Минские студенты представят проекты на Евразийском экономическом форуме молодежи в Екатеринбурге
Евразийский экономический форум молодежи (XV ЕЭФМ) открылся в Екатеринбурге 21 апреля. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Традиционной центральной площадкой на протяжении 15 лет выступает Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ). В 2025 году мероприятие собрало беспрецедентное количество участников. Екатеринбург встретил более 21 тыс. представителей из 116 стран. Школьники, студенты, молодые ученые, профессоры и эксперты на многочисленных секциях и площадках форума обсудят тенденции развития мировой экономики, вопросы интеграции и сотрудничества.
Глобальная цель мероприятия — привлечь молодежь к формированию будущего мира, узнать ее взгляды на тенденции в экономике, услышать и поддержать инициативы и идеи юных экономистов. Что ждет участников? Множество дискуссионных площадок, выступления ведущих российских и зарубежных экономистов, бизнесменов, конкурсы проектов, десятки открытых лекций, на которых можно узнать об инновациях в цифровой экономике, образовании, финансовой и компьютерной безопасности и многому другому.
— Если у молодых людей есть амбиции, они хотят себя проявить, — для этого необходимо создать условия. Так когда-то и появился Евразийский экономический форум молодежи, который проходит уже в 15-й раз, — отметил ректор УрГЭУ Яков Силин.
В этом году в течение нескольких дней пройдут 63 конкурса! Заявки на участие оргкомитет форума получал со всех концов планеты: было представлено 17 600 работ, в которых поднимались проблемы городской среды, использование искусственного интеллекта, представлены сотни бизнес-проектов. К слову, сегодня в Евразийском экономическом форуме молодежи участвуют и белорусские вузы.
— Мы предлагаем возможность представить свои труды на российском, международном и мировом уровнях, отразить видение актуальных проблем и предложить пути решения. Ведь завтра именно эти молодые люди придут к управлению малыми и большими коллективами, системами власти, общественными, политическими структурами, государствами. Почему бы не помочь им проявить себя? — сказал Я. Силин.
В первый день форума запланировано несколько ключевых мероприятий. С самого утра начался конгресс школьников, на котором ребята 9–11-х классов представят свои научные проекты в сферах IT, пищевых технологий, предпринимательства.
В это же время начал работу III Медиафорум «Международное сотрудничество в сфере медиа: обмен опытом и лучшие практики». В Уральском государственном экономическом университете собрались представители ведущих СМИ стран СНГ: «Первого канала», RT, «Комсомольской правды», «Российской газеты», «Минск-Новости» и других. Журналисты и блогеры поделились лучшими практиками, эффективными инструментами работы в интернет-пространстве, в том числе и в социальных. В Медиафоруме принял участие первый заместитель генерального директора информационного агентства «Минск-Новости» Андрей Басс.
В составе белорусской делегации и столичная молодежь. Пресс-секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Екатерина Лакисова рассказала о том, что БРСМ не мог остаться в стороне от такого масштабного Евразийского форума.
— Мы развиваем международное сотрудничество. У нас подписано 45 соглашений с молодежными организациями по всему миру, и 22 из них заключены с коллегами из Российской Федерации, — замечает Е. Лакисова.
Собеседница отметила, что в программе форума много интересного, формат привлекателен для современных молодых людей — дискуссионные площадки, встречи, в том числе с учеными, послами иностранных государств.
— Для меня в силу моей профессиональной деятельности ключевым станет медиафорум. Это уникальная возможность не только перенять передовой опыт коллег, но и обсудить возможное сотрудничество. БРСМ активно транслирует свою деятельность в интернет-пространстве, социальных сетях. И нам также есть чем поделиться с зарубежными коллегами. Так, у нас только в социальной сети в «ВКонтакте» подписчиков более 56 тысяч, — рассказала Е. Лакисова. — Завтра на форуме состоится открытие международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании». Поскольку я являюсь руководителем республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», испытываю неподдельный интерес к предстоящему научному мероприятию. Наши ребята ежегодно предлагают интересные проекты, и хотелось бы с учетом международной повестки посмотреть, какие инновации в этой сфере предлагает зарубежная молодежь.
Одной из региональный площадок форума стал Белорусский государственный экономический университет. Вуз организовал отборочные этапы международных конкурсов научных статей и эссе для студентов. Авторы лучших работ получили возможность презентовать свои труда на Евразийском экономическом форуме.
Среди них студентка 2-го курса факультета международных экономических отношений БГЭУ Дарья Колвзан. Ее научная статья, посвященная теме перехода Индустрии 4.0 к Индустрии 5.0, стала лучшей.
— Индустрия 4.0 ориентируется на технологии искусственного интеллекта. Однако в процессе развития общество приходит к выводу, что подобные технологичные инновации не всегда во благо. Они могут привести к сокращению рабочих мест. Такой термин, как Индустрия 5.0, был придуман в 2021 году. И он рассматривается наравне с таким понятием, как гуманизация технологий. Все цифровые достижения должны приходить не на смену людям, а помогать им, упрощать физический труд, становиться технологичными помощниками, — рассказала о своей научной работе Дарья.
Одним из успешных примеров является внедрение коботов — коллаборативных роботов. Они были применены японской компанией, помогают на сборочных линиях. При этом не заменяют человека, а поддерживают его. Умные автоматические устройства умеют анализировать движения рабочих, подстраиваются под их темп и берут на себя самые физически сложные задачи.
— Уровень удовлетворенности работой у сотрудников компании повышается, снижается травматизм на производстве. Именно к такому гармоничному сосуществованию технологий и человека стремится Индустрия 5.0, — отметила Дарья. — Благодаря участию в Евразийском форуме появляется уникальная возможность познакомиться с идеями, взглядами других на современные тенденции, углубить свои знания, показать себя и получить рекомендации экспертов.
В ЕЭФМ участвует и Мария Ворожбитова. Девушка учится на 1-м курсе факультета международных экономических отношений БГЭУ. Студентка победила в конкурсе эссе, который был посвящен современным тенденциям экономического развития мира. И теперь представляет Беларусь в Екатеринбурге.
— Евразийский форум — это масштабное движение, которое объединяет молодежь из разных стран. Ранее я принимала участие в подобных мероприятиях. Слушала экспертов и своих сверстников. Например, тогда обсуждались темы сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), как оно влияет на нашу экономику в целом. На форуме в Екатеринбурге мне интересно побывать на лекциях профессоров, тех, кто глубоко изучает вопросы экономики и сотрудничество стран, — поделилась Мария.
Свое эссе девушка посвятила теме современных тенденций экономического развития мира. И большое значение здесь отводится, безусловно, цифровизации.
— Я анализирую, насколько цифровая революция повлияла на технологии и экономику, рассказываю, какие появляются инновации. Например, искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные, интернет вещей. Как все это влияет на повседневную жизнь людей, какие специальности исчезают, а какие появляются, — рассказала Мария. — Цифровая трансформация — это внедрение цифровых технологий в экономику. Например, БРИКС запустил новые цифровые проекты, которые помогают странам взаимодействовать. Могу упомянуть тот же BRICS Pay — платежное решение для улучшения финансовой связанности между странами, входящими в объединение.
По словам студентки БГЭУ, подобные форумы пробуждают интерес молодежи к изучению экономики. А это свежий взгляд на ее развитие в будущем. Мария считает, что Беларусь на евразийской площадке — сильный партнер.
— В нашей стране развитый IT-сектор, есть свой Парк высокий технологий, который предоставляет комфортные условия для компаний. В Беларуси активно развивается электронное правительство, в каждом учреждении образования имеются дисциплины, которые связаны с цифровизацией. Студенты, школьники могут с ранних лет осваивать современные технологии, — заметила Мария.
В рамках проведения XV ЕЭФМ также состоится Международный дипломатический форум, Форум ректоров вузов России и зарубежных стран, встреча послов иностранных государств со студентами «Диалог на равных» и многое другое.
Справочно
XV Евразийский экономический форум молодежи пройдет с 21 по 25 апреля 2025 года. Его тема: «Евразийская синергия: многополярность — интеграция — диалог цивилизаций».
Фото организаторов и из личных архивов героев материала
Читайте также:
Смотрите также:

