«Мне нравится, что вы больны не мной…», родилась Ольга Корбут, умер Дио. Этот день в истории: 16 мая
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 мая в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1920 год. Ватикан канонизирует Жанну д’Арк
В мае 1431 года она по обвинению в ереси и колдовстве была сожжена на костре. А до этого Жанну, которой было Божественное видение о том, что ей суждено возглавить борьбу французского народа в войне с Англией (Столетняя война), по приказу французского дофина Карла поставили во главе армии.
Успехи д’Арк были просто фантастическими — ей удалось освободить осажденный Орлеан и короновать дофина в качестве короля Карла VII. Но растущая популярность девушки пугала правящую верхушку, и в конце концов Жанну отстранили от командования. Затем она попала в плен к союзникам англичан — бургундцам, была выдана ими англичанам, обвинена Церковным судом в Руане в ереси и сожжена на костре в возрасте 19 лет.
Спустя 25 лет на новом процессе по делу д’Арк ее имя реабилитировали. А в XX веке — 16 мая 1920 года — Жанну причислили к лику святых. На церемонии присутствовало более 60 000 человек, в том числе 140 потомков семьи девушки, русская княгиня Зинаида Юсупова (мать убийцы Григория Распутина), а также князь Фёдор Александрович и княгиня Ирина Александровна (внуки царя Александра III и племянники Николая II).
1910 год. Родилась поэтесса Ольга Берггольц, которую называли голосом и музой блокадного Ленинграда
Ольга Фёдоровна всю жизнь гордилась тем, что появилась на свет в доме на рабочей окраине Петербурга, где дымились фабричные трубы и гудели заводы. Туда в XIX веке перебрался из Риги ее дед Христофор Берггольц, который дорос до управляющего ткацкой мануфактурой.
Родители Ольги — студент-медик, будущий военный хирург Фёдор Христофорович Берггольц и дочь владельца пивной от завода «Новая Бавария» Мария Грустилина — обвенчались за несколько месяцев до рождения девочки.
Когда Берггольц было 14 лет, ее первые стихи опубликовала заводская газета «Красный ткач». Затем пламенные строчки «Песни о знамени» авторства Ольги напечатала газета для детей и подростков «Ленинские искры».
Первая похвала литературному таланту Берггольц прозвучала из уст Корнея Чуковского. «Ну какая хорошая девочка! Какие стишки прекрасные прочитала! Товарищи, это будет со временем настоящий поэт», — отозвался он, услышав юную поэтессу на поэтическом вечере литобъединения «Смена».
Ольга вышла замуж за Бориса Корнилова, одного из самых талантливых поэтов своего времени, уничтоженного в эпоху Большого террора. Была арестована как участница троцкистско-зиновьевской организации и сама Берггольц. В постановлении об аресте говорилось, что она якобы входила в группу, готовившую террористические акты против руководителей ВКП(б) и советского правительства, включая Жданова и Ворошилова.
Будучи беременной, поэтесса полгода провела в тюрьме, где после пыток родила мертвого ребенка. А потом ее отпустили и полностью реабилитировали. В декабре 1939-го в своем тщательно скрываемом от посторонних глаз дневнике записала: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: «Живи».
С началом Великой Отечественной из автора милых детских книжек Берггольц превратилась в голос осажденного Ленинграда. Все 872 дня тяжелейшей блокады рядом с измученными горожанами был мягкий, искренний голос Ольги, выступавшей по радио, читающей свои стихи.
«Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц…»
Тысячи ленинградцев ждали эти слова каждый день. Они знали: если Берггольц в эфире, значит, город не сдался.
Я никогда героем не была,
не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, а жила,
— писала она в 1942-м.
Поразительные выступления поэтессы имели такую силу, что враги внесли ее в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда. Откуда она брала силы, неизвестно. Ольга Фёдоровна, как и все жители города на Неве, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти.
На мемориальном Пискаревском кладбище высечены в камне именно ее слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».
В 1950-м в журнале «Знамя» было опубликовано главное стихотворное произведение Берггольц — поэма «Первороссийск», через год отмеченная Сталинской премией. В 1952-м вышел цикл ее стихов о Сталинграде. После командировки в Севастополь Ольга в 1954-м создала трагедию «Верность». Вершиной творчества Берггольц считается прозаическая книга «Дневные звезды» (1959), позволяющая понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения. Некоторые ее стихи, запрещенные цензурой, появились в печати только в период перестройки.
1915 год. Марина Цветаева пишет пронзительные строки: «Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами…»
Широкую известность эти стихи обрели после того, как, став романсом на музыку Микаэла Таривердиева, прозвучали в исполнении Аллы Пугачёвой на Новый, 1976 год в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной —
Распущенной — и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами <…>
Спасибо Вам и сердцем и рукой
За то, что Вы меня — не зная сами! —
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце не у нас над головами,
За то, что Вы больны — увы! — не мной,
За то, что я больна — увы! — не Вами!
Долгие годы адресат проникновенных строк был тайной, которую только в 1980-м открыла сестра поэтессы Анастасия Цветаева. Оказывается, стихотворение написано о втором муже Анастасии, Маврикии Минце.
Анастасия вспоминает, что Маврикий появился на пороге ее дома с письмом от общих знакомых и провел с ней почти весь день. У молодых людей нашлось много тем для беседы — их взгляды на литературу, живопись, музыку и жизнь совпали удивительным образом. Вскоре Минц, плененный красотой, сделал ей предложение. Но счастливого жениха ждало еще одно знакомство. На сей раз — с Мариной Цветаевой, которая в свои 22 года произвела на него неизгладимое впечатление не только как талантливая поэтесса, но и как очень привлекательная женщина.
Ловя на себе его взгляд, Марина краснела, словно юная гимназистка, и ничего не могла с этим поделать. Однако взаимная симпатия так и не переросла в любовь, поскольку Маврикий уже был обручен с Анастасией.
Стихотворение «Мне нравится…» стало своеобразным поэтическим ответом на слухи и пересуды знакомых, которые даже заключали пари на предмет того, кто и в кого влюблен в семействе Цветаевых. Изящно, легко и по-женски элегантно Марина поставила точку в этой пикантной истории, хотя и признавалась сестре, что увлечена ее женихом не на шутку. Анастасия была уверена: Марина просто не стала мешать ее счастью.
Брак между Анастасией и Маврикием продлился всего два года. 24 мая 1917 года Минц умер в Москве от приступа острого аппендицита. Его вдова так больше и не вышла замуж.
1955 год. Родилась Ольга Корбут, советская гимнастка, 4-кратная олимпийская чемпионка (1972, 1976), двукратная чемпионка мира
В сборную СССР 15-летняя уроженка Гродно попала после победы на чемпионате Советского Союза в опорном прыжке. Случилось это в 1970-м. В том же году Ольга завоевала золотую медаль чемпионки мира в командном первенстве.
В 17 лет она поехала на свою первую Олимпиаду в Мюнхен, где покорила публику искренностью, когда рыдала после неудачного выступления в многоборье, и отчаянностью, когда делала сальто назад на брусьях. С тех пор этот рисковый элемент называется петлей Корбут. Сейчас он запрещен на официальных соревнованиях из-за высокой травмоопасности.
Программа Ольги были насыщена элементами высшей категории сложности, девушка отчаянно рисковала, вызывая восторг зрителей, и в итоге добыла три золота и одно серебро. В жесткой борьбе за абсолютное первенство уступила другой советской спортсменке — Людмиле Турищевой, придерживавшейся старой академической школы.
В 1973-м, на следующий год после Олимпиады в Мюнхене, Корбут отправилась на гастроли в США, где произвела настоящий фурор и вызвала всплеск интереса к гимнастике. Ее признали спортсменкой года в Штатах и Великобритании. Казалось, в Ольгу влюблен весь мир, а журналисты ставили девушку в один ряд с великим боксером Мохаммедом Али, королем футбола Пеле и знаменитым хоккеистом Уэйном Гретцки.
В 1974-м по мотивам ее биографии сняли художественный фильм «Чудо с косичками», в котором сама Корбут исполняла все трюки, а роль Ольги сыграла Ирина Мазуркевич.
После Олимпиады-1976 спортсменка завершила карьеру и вышла замуж за солиста группы «Песняры» Леонида Борткевича, с которым прожила в браке 22 года (в 2000-м супруги расстались).
С 1991-го живет и работает в США, получив американское гражданство.
2010 год. Умирает Ронни Джеймс Дио, американский рок-музыкант, певец и автор песен, участник групп Rainbow, Black Sabbath и собственного проекта Dio
Причиной смерти 67-летнего музыканта стало онкологическое заболевание.
Легендарный артист и хитмейкер стал живым классиком для нескольких поколений любителей тяжелой музыки благодаря не только великолепному голосу, которому не стал помехой возраст, но и потрясающей работоспособности и активной творческой жизни на протяