Мир за пределами бытовухи: в столице проходит экспериментальная выставка современного искусства
В экспозиционном зале минского торгово-развлекательного центра картины современных художников дополняются висящими на стенах головоломками. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила выставку «Преломление реальности начинается здесь» и побеседовала с кураторами о ее концепции.
Уход от рутины
— В современных реалиях люди преимущественно сконцентрированы на бытовых вопросах. А поход в музей, театр или на выставку воспринимается как целое событие, к которому нужно подготовиться (начиная от выбора даты, заканчивая нарядом). Мы же специально организовали экспозицию в той локации, где увидеть ее не ожидаешь. Так, человек, пришедший за новой одеждой, просто из интереса заглянет в выставочный зал, — отметила куратор выставки Пелагея. — Проект нацелен на то, чтобы показать зрителю, что есть мир за пределами бытового сознания.
Второй куратор проекта Дарья подтверждает слова коллеги: ставку организаторы делали на более легкий способ потребления искусства. И, судя по словам представителя торгово-развлекательного центра Надежды Николаенко, такой формат пришелся горожанам по вкусу — выставка не пустует. Минчане посещают экспозицию охотно, причем популярностью она пользуется среди людей разного возраста. Во многом такой проходимости способствует удобное расписание работы торгового центра. Учитывая, что закрывается он в 22:00, насладиться искусством горожане могут и после работы.
Представители ТЦ получают в Instagram положительные отзывы от людей, посетивших «Преломление реальности начинается здесь». Некоторые интересуются: планируется ли обновление экспозиции, получит ли экспериментальный проект продолжение. Н. Николаенко отмечает: администрация уже задумывается над созданием постоянной арт-локации в ТРЦ.
— Художников мы подбирали молодых, и все работы, которые можно увидеть в выставочном зале — это плод творчества трех человек. Яркий маркер экспозиции — обилие абстрактной живописи. Реализм, справедливости ради, у нас тоже присутствует, однако он представлен не в таком количестве. Тематика картин нестандартная, где-то молодежная, — делится Дарья.
Наряду с полотнами минских художников можно увидеть разнообразные головоломки — они работают на переключение внимания. Под ними, разумеется, нет бирок с авторством. Конечно, условный ребус таит в себе гораздо меньше, чем плод творчества деятелей искусства, но внимание зрителей все равно привлекает.
Пелагея отмечает, что в процессе выбора работ кураторы выставки обращали внимание на цвета, которые использовали художники. Так, большинство размещенных в зале полотен созданы с применением желтого. Он, как отмечает собеседница, успокаивает и даже завораживает. Плюс ко всему поставлен акцент на яркости: отдельные картины представляют собой целые вспышки красок, которые автоматически привлекают внимание зрителя.
Значительное внимание организаторы выставки уделили и фактурам — этому посвящена отдельная часть экспозиции. Она представляет собой разноформатные текстурные произведения авторства Полины Корзун-Фомченко.
Старинные техники: современное звучание
— Девять из представленных в зале картин мои. Это работы, которые я длительно и с особой любовью создавала в течение последних четырех лет. У каждой из них есть особая история, — рассказывает Полина. — Данная экспозиция ценна для меня тем, что я могу продемонстрировать зрителю те произведения искусства, которые уже выставлялись в рамках масштабных республиканских фестивалей. Работа, увидевшая «Арт-Минск» или «Осенний салон», повторно принять участие в аналогичных мероприятиях следующих лет не может. Мне, в свою очередь, хочется продолжать демонстрировать свои арт-объекты зрителям.
Собеседница — художник-монументалист, который ищет современное звучание старинных техник. В работе «Эксперимент № 2», например, отражена игра белого цвета. Там представлен настоящий цвет левкаса (за счет желатина и мела он немного желтоватый), а также оттенки, которые материал приобретает при его покрытии лаком и акрилом. Зритель может заметить не только эту градацию белого, но и игру с фактурой, к которой прибегала Полина. Лак специально нанесен так, чтобы на основе оставались «молнии».
— Отдельные работы представляют собой современную мозаику. А моя страсть в живописи — это энкаустика, тоже древняя техника. В общепринятом представлении она сводится к следующему: люди плавят восковые мелки утюгами или паяльниками и используют получившуюся массу в качестве красок, — рассказывает собеседница. — Для создания таких произведений я смешиваю воск, канифоль, пигменты и масло на паровой бане. А нарисовать впоследствии можно что угодно. Именно так появились на свет «Арбузики».
Не менее интересный арт-объект художницы, сделанный в энкаустике, — это «Сотворение мира». По словам Полины, произведение создавалось к выставке, приуроченной к юбилею Марка Шагала.
— Его работы были пронизаны любовью к библейским сюжетам. И для того чтобы хотя бы минимально прикоснуться к творчеству художника, я решила раскрывать тему сотворения мира. В определенный период наша планета претерпевала такие изменения, от которых должна была перевернуться с ног на голову, — весь мир перемешался. И через взаимодействие красного и зеленого оттенков, буквально какофонию красок, потеки на торцах планшета, я пыталась передать это в своей работе: идущую из глубины материю и хаос. А вверху — намечающийся горизонт, — объясняет художница.
Последний элемент символизирует успокоение. И намеренно сильно контрастирует с миром, внутри которого все кипит.
«Поход на выставку как психологическая сессия»
Мы также пообщались с посетителями экспозиции и узнали, что они думают о работах.
— Мне всегда нравились творческие люди и само искусство, поэтому, как только я увидела рекламу выставки, решила незамедлительно ее посетить. Не скажу, что меня что-то удивило в плане концепции (я достаточно насмотренный человек). Для меня интерес представляет не просто эстетическая составляющая объектов, но и подход автора к работе, манера исполнения. Отдельные арт-объекты в этом плане оставили яркое впечатление. По вкусу пришлись побуждения и к рефлексии. Думаю, поход на выставку отчасти сопоставим с сеансом у психолога, — улыбается Милана. — Ты размышляешь над ассоциациями, которые у тебя вызывает картина, глубже всматриваешься в самого себя.
Собеседница отмечает: ей хотелось бы, чтобы в будущем такие экспозиции расширялись и росли. Лично для нее перспектива познакомиться с современным творчеством чуть ближе представляет особую ценность.
А вот Татьяну экспозиция немного разочаровала. Ее зацепила всего одна картина.
— Я не единожды посещала выставки современного искусства в Москве, чем, возможно, обоснована моя высокая планка. Тут, к сожалению, ничего интересного для себя не нашла, — делится Татьяна.
Анна тоже оказалась на выставке не случайно — она дважды сталкивалась с тематической рекламой. Как только появилось свободное от работы время — направилась в торговый центр. Экспозиция впечатлила. Больше остальных заинтересовали арт-объекты, выполненные в энкаустике, а также полотна с пейзажами (в частности, «Плакучая ива» и «Запах в лесу после дождя»).
Признается, что время от времени у нее тоже возникает желание взять в руки кисть. Правда, до реализации пока не доходит — останавливает перспектива испачкать ковры и излишнее любопытство домашних животных.
Посетить выставку «Преломление реальности начинается здесь» можно до 16 февраля. Она работает ежедневно с 10:00 до 22:00 по адресу: пр. Партизанский, 39. Вход свободный.
Фото автора и предоставлены собеседниками