Минское суворовское училище отмечает 70-летие. Заглянули в «кадетку» с ее бывалым выпускником
Минскому суворовскому военному училищу (МСВУ) 6 ноября исполняется 70 лет. За это время путевку в жизнь здесь получили более 13 тыс. юношей. Среди них — военный аналитик, полковник в отставке Игорь Чибисов, с которым корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в «кадетке».
Накануне знаменательной даты выпускника 1975 года пригласили в родную для него четвертую роту. На встречу с ребятами И. Чибисов пришел, как полагается, в военной форме. Символично, что экскурсию для ветерана Вооруженных Сил вызвался провести выпускник четвертой роты Артем Галковский.
— У меня сохранилась фотография пятилетней давности, на которой вместе с нами, ветеранами, изображены суворовцы-первокурсники, — поделился гость. — Среди ребят есть и Артем. За эти годы парень повзрослел, возмужал, окреп. Но самое главное — понял, что быть военным — его призвание.
Артему 16 лет, он родом из Минска. До поступления обучался в средней школе № 155 Московского района.
— Родителей у меня нет, воспитывала бабушка Наталья Александровна, — рассказал о себе молодой человек. — Она-то и предложила мне, пятикласснику, съездить сюда на день открытых дверей. Понравилось. Начал готовиться к экзаменам, подтянул физподготовку и в итоге поступил. Сегодня об этом нисколько не жалею. На первых порах было тяжеловато, но со временем все наладилось.
По словам Артема, на первом месте у него учеба. В планах — поступить в Военно-космическую академию им. А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, а после служить в Вооруженных Силах Республики Беларусь.
В свою очередь и И. Чибисов рассказал, почему выбрал стезю военного.
— Повлияло то, что отец и три его брата были офицерами, прошли дорогами Великой Отечественной, — сказал он. — К слову, мои родные братья, Владимир и Олег, также учились в суворовском. Так что у нас настоящая военная династия.
Поднимаемся на второй этаж в расположение третьего взвода. Встречает дежурный по роте Максим Орлов: четко отдает офицеру воинское приветствие, представляется. Далее проходим по коридору в учебный класс, бытовую комнату, спальное помещение. И. Чибисов показывает место, где стояла его кровать. Вспоминает, как командиры учили юношей их застилать. Для наглядности берет в руки табурет и, перевернув его, начинает выравнивать им постель, чтобы выглядела четко, без складок.
— Командиром нашей роты был фронтовик Виктор Бузаев, — поделился собеседник. — В свои 99 лет он остается примером долголетия и жизнелюбия, ведет активный образ жизни, встречается с суворовцами и выпускниками. А его знаменитое «В чем дело? Знать не хочу!» помню до сих пор. Слова благодарности адресую всем преподавателям, особенно женщинам, которые были с нами одновременно и строги, и заботливы, как мамы. Понимали, что наши родные далеко, и как могли, по-матерински опекали ребят.
Держим путь в музей МСВУ. По дороге полковник в отставке рассказывает Артему, как ровно 50 лет назад он пришел сюда мальчишкой учиться военному делу:
— Посещал столичную школу № 42 и активно занимался спортом. Стал даже чемпионом Минска по вольной борьбе среди школьников. Возможно, достиг бы в будущем больших успехов, если бы не мой ознакомительный поход в училище. Однажды зашел с центрального входа в фойе. Парнем был рослым, крепкого телосложения. Видимо, поэтому привлек внимание дежурного офицера. Капитан Шевцов подошел ко мне и спросил: «Метать умеешь?» Я в ответ: «Пирожки и пончики?» «Нет, — сказал капитан, — копье, диск, ядро, учебную гранату». Ответил, что могу. «Тогда поступай к нам в училище. В 1975 году в Минске будет проходить спартакиада среди суворовцев и нахимовцев. Так что спортсмены очень нужны». Так меня зачислили в МСВУ. К слову, наше училище ту спартакиаду выиграло.
В музее внимание Чибисова обращено к фотографиям бывших начальников и выпускников, которыми гордится училище.
— Главным действующим лицом во всей суворовской жизни был, несомненно, начальник МСВУ Герой Советского Союза Федор Рудской, — отметил И. Чибисов. — К слову, его сын Сергей Рудской — Герой России. В наших глазах Федор Андреевич был похож на былинного богатыря: высокого роста, в генеральской папахе с красным верхом, в серо-голубой шинели, подпоясанный портупеей, в начищенных до блеска сапогах. Многие из нас, глядя на лихого генерала, мечтали о лампасах на галифе.
Из здания дорога ведет на плац. И. Чибисов вспоминает, сколько раз вместе с товарищами они отрабатывали строевой шаг. Решено проверить, не потерял ли ветеран командирские навыки. Вместе с Артемом они начинают синхронно чеканить шаг. Выглядит как на параде. Удивляться нечему: Игорь Георгиевич много лет командовал полками, а парень в этом году стал победителем международного конкурса среди суворовских и кадетских училищ по одиночной строевой подготовке.
— Летом выезжали в учебный лагерь, что в Колодищах под Минском, — вспомнил ветеран МСВУ. — Там и довелось познать азы солдатской науки. Первые мозоли от малой саперной лопатки, первые выкопанные окопы, стрельба из автомата Калашникова, метание гранат — все это мы проходили. Через год учебы почувствовали себя уже опытными бойцами. Выдвижение на полевые занятия выполнялось бегом или быстрым шагом. По ходу нам подавали команду: «Воздух, газы, вспышка справа, слева, сзади!» Дышать в противогазах непросто. Поэтому сняли клапаны в масках. О таких военных хитростях прекрасно знал командир взвода Юрий Мурашко. На очередном занятии по тактике мы заняли оборону. И вдруг поступила команда: «Воздух, в укрытие!» Весь взвод дружно со смехом покинул траншею и разместился в блиндаже. Наш комвзвода подал команду: «Газы!» и бросил дымовую шашку в блиндаж. Что там творилось с нами! Этот урок я запомнил на всю жизнь.
Уже прощаясь, И. Чибисов вручил Артему на память статуэтку Суворова. При этом заметил:
— Училище празднует 70-летие, а мы, ветераны МСВУ 19-го выпуска, отмечаем полвека, как поступили сюда. Жизнь разбросала нас по миру. К сожалению, многих уже нет в живых. А те, кто остался, будут с благодарностью вспоминать Минское суворовское военное училище, которое дало нам путевку в жизнь, помогло определиться с выбором армейской профессии, зарядило энергией на долгие годы. Огромное тебе спасибо, родная «кадетка»!
Фото Алексея Столярова, видео автора