Минск и Нижний Новгород планируют обмены школьниками и стажировки преподавателей
Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский провел рабочую встречу с заместителем главы администрации Нижнего Новгорода Леонидом Стрельцовым 12 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
С 2017 года Минск и Нижний Новгород являются городами-побратимами, между которыми установлены не только крепкие дружественные связи. Активно развивается и прирастает новыми проектами торгово-экономическое сотрудничество, налажена серьезная кооперация между промышленными предприятиями. Такие флагманы, как МТЗ, «АМКОДОР», «ИНТЕГРАЛ», «Белкоммунмаш», — поставляют в Нижний Новгород технику. Белорусские трамваи, троллейбусы и электробусы перевозят нижегородцев.
— И всегда наши отношения строились на доверии, принципах дружбы и взаимоуважения, — отметил А. Стригельский.
Стороны обсудили проект дорожной карты по развитию сотрудничества в таких областях, как образование, культура и спорт. Особый акцент был сделан на туризме.
— Минск, как и Нижний Новгород — привлекательные туристические центры. В нашем городе многое делается для того, чтобы гости из различных стран, а их все больше и из Российской Федерации, — чувствовали себя комфортно. Мы располагаем серьезным гостиничным фондом, объектами, которые можно посмотреть. Развит общепит в части гастротуризма, — подчеркнул А. Стригельский. — Хотелось бы также активизировать обмен школьниками. Нижний Новгород — прекрасное место, наши ребята с удовольствием посещают ваш город и, думаю, мы реализуем ряд совместных проектов, чтобы поездки учащихся носили не только туристический, но и образовательный характер.
К слову, что касается сферы образования, у городов-побратимов, действительно, немало точек соприкосновения. Во-первых, обе стороны уделяют большое внимание системе профессионального образования. И, как отметил А. Стригельский, есть хорошие перспективы у сотрудничества между колледжами. Это и обмен опытом в подготовке кадров, и практиками обучения, и технологиями. Такие взаимные стажировки, безусловно, стали бы хорошим подспорьем. Во-вторых, серьезный акцент в образовании делается на патриотическом воспитании подрастающего поколения. В Минске растет количество военно-патриотических клубов для школьников, и они с каждым годом пользуются все большей популярностью. У Нижнего Новгорода на этот счет также имеется богатый опыт.
— Не первый раз приезжаю в Минск. Гостеприимный, очень теплый город, в котором всегда чувствую себя как дома, — отметил Л. Стрельцов. — Действительно, партнерским отношениям между Минском и Нижним Новгородом много лет. Мероприятия, предусмотренные дорожной картой, — практичные, имеют под собой хорошую основу и будут только служить развитию отношений между нашими городами и странами.
Л. Стрельцов отметил положительный опыт взаимодействия с Минском в молодежном патриотическом направлении:
— Наш лагерь «Хочу стать десантником» был у вас уже весной, и вновь приедет к вам.
Во время рабочей встречи стороны также обсудили организацию Дней Нижнего Новгорода в Минске, которые планируется провести в 2026 году. По предварительной договоренности, программа будет наполнена не только культурными событиями. Предусмотрены спортивная и образовательная составляющие. А это товарищеские матчи, экономический форум, слет военно-патриотических клубов и многое другое.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- В Минске дан старт международному форуму молодых парламентариев
- Молодая и амбициозная управленец из Новополоцка рассказала о своей деятельности в Молодежном совете
- Более 50 млн рублей вложено в модернизацию загородных детских лагерей Минска за пять лет
- Медицинский, образовательный и не только: какие направления туризма будут развивать Минск и Пермь
- В. Кухарев о сотрудничестве с Пермью: мы в кратчайшие сроки охватили большое количество направлений