Медсестра хосписа Лариса Барцевич: сострадание заключается не в сентиментальных вздохах, а в действиях
От инженера-экономиста и экономиста-юриста до медсестры Белорусского детского хосписа – именно такой путь проделала Лариса Барцевич, чтобы найти свое призвание. И вот уже без малого 30 лет она помогает детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям. Об этом читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
После окончания вуза собеседница думала, что ее профессия предопределена. Однако юношеская мечта — работать в медицине — не отпускала, хотя и казалась недостижимой — в те времена с высшим образованием путь к среднему специальному был закрыт. Помог случай: на базе медучилища открылись годичные курсы медсестер по уходу за больными. Курсы давали медицинское образование и делали акцент на немедикаментозный уход за пациентами. Это то, к чему она стремилась, потому даже воспитание двоих маленьких детей не стало преградой.
Правда, найти себе применение оказалось нелегко, ведь в медучреждениях таких штатных единиц не имелось. Зато в хосписе ее знания и умения пригодились. Сначала была волонтером, потом руководила такими добровольцами. Женщина предприняла попытку вернуться в прежнюю профессию: завершила учебу в БГУ, но в итоге все равно выбрала хоспис. А пять лет назад Лариса Ивановна окончила вечернее отделение медицинского колледжа, полностью осуществив мечту.
Личность, а не объект
— Нужно перевернуть человека на левый бок — кладем его правую руку на живот, а правую ногу — на левую. Упираемся бедрами в кровать, чтобы принять устойчивое положение. Если она низкая, можно встать на колени. Затем наклоняемся, подкладываем руки под пациента и встаем, подавшись корпусом. Ничего не получится, если делать это лишь руками, — демонстрирует профессиональные умения собеседница. Хрупкая и миниатюрная, она способна перевернуть на кровати или подтянуть в кресле человека, вес которого значительно превышает ее собственный.
Лариса Барцевич в хосписе выполняет обязанности как медсестры, так и медсестры по уходу. В первом случае она осуществляет патронаж семей: наблюдает динамику состояния ребенка, определяет потребность привлечения других специалистов, обучает родителей работе с медоборудованием. Как и любой сотрудник хосписа, медсестра оказывает психологическую помощь пациентам и их семьям. Родители находятся в разных стадиях переживания горя, потому выслушать и поддержать — важная часть работы.
В качестве медсестры по уходу дает близким возможность отлучиться из дома или немного отдохнуть, несколько часов следит за больным. При этом спектр навыков, которые могут пригодиться, широк: санация трахеостомы, постановка мочевого катетера и зонда, кормление через зонд, гастростому или рот, гигиена и смена подгузников, антисептическая обработка, позиционирование — придание телу физиологически удобного положения. Также сюда входит и работа с медицинским оборудованием: аппаратом ИВЛ, концентратором кислорода, отсасывателем, мешком Амбу для улучшения дыхания, и многое другое, с чем обычно сталкиваются только в реанимациях. Нужно быть готовой и оказывать экстренную помощь, в том числе реанимационную.
Лариса Ивановна передает свои знания другим. В хосписе открылась программа «Няни для наших семей». Мамы и папы часто нуждаются в социальной передышке, отдыхе, а следовательно, в няне или сиделке.
— Первое, чему следует обучить, — это философия хосписа. Мы относимся к пациентам не как к объекту для манипуляций, а как к личности. Даже если с первого взгляда кажется, что ребенок ничего не понимает, ему необходимо рассказывать, проговаривать, что и как ты собираешься делать. Любовь и ласку понимают все, — говорит она.
К сожалению, в хосписе столкнулись с нехваткой людей, готовых постигать азы профессии няни. С февраля здесь обучили только одного человека. Сейчас няня обслуживает четыре семьи, хотя такая потребность есть у многих.
У каждого своя боль
— Я чувствую, что способна отдавать, помогать. Сострадание заключается не в сентиментальных вздохах, а в действиях. Ты можешь и плакать, и переживать, но при этом делаешь все, чтобы помочь, — делится Лариса Барцевич.
— Что самое тяжелое?
— Когда понимаешь, что не нужен. Например, люди закрыты, отстранены или не видят в тебе необходимости. Подобное редко, но случается. Чаще всего — с семьями, недавно столкнувшимися с таким опытом, и в большинстве ситуаций удается найти у них отклик.
Бывают очень напряженные в психологическом плане визиты, когда в очередной раз думаешь о том, как же родителям тяжело справляться с этим ежедневно. Когда в твоей личной жизни появляется постоянная забота, связанная с уходом за близким человеком, поражаешься мужеству, терпению, подвигу мам и пап подопечных семей. Случается, дети из-за боли кричат целый день. Даешь им препараты, которые показаны, а они не помогают. Становится больно от того, что не в силах ничего сделать.
— Как справляться с душевной болью?
— У меня четкая позиция в отношении работы — это служение ближнему. Позиция основана на вере в Бога, она дает мне силы. В такой сфере всякое случается. Однажды у меня на руках умирал ребенок, за его жизнь пришлось бороться несколько часов. Это было давно, но до сих пор думаю о том, все ли я сделала правильно. Есть и другие летальные исходы, и последние вдохи, и последние удары сердца, и ночь у гробика младенца. Каждая смерть — тайна, и каждая — опыт.
Переживания кончины очень личностные. Конечно, есть люди, которые сочувствуют, сопереживают, однако глубоко внутри каждый проходит через это сам. Чтобы помочь облегчить горе, можно изменить направление взгляда. Когда не стало моего папы, я много плакала, но потом поблагодарила Бога за то, что такой замечательный человек был в моей жизни. Мое проживание горя стало другим. Если я вижу, что совет к месту, делюсь своим опытом. Иногда работает.
— Слова помогают?
— Когда умирает ребенок и ты знаешь, что твое присутствие важно для родителей, надо быть рядом. Если есть слова поддержки и утешения, их необходимо сказать. Однако дальше помочь невозможно, это личное горе родителей. Такое важно понимать и не корить себя. Ты не можешь и не должен чувствовать то же, что и его мама. Потом помогают психологи — у нас имеется программа по поддержке родителей, потерявших детей, которая учит переживать горе, проходить его этапы и жить дальше.
— Что радует в работе?
— Мне нравится чувствовать себя полезной, нужной семьям, которые посещаю. Радуют и коллеги — у нас теплые, неформальные отношения. С ними выражаю эмоции, рассказываю им обо всем. Они всегда поддерживают.
Основатель и директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова:
— Белорусский детский хоспис — негосударственная и некоммерческая общественная благотворительная организация. Она почти 30 лет оказывает комплексную паллиативную помощь ребятам с ограничивающими срок жизни и угрожающими жизни заболеваниями, а также их семьям. Сегодня специалисты этого хосписа бесплатно помогают более чем 700 семьям по всей стране. В команде — свыше 30 человек. Среди них физические терапевты, медсестры, психологи, социальные работники.
В 2016 году благодаря неравнодушным людям со всей Беларуси мы построили новое здание под названием «Лесная поляна». Затем передали его часть Республиканскому клиническому центру паллиативной медицинской помощи детям, который создан по нашей инициативе и с которым мы трудимся в тесной связке. Во всем мире большинство детских хосписов домашнего типа, и мы относимся к таким же.
Наши подопечные находятся у себя дома, со своими близкими, а наши сотрудники выезжают к ним на плановые визиты. Кроме того, предоставляем семьям в пользование необходимые расходные материалы и оборудование. Мы всегда за индивидуальный подход в работе и рады, что нам удается быть действительно полезными.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: