Минчанка Ирина Дедок уже в детстве знала, что станет педагогом. Пообщались с наставником, чей стаж — почти 40 лет
Ирина Дедок уже в детстве знала, что станет педагогом. Без малого 40 лет она учит ребят читать, писать и ценить красоту родной земли там же, где получала азы знаний сама, — в школе № 76. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Район нынешнего Комаровского рынка 70 лет назад по большей части представлял собой застройку из частных деревянных домов. В небольших уютных двориках росли яблони, сливы, кусты смородины. Теплыми летними вечерами домочадцы собирались в тени деревьев. Пили чай с пирогами и малиновым вареньем и подолгу вели задушевные беседы.
— Родители жили в переулке Якуба Коласа, — вспоминает собеседница. — У нас была обычная семья. Папа работал врачом-эпидемиологом, мама — инженером телефонной связи. Вместе мы проводили много времени: читали, играли в настольные игры, занимались домашними делами во дворе.
В 1961 году вместо деревянной школы построили новую — № 76. На фоне невзрачных хаток трехэтажное здание из кирпича выглядело настоящим дворцом.
— Старые педагоги рассказывали, что ее первый директор преподавал математику и жил в школе, — продолжает Ирина Дедок. — Сегодня справа от входа в здание сохранились крылечко и лесенка к замурованной двери. Здесь когда-то и был вход в его квартиру.
В 1970-м маленькая Ира пошла в 1-й класс. Улицы Беломорской (современный адрес учебного заведения) в те годы не существовало. В школу можно было попасть только по переулку Якуба Коласа. Ходить одна она боялась. На месте нынешнего РУВД Советского района гуляли индюки с пушистыми хвостами и ярко-красными «кораллами» на голове и клюве. Птицы встречали прохожих громким гоготанием, и местные дети предпочитали преодолевать «опасный» участок со взрослыми.
— До сих пор помню первую учительницу Веру Романовну, — говорит собеседница. — Она была строгая и одновременно очень добрая. Могла найти подход к любому ребенку.
С первого класса Ирина училась на отлично. Но однажды произошел казус, который запомнила на всю жизнь.
— Перед диктантом Вера Романовна большими буквами написала на доске слово «бассейн», — рассказывает педагог. — Несколько раз обратила внимание на него и предупредила: тому, кто сделает ошибку, поставит двойку. Конечно, я умудрилась забыть, что слово словарное. И схлопотала «пару». Учительница поставила оценку только в тетрадь, но тот случай навсегда в памяти. И сегодня часто рассказываю его своим ученикам.
Ирина еще в детстве поняла, что работа в школе — ее призвание.
Несмотря на неодобрение родных, поступила в Минский государственный педагогический институт имени М. Горького. Получив диплом педагога, пришла в родную школу.
— Стала вести уроки в 3 «Г» классе, — вспоминает наставник. — Сразу почувствовала, что детям не хватает тепла. Были семьи, в которых родители выпивали, поэтому приходила утром будить маленьких бедолаг, собирала и отводила в школу. И ребята постепенно оттаяли. Позднее уже они встречали меня у подъезда дома, и вместе мы шли на уроки. Наблюдая эту картину, родные смягчились. Поняли, что профессия педагога — это мое.
За четыре десятилетия учитель начальных классов выучила азам знаний сотни девчонок и мальчишек. В нынешнем году из-под ее крыла выпорхнет очередной выпуск четвероклашек. Педагог подчеркивает, что знания, безусловно, важны. Но не все рождаются вундеркиндами.
— Был такой случай. Из другой школы ко мне в 3-й класс перевелся мальчишка, — рассказывает она. — Когда в начале четверти писали диктант, он сделал 38 ошибок, а в конце учебного года — уже 8. Явный прогресс!
Ирина Дедок с воодушевлением говорит о любимой работе и всякий раз замечает, что она самая обычная горожанка. Но именно такие простые люди, которые каждый день своим трудом вносят вклад в благополучие общества, и украшают наш город, нашу страну.
Мое небо, мой дом, мое сердце
— Любовь к своей стране начинается с любви к дому, двору, школе, в которой учишься, — говорит директор СШ № 76 Елена Полоневич. — Именно поэтому мы чтим традиции и бережно сохраняем воспоминания старожилов района и бывших учеников. Например, Ирина Петровна Мазур рассказывает, что в 1960-е в школе проводились вечера по предметам «Физика» и «Химия», работали две спортивные секции — гимнастики и баскетбола. Еще одна минчанка, Елена Алехнович (она училась с 1961-го по 1972-й), вспоминала, что они трудились на пришкольном участке, собирали макулатуру и металлолом, участвовали в военно-патриотической игре «Зарница», ездили в трудовой лагерь, на экскурсии по боевым местам.
Из таких небольших крупиц и складывается историческая память. Это важно и ценно в рамках реализации школьного проекта по гражданско-патриотическому воспитанию «Здесь мое небо, мой дом, мое сердце».
Фото Павла Русака