Минск стал еще на 20 % безопаснее, чем в 2024 году. Михаил Гриб — о службе столичной милиции
Минская милиция отпраздновала день рождения 18 августа. Правоохранители продолжают дальше нести службу, чтобы в белорусской столице было спокойно и безопасно. Корреспондент агентства «Минск-новости» побеседовала с начальником ГУВД Мингорисполкома Михаилом Грибом.
— Как вы охарактеризуете нынешний уровень преступности в столице?
— Благодаря непрерывной профилактической работе, которая охватывает каждые дом и коллектив, уровень преступности в городе ежегодно и существенно уменьшается. Так, по сравнению с 2024-м снижение составило почти 20 %.
Одной из самых актуальных угроз остаются мошенничества — как телефонные («Алло, мама!», звонки из ненастоящих госорганов), так и через интернет (покупки в соцсетях, торговля на фиктивной бирже). Вопреки расхожему мнению, пенсионеры не составляют даже половины из числа потерпевших. Обману поддавались и минчане среднего возраста, и студенты, и дети. Так, 35-летний мужчина перечислил несуществующему интернет-магазину 4 тысячи рублей за шины, 20-летний будущий программист перевел аферистам 15 тысяч рублей, а 9-летняя школьница передала курьеру 5 тысяч долларов.
Причем мошенники трансформируют схемы и все чаще делают жертв соучастниками преступлений. Недавно жительница Октябрьского района заявила о пропаже 61-летней матери — женщина вечером не вернулась домой и перестала выходить на связь. Оперативники установили, что пенсионерка оказалась втянутой в преступные действия мошенников. Она получила звонок от фальшивых следователей и согласилась по их просьбе побыть курьером: забрала у другой обманутой минчанки 15 тысяч долларов и на поезде отвезла их в соседнюю страну, где отдала пакет с деньгами еще одному посреднику. Примечательно, что женщина работала в сфере пассажирских перевозок и много раз видела размещенную в метро информацию, направленную на профилактику мошенничества, однако до последнего не понимала, что сама стала частью преступной схемы.
Чтобы обезопасить себя и родных, надо следить за новостями и знать обо всех актуальных формах обмана (они постоянно меняются), регулярно говорить об этом с семьей и настроить на смартфонах ограничение дозвона от незнакомых абонентов.
— Насколько остро сегодня стоит проблема детской преступности?
— Преступления, совершенные несовершеннолетними или при их участии, составляют менее 2 % от общего числа зарегистрированных в столице. Тем не менее все, что связано с детьми, находится на особом контроле милиции.
По статистике, наиболее часто подростки совершают кражи, хулиганства, угоны, участвуют в незаконном обороте наркотических средств, оставляют заведомо ложные сообщения об опасности. Не осознавая огромного риска для здоровья, дети нарушают антиалкогольное законодательство, находятся на улице ночью без присмотра взрослых, допускают мелкое хулиганство. С такими подростками и их родителями осуществляем усиленную индивидуальную профилактическую работу, устанавливаем причины подобного поведения, по каждому факту проводим социальное расследование. Взрослых, не выполняющих обязанностей по воспитанию детей, привлекаем к административной ответственности.
Для контроля за оперативной обстановкой сотрудники милиции ведут непрерывный мониторинг интернета. Выявляют фотографии и видео с так называемых флетов и вписок, а также контент, содержащий признаки правонарушений и преступлений, в том числе жестокое обращение с животными, распитие алкоголя, вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, хулиганство, буллинг. По всем фактам принимаются меры реагирования — вплоть до направления виновных в спецучреждение закрытого типа.
— Что бы вы в этом контексте порекомендовали родителям?
— Больше интересоваться кругом общения детей, контролировать их цифровую жизнь. За помощью всегда можно обратиться к сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних.
В свою очередь ГУВД организует для ребят полезную занятость: приглашаем подростков в военно-патриотические клубы, на дни открытых дверей и обучающие площадки (все лето сотрудники ГАИ учили детей безаварийному управлению СПМ), готовим городские праздники безопасности (ближайший пройдет в начале учебного года).
— Расскажите о самых знаковых успехах минской милиции.
— Летом сотрудники наркоконтроля перекрыли крупный канал поставки психотропов из Евросоюза и изъяли более 16 кг мефедрона и свыше 21 кг альфа-PVP. Далее благодаря тесному взаимодействию правоохранителей Беларуси и России в Подмосковье была ликвидирована нарколаборатория, где изъяли оборудование, прекурсоры объемом 150 л, а также 9 кг синтетических наркотиков. Эта операция позволила не допустить на незаконный рынок миллионы смертельных доз запрещенных веществ.
