Минчанам напомнили о причинах трихинеллеза и профилактике этого неприятного заболевания
Случаи заболевания людей трихинеллезом чаще регистрируются в осенне-зимнее время. Это связано с сезоном охоты, заготовкой мясных продуктов в этот период. Как не заболеть, напоминает Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Трихинеллез – паразитарное заболевание. Его вызывают личинки трихинелл. Характеризуется острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечнополосатой мускулатуры.
Где встречается
В природе трихинеллез встречается у диких животных (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, лисицы, куницы, норки, хорьки и др.), домашних животных (свиньи, кошки, собаки), грызунов (мыши, крысы), которые заражаются при поедании пораженного мяса других животных.
Как происходит заражение
Человек заражается при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже – домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл. Мясо, где они присутствуют, внешне, по запаху или вкусу не отличается от обычного.
Личинки невидимы невооруженным глазом. Они очень устойчивы к внешнему воздействию и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.
Признаки болезни
Симптомы заболевания проявляются через 7–40 дней после употребления человеком зараженного мяса. Повышается температура тела, появляются разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. При попадании в организм множества личинок не исключен летальный исход.
Профилактика
В центре обратили внимание на то, что не стоит употреблять в пищу мясо диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясную продукцию, купленную в местах несанкционированной торговли.
Куда обращаться больному
Если после употребления в пищу такого мяса (мясопродуктов) возникли названные симптомы, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту, врачу-педиатру) в учреждение здравоохранения по месту медицинского обслуживания.
Где проверить мясо
В Минске исследовать мясо на наличие возбудителя трихинеллеза можно в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках «Комаровский», «Курасовщинский», «Серебрянка» и «Чижовский», а также при наличии сопроводительного письма из районной ветстанции или участковой ветеринарной лечебницы – в лаборатории Белгосветцентра (ул. Красная, 19А).