
— Мы варим разнообразные сыры из молока от наших коз. Иногда производим даже продукты с белой и голубой плесенью, например, камамбер. Сегодня взяли с собой домашние сыры: «Пьяную козу», хаварти, качотту с пажитником, халуми, с пивом, портер. Есть свежий адыгейский — приготовили его буквально вчера вечером. Сырные шарики в специях, — это швейцарский Белпер Кнолле с добавлением чеснока. Он может храниться в холодильнике до года, а в конце срока становится тверже, чем пармезан, — рассказала представительница хозяйства.
Всего под крылом бизнес-инкубатора, открытого при Молодежной социальной службе, находится 85 белорусских фермеров и производителей. В каждом маркете «Кошык» участвуют 10–15 из них.
В апреле и первой половине мая экоярмарки будут проводиться по вторникам на бульваре Тракторостроителей, по средам — на ул. Пулихова, 15, по четвергам — на ул. Чапаева, 3. С 16 мая к ним добавится еще одна площадка в Первомайском районе по адресу: ул. Героев 120-й дивизии, 15. Вход свободный.
Фото Ирины Малиновской