«Минский мастер — 2025»: за звание лучшего специалиста сражались социальные работники
Финал конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2025» среди социальных работников территориальных центров социального обслуживания населения состоялся 30 июля в Центре социальной реабилитации, абилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минске трудятся порядка 500 социальных работников, которые оказывают помощь более чем 5 тыс. граждан. Такая поддержка крайне важна и востребована.
— Мы видим, что за последние годы число людей, которые пользуются нашими услугами, выросло. Только за первое полугодие 2025-го их количество увеличилось на 5 %. Учитывая демографические прогнозы, мы понимаем, что эта профессия будет востребована в будущем, — отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Пётр Шутько.

Обучают социальных работников в колледже сферы обслуживания. Уровень подготовки будущих специалистов довольно высокий, для всех выпускников находят рабочие места. Многие после обязательной отработки остаются работать в социальной сфере, повышают квалификацию, получают высшее образование. Это говорит о том, что молодежи интересна эта профессия.
— С 1 января произошло переименование некоторых должностей, что позволило повысить зарплаты. Также увеличены доплаты — это сделало профессию привлекательнее. Надеемся, что в этом году будут и другие повышения, но все зависит от экономической ситуации и возможностей бюджета, — подчеркнул П. Шутько.
За звание лучшего специалиста боролись девять человек: по одному социальному работнику от каждого территориального центра города. Конкурс проходил в три этапа. В первом туре — электронное тестирование. Нужно было ответить на вопросы о профессиональной этике, законах и нормативных актах. Также на этом этапе конкурсанты прошли собеседование, где рассказали о своей работе: обязанностях, взаимодействии с подопечными и пр.



Вторая часть конкурса была командной. Для прохождения квиза на знание истории Беларуси территориальные центры сформировали группу из пяти социальных работников, в состав которой обязательно входил основной конкурсант. Заключительный этап — творческий. Чем удивлять судей и зрителей, участники решали самостоятельно.
Центральный район представляла 21-летняя Виктория Унукович. Девушка выбрала профессию не случайно — пошла по стопам матери.
— Всегда испытывала большую эмпатию к пожилым людям. Мне очень хотелось помогать им — это было моим внутренним порывом, поэтому решила попробовать себя в профессии, — рассказала В. Унукович. — В мои обязанности входит помощь пенсионерам: доставка продуктов и лекарств, прогулки на свежем воздухе, сопровождение в медицинские учреждения и просто общение. Для такой работы важны доброта, открытость в общении, искренняя заинтересованность и, конечно, стрессоустойчивость, ведь диалог не всегда удается построить с первого раза.



О кардинальной смене сферы деятельности Наталья Шветковская задумалась более 13 лет назад. Полжизни женщина проработала секретарем в школе, пока не понадобился уход за больными родителями. Так минчанка оказалась в территориальном центре Партизанского района.
— Это очень интересная работа. Все люди разные, к каждому нужно найти подход. Только так можно выстроить доверительные отношения. Со временем все налаживается, и мы становимся близкими людьми. Я очень люблю свою работу, дорожу ею. Отношусь к ней с трепетом и большим уважением. Также ценю коллектив. Главное, чтобы все были здоровы, чтобы я могла уделить каждому подопечному внимание, отдать частичку душевного тепла. В нашей профессии нельзя работать без души — только с открытым сердцем, — поделилась Н. Шветковская.
Единственным участником-мужчиной на конкурсе стал 25-летний Матвей Ладыгин. Он с шести лет занимался музыкой, пошел учиться на звукорежиссера, но понял, что его тянет помогать людям. Так он и стал социальным работником в территориальном центре Октябрьского района.
— Работа увлекательная, мне очень нравится. Меня ничуть не смущает, что я единственный мужчина в коллективе, привык. Главное — желание и стремление сделать жизнь людей лучше, — сказал М. Ладыгин.



По итогам финала победителем конкурса «Минский мастер – 2025» среди соцработников стала Наталья Шветковская из территориального центра Партизанского района.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Парковки, отопление и соцподдержка: как депутаты Мингорсовета решали проблемы горожан
- Фрунзенский признан лучшим районом Минска в сфере ЖКХ
- Пенсионный стаж, социальные услуги и не только. С какими вопросами обратились минчане к А. Цурану
- Минчанин года — 2025 в сфере соцзащиты рассказала, как доброта определила выбор профессии
- Бренд нашего города. Подведены итоги «Минской смены — 2025»
Смотрите также:
