Также недавно сотрудники уголовного розыска помогли 70-летнему пенсионеру вернуть 50 тысяч долларов, которые он отдал курьеру телефонных мошенников. По горячим следам милиционеры на вокзале задержали 48-летнюю минчанку-курьера, которая должна была вывезти пакет с чужими деньгами в соседнюю страну.
Но успехи — это не только громкие раскрытия. Мы, например, результативно содействуем трудоустройству лиц, не занятых в экономике. Эффективно используем в патрулировании квадрокоптеры и электроскутеры (их применение позволяет быстрее среагировать на сигнал о происшествии и решить проблему). Успешно создаем комфортные условия для приема граждан, чтобы люди могли в любое время обратиться в милицию за советом.
Основополагающее в нашей работе — помощь населению. Даже если это не связано с профессиональными задачами. Например, в начале года сотрудники отдела ГАИ Партизанского РУВД Минска оперативно сопроводили до больницы машину с ребенком, у которого выпала гастростомическая трубка. А милиционеры Фрунзенского РУВД помогли мальчику, упавшему с детской горки и сломавшему руку, — незамедлительно доставили его в поликлинику и затем передали матери.
Был и такой случай. Пожилая минчанка с улицы П. Глебки из-за плохого зрения не смогла подключить воду к стиральной машине. Она понимала, что для правоохранителей такие задачи несвойственны, и тем не менее точно знала: ей помогут. И позвонила на линию «102». Сигнал передали участковому, который в считаные минуты решил проблему. Пенсионерка со слезами на глазах поблагодарила за неравнодушие.
Мы со своей стороны тоже благодарим граждан, которые помогают милиции. На днях в Октябрьском РУВД в присутствии личного состава наградили 8-летнюю школьницу. Девочка нашла на улице кошелек и принесла его участковому в ОПОП. Признательны работникам такси и службы доставки, которые обращают внимание на то, что именно им велено перевезти, и сообщают в милицию о подозрительных посылках. Благодарны дружинникам и ребятам из МООП, которые патрулируют город, а также соседям, сообщающим в милицию о криках за стеной: такая информация не раз помогала спасти жертв домашнего насилия.
Напоминаю, что о любой проблеме вы можете сообщить по телефону 102 или через Telegram-бот «Обратная связь Минской милиции Официальный».
— Как оцениваете ситуацию на дорогах и можно ли назвать минчан вежливыми водителями?
— Ситуация контролируемая и достаточно спокойная. В целом по городу снизилось число аварий с пострадавшими. Вместе с тем, к сожалению, фиксировались наезды на людей в жилой зоне и на пешеходных переходах, в том числе сбит ребенок. В этой связи усиливаем профилактическую работу среди детей и взрослых. Параллельно столичная Госавтоинспекция расширяет возможности контроля за дорожным движением с помощью средств фиксации: теперь камеры могут распознавать и такие нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества пешеходам, неправильная парковка, непристегнутый ремень и другие.
Вклад в безаварийность вносят и горожане. Своими сообщениями в Telegram-бот ГАИ Минска @Pomoghet_bot они ориентируют стражей дорог и помогают выявлять нарушения ПДД, совершаемые водителями, велосипедистами, пешеходами или пользователями СПМ.
В начале года стартовал капитальный ремонт путепровода между проспектом Независимости и улицей Московской, в связи с чем существенно изменилась организация дорожного движения. Для предотвращения заторовых ситуаций сотрудники ГАИ оперативно подготовили видеоролики с разъяснениями маршрута объезда и в час пик переходили на ручное регулирование на потенциально аварийных участках. Минчане и гости столицы в очередной раз показали себя вежливыми и понимающими участниками дорожного движения, что позволило не допустить ДТП и в принципе напряжения на дорогах.
Сейчас надо быть вдвойне внимательными: приближается учебный год, дети пойдут в школу, станет раньше темнеть.
Также напоминаю водителям, что с 25 августа по 5 сентября в светлое время суток необходимо двигаться с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями.
Справочно
18 августа — День образования ГУВД Мингорисполкома.
Подготовила Мария Квашевич, фото предоставлены ОИОС ГУВД Мингорисполкома