1200 90

Минчанин внес предоплату за подбор машины из Европы и едва не лишился денег. Рассказываем, в чем дело

Две истории на автомобильную тему. Один минчанин, внеся предоплату за подбор машины из Европы, едва не лишился денег. Другой, став курсантом автошколы, осваивал азы вождения самостоятельно. Оба обратились за правовой помощью. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

налоги

Фото pexels.com

Авто из Европы

— Житель столицы решил приобрести малоподержанный автомобиль из Европы, — рассказывает юрисконсульт Регионального общества защиты потребителей Мария Толстик. — Нашел посредника, специализирующегося в этой области, стороны заключили договор. В документе заказчик конкретизировал свои требования к покупке: авто должно быть определенной марки, иметь соответствующий пробег и укладываться в лимит имеющихся средств. Ценовым потолком стали 10 тысяч евро. Исполнитель не возражал, но также конкретизировал стоимость своих услуг — 2 тысячи рублей. При этом первую тысячу заказчик выплачивает сразу в качестве предоплаты, а вторую — по факту сделанного им выбора.

— Пока ничего необычного. Заказчик поступает грамотно: исполнитель материально заинтересован и приложит все усилия, чтобы получить вторую половину денег.

— Нашему будущему подзащитному все так и казалось. Но в договоре имелось существенное упущение. В нем отсутствовали сроки по подбору авто. Когда дело дойдет до суда, ответчик будет апеллировать именно к этому обстоятельству. Впрочем, первый соответствующий заявленным критериям автомобиль был представлен заказчику довольно быстро. Машина, возможно, была хорошей, однако клиент попросил подыскать другие варианты. Неразумно покупать первое попавшееся авто — нужен выбор, чтобы сравнивать. Возникла заминка. За 3,5 месяца клиенту предложили всего несколько вариантов, причем ни один заявленным критериям не удовлетворял. Минчанин понял, что так автомобиль он не купит никогда, потребовал вернуть предоплату.

pexels towfiqu barbhuiya 8693379

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Но не тут-то было?

— Расставаться с полученной тысячей рублей исполнитель не желал. Аванс, по его мнению, возврату не подлежит. Он все-таки трудится, ищет варианты. А если заказчика что-то в них не устраивает, то он готов продолжать поиски, изучать предложения онлайн-аукционов, торговых площадок и так далее. Договор-то бессрочный.

— Судьба аванса, конечно, интересна…

— Если бы в договоре он оговаривался как невозвратный задаток, со всей суммой можно было бы попрощаться. Однако речь шла о предоплате за оказание услуг, а это разные вещи.

Как бы то ни было, мы помогли минчанину составить претензию на односторонний отказ от исполнения обязательств по договору. Замечу: в ситуации, с которой столкнулся наш подзащитный, имелись нюансы. В общем случае все фактические понесенные исполнителем расходы должны быть ему возмещены, а оставшиеся денежные средства возвращены заказчику. Но в нашем деле есть юридическая тонкость: что следует считать расходами исполнителя? Доступ к онлайн-аукционам по продаже авто? Он свободный. Пользование интернетом, стоимость трафика? Словом, никаких документов, подтверждающих расходы, исполнитель предоставить не смог бы. Поэтому при обращении в суд мы просили взыскать с ответчика всю предоплату. Кроме того, выплатить неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований, а также просили присудить компенсацию морального вреда. В итоге суд согласился с нашим исковым заявлением, ответчик подал апелляцию, но она была оставлена без удовлетворения.

Курсы самоподготовки

— Второй конфликт до суда не дошел, — продолжает рассказ М. Толстик. — Житель Минска записался в автошколу на курсы переподготовки с категории вождения С на категорию СЕ. Учебный курс включал 89 академических часов, из которых 25 отводились на практику. Был составлен подробный график занятий, учеба должна уложиться в двухмесячный срок, после чего следовали экзамены и приятный момент получения водительского удостоверения. За свои услуги автошкола брала с курсанта 650 рублей. На старте все было хорошо. Разочарование пришло позже, когда за два месяца обучения практических занятий состоялось всего восемь. Что касается теоретической части, то ей в автошколе и вовсе уделили менее одного академического часа. В результате такого вялотекущего процесса водительские права из всей группы курсантов получили лишь несколько человек, в том числе наш минчанин.

screenshot 38

— Прилежный ученик?

— По его словам, помогла самоподготовка, на которую были потрачены силы и время. Став обладателем водительского удостоверения, минчанин здраво рассудил, что автошкола к его успехам отношения не имеет, поэтому и деньги ей уплачены напрасно. Он обратился к руководству с просьбой провести перерасчет, вернув сумму за те учебные часы, которые не состоялись. Кроме того, встал вопрос о моральной компенсации, так как права потребителя на качественное оказание услуг были нарушены. Руководство автошколы в ответ предложило свой вариант. Оно было готово вернуть деньги и даже организовать новые курсы. Однако при этом нынешнее удостоверение об окончании школы аннулируется, следовательно, водительские права выпускнику не получить.

— Так он уже их обладатель!

— Все это выглядело бы смешно, если бы не оставалось грустным. Ведь деньги за несостоявшиеся учебные часы находились в распоряжении автошколы. Мы направили в ее адрес письменную претензию, где четко изложили: успешная сдача экзаменов в ГАИ — заслуга исключительно нашего подзащитного, но никак не инструкторов, уделивших курсанту всего 8 часов практических занятий вместо 25. Искушать судьбу руководство автошколы не стало. Прилежному курсанту-самоучке вернули 564 рубля за несостоявшиеся учебные часы, а также выплатили 300 рублей в качестве моральной компенсации.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минчане 5 ноября смогут получить бесплатную юридическую консультацию

Жители всех районов столицы 5 ноября могут обратиться за бесплатной юридической консультацией в рамках проекта «Право знать». Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

advokat e1587731032891

У горожан есть уникальная возможность с 18:00 до 21:00 задать интересующие вопросы высококвалифицированным юристам и получить развернутые ответы.

Для этого необходимо предварительно записаться на прием по телефону: +375 (44) 771-01-01. Количество мест ограничено.

Напомним, такая возможность доступна минчанам благодаря совместному проекту общественного объединения «Патриоты Беларуси» и столичной городской коллегии адвокатов при поддержке Мингорисполкома.

Депутат Олег Дьяченко: наше государство способно дополнительно поддержать пожилых

Новые льготы для пенсионеров и продление программы семейного капитала обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» ведущие Кирилл Казаков, Алёна Родовская и депутат Палаты представителей Олег Дьяченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

⚡️ Высокие социальные стандарты в Беларуси.⚡️ Высокие социальные стандарты в Беларуси.

Социальное государство

Алёна Родовская: — Александр Лукашенко подписал два указа — «О социальной поддержке» и о продлении срока действия программы семейного капитала до 2030 года. Обратила внимание, что впервые в Беларуси в случае развода родителей закрепляют права детей на квартиры, которые строились с использованием материнского капитала. В нашей стране действительно делают все, чтобы защитить права ребенка. Материнский капитал используется активно, и это большая поддержка для многодетных семей.

Олег Дьяченко: — Это, по сути, реализация конституционной нормы. Два года назад на референдуме белорусы проголосовали за социально ориентированное государство. И это не просто слова — в нашей республике осуществляют поддержку слоев общества, нуждающихся в ней. Есть еще одна норма Конституции, в которой сказано о том, что государство защищает материнство и детство. Новые документы направлены в том числе на ее реализацию.

Алёна Родовская: — Наверное, настолько социального государства, как у нас, нет нигде в мире.

Кирилл Казаков: — Еще хочу обратить внимание, что указ предоставляет право на назначение семейного капитала иностранцам, постоянно проживающим в республике, в случае приобретения ими гражданства в течение года со дня рождения ребенка. Беларусь, страна с традиционными ценностями, открыта для тех, кто эти ценности разделяет. Мы видим, как сюда начинают переезжать европейцы. Сейчас мы даем им понять, что они могут получить семейный капитал наравне с белорусами.

Олег Дьяченко: — Это касается не только таких социальных гарантий, как пенсии и материнский капитал. Вспомните, как начинались события в Украине в 2014-м. Тогда в соответствии с указом Президента беженцев приравняли к гражданам. Они получили возможность жить и работать здесь, а их дети пошли в белорусские школы и университеты. Деятельность нашего государства оказывает помощь людям по всем направлениям.

Кирилл Казаков: — Если бы я был гражданином какой-нибудь западноевропейской страны и понимал, что сейчас там происходит в школах, магазинах, на улицах, я тоже начал бы думать о переезде в Беларусь. Многие наши соотечественники, которые отправились жить в Европу в 1990-е, в настоящее время стараются вернуться, покупают недвижимость в нашей стране. В Минске строительный бум — довольно быстро возводят большие жилые кварталы. Уже треть населения республики живет в столице, и мы продолжаем звать людей сюда.

Олег Дьяченко: — Мы всем даем возможность жить в современном и по-настоящему европейском государстве.

Кирилл Казаков: — А в сельской местности можно купить пустующий дом за 40 рублей, создать неплохое хозяйство, перевезти туда из Европы всю семью и жить в чистой и благополучной стране.

16 10 2024 priroda osen mozolevskij 24 kopiya

Нашим пенсионерам

Алёна Родовская: — Мы всегда трепетно относимся к пожилым, поэтому нельзя не обратить внимание на новые льготы, согласно которым продолжающие трудовую деятельность граждане почтенного возраста теперь будут получать полную пенсию. Я помню свою бабушку, мечтавшую дожить до пенсии, и, когда приезжали мы, внуки, она шла на рынок продавать цветы, чтобы купить нам сладостей. Когда в 1990-е моя мама выходила на заслуженный отдых, она боялась неопределенного будущего. Сейчас я наблюдаю совершенно иную картину: наши пенсионеры — счастливые люди, которые могут больше заботиться о своем здоровье, путешествовать.

Олег Дьяченко: — Сегодня для многих пожилых работа не столько способ заработка на жизнь, сколько ощущение востребованности обществом. Им важно чувствовать, что их профессионализм, который к этому моменту достиг максимума, нужен. Белорусы по своей природе коллективисты. Моему тестю 70 лет, он продолжает трудиться и счастлив!

Кирилл Казаков: — Для любого человека реализация очень важна. Многие после достижения пенсионного возраста еще полны сил.

Олег Дьяченко: — Еще я отметил бы, что дополнительные возможности по заработку, которые предоставляют нашим людям почтенного возраста, означают то, что экономика успешно функционирует. В 1990-е годы случился период, когда пенсии были чисто номинальными. Сегодня же наше государство способно дополнительно поддержать пожилых.

Кирилл Казаков: — В пропагандистских материалах наших недоброжелателей заметил повторяющуюся мантру о том, что сейчас экономика Беларуси находится на максимуме, и ее обязательно ждет спад.

Олег Дьяченко: — Экономика развивается циклично, бывают и подъемы, и спады, но в итоге стабильность остается. Это всем известно, и вряд ли такой информацией можно кого-то удивить.