«Медицина зависит от инженеров не меньше, чем от врачей» — кто создает оборудование, спасающее жизнь
Путь Александра Фролова в науку в чем-то был предопределен судьбой. Он даже родился почти в День белорусской науки — 30 января. В нынешнем году известный ученый, руководитель лаборатории медицинских информационных технологий республиканского научно-практического центра «Кардиология» (Фролов работает в РНПЦ с момента его основания) отметил свое 75-летие. С исследователем, кандидатом технических и доктором биологических наук, профессором, автором 450 научных публикаций и 30 изобретений встретилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

С легкой руки Гагарина
Институт аэрокосмического приборостроения в Ленинграде Александр Владимирович окончил в начале 1970-х.
— С детства мечтал о космосе, — вспоминает Фролов. — Тогда многие ребята им бредили. А мне к тому же повезло встретиться с самим Юрием Гагариным! В 1962-м я, ученик житковичской сельской школы, получил путевку в «Артек». И как раз туда приехал первый космонавт Земли. Чтобы пионеры от восторга не разорвали Юрия Алексеевича на кусочки, нас к нему напрямую не допускали. Но мы с другом спрятались под фортепиано. Когда Гагарин вошел в зал, вылезли и попросили автограф. Нас потом воспитатели, конечно, пожурили, но космонавт наши открытки подписал! И этот его автограф, думаю, тоже повлиял на мою дальнейшую судьбу.
Годы спустя в справочнике вузов я нашел специальность «Приборы авиационной и космической медицины». Конкурс в ленинградский институт был почти 30 человек на место, но я поступил. Мы изучали приборы, которые исследуют состояние здоровья космонавтов, летчиков и подводников. А медицинские дисциплины нам преподавали в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Вот так на стыке двух отраслей и работаю всю жизнь.

Домой, в кардиологию
После окончания учебы Фролова распределили в один из секретных НИИ в Подмосковье. Но уже очень скоро его потянуло на родину, в Беларусь. В Минске в 1977 году академик Георгий Иванович Сидоренко как раз создал лабораторию кибернетических методов диагностики в кардиологии. 25-летний Александр пришел к нему в коллектив. С тех пор здесь и работает.
— Георгий Иванович — мой учитель, — рассказывает Александр Фролов. — На фронте в Великую Отечественную он получил тяжелое ранение, едва выжил. У него более 150 изобретений, 1 000 научных работ. Трудился до конца своей жизни, даже когда не мог писать из-за плохого зрения. Но мозг его по-прежнему работал как часы: он буквально фонтанировал идеями. Многие из них не воплощены до сих пор и ждут своего часа.
— Как пригодились в кардиологии ваши знания по космической медицине?
— Для болезней сердца, например ишемической, нет большой разницы, чей это организм — космонавта или любого другого пациента. Обоим очень важно контролировать сердечный ритм, артериальное давление. И приборы для земной диагностики по своему функционалу те же, что и для космоса. Согласитесь, сегодня медицина зависит от инженеров не меньше, чем от врачей.
— По данным ВОЗ, болезни сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин смертности в мире, составляя половину. Почему?
— Гиподинамия, хронический стресс, переедание и особенно курение — главные причины проблем с сердцем. В городах, где живет большинство людей, очень ограничена двигательная активность. Свою лепту вносит и мода на гаджеты, особенно у школьников и молодежи, которые проводят с ними почти все свободное время. Поэтому сейчас сердечно-сосудистые заболевания заметно молодеют.
Умный кардиограф
— Наша лаборатория 25 лет работает над созданием интеллектуальных электрокардиографов, — рассказывает Александр Фролов. — Это первый по значимости прибор в кардиологии, доступный любой поликлинике и медсанчасти. Никакие компьютерные томографы и МРТ его не заменят.

Александр с коллегами разработали цифровой кардиограф «Интекард». Программное обеспечение установили на компьютер и подключили прибор. Получился электрокардиографический комплекс четвертого поколения. Он отличается от обычных кардиографов второго поколения, присутствующих в большинстве наших медучреждений, как смартфон от кнопочного телефона.
Человек только встает с кушетки после записи электрокардиограммы, а принтер уже распечатывает диагноз с компьютера. Точность заключения 80–85 %. За одну рабочую смену на «Интекарде» можно обследовать 50–70 пациентов. Экономия времени и сил налицо.
За создание «Интекарда» Александр Фролов с коллегами получил Государственную премию Беларуси в области науки и техники. А сейчас коллектив возглавляемой им лаборатории занят разработкой компьютерной программы для прогноза жизненно опасных аритмии и инсультов.
— Каждая клетка сердца — своеобразная фабрика приема и передачи сигнала возбуждения, — поясняет Александр Владимирович. — Если эти процессы в части клеток нарушаются, возникает аритмия. В основе 80 % случаев внезапной смерти лежат именно нарушения сердечного ритма. А фибрилляция предсердий часто становится причиной мозговых инсультов.
Цифровая обработка электрокардиограммы позволяет уловить малейшие колебания сигнала, невидимые глазу врача. По этим данным можно выявить степень вероятности жизненно опасных аритмии и инсультов. А значит, принять меры, чтобы их избежать.
— Наша глобальная цель — снизить в Беларуси смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, — делится планами Александр Фролов. — В республике ими страдают более 2 млн человек. Но инфаркты, инсульты и внезапная сердечная смерть встречаются только у 2 % из них. Наши приборы нацелены выявлять таких пациентов, чтобы врачи могли своевременно оказать им помощь задолго до перехода заболевания в тяжелую стадию.
За 20 лет разработано 10 новых методов диагностики и лечения. Результаты исследований и разработок внедрены в более чем 300 организациях практического здравоохранения с экономическим эффектом около 5 млн долларов.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Секрет долголетия
Сам ученый не курит. С малых лет занимался футболом и баскетболом, имеет спортивный разряд. Ранее по выходным часто гонял мяч со знаменитыми игроками минского «Динамо» Игорем Гуриновичем и Сергеем Гоцмановым, которые жили рядом. После 65 лет перешел на волейбол.
— Четыре раза в неделю в любую погоду бегаю кроссы на 3–4 км, — рассказывает Александр Владимирович. — Благо живу в Ждановичах, где есть прекрасные трассы вдоль водохранилища.
Как известно, примерно 20 % здоровья человека определяется генетикой, 30 % — медициной, а оставшиеся 50 % — его собственными усилиями. Для сердца очень полезны прогулки, особенно в сосновом лесу, плавание, скандинавская ходьба, велосипед. Каждый волен выбирать, что ему больше подходит. Но выбирать нужно обязательно. А в заключение привел пример Финляндии:
— После Второй мировой войны это была страна с вымирающим, спивающимся населением. В 1956 году ее президентом стал Урхо Кекконен, который ограничил потребление табака и алкоголя, поставил всех на лыжи и построил сауны. Сегодня средняя продолжительность жизни финнов выросла до 82 лет (у белорусов — 74,5 года). Но на здоровье жителей Финляндии влияют не столько врачи, сколько патронажные сестры. Они посещают людей на дому, измеряют давление, делают ЭКГ, коагулограмму, определяют содержание сахара в крови. Это простые процедуры, которые позволяют вовремя выявить ранние признаки заболеваний. Видите, как много можно добиться простыми средствами, но при системной работе. И нам тоже нужно двигаться в этом направлении.
Фото Тамары Хамицевич
Смотрите также:









































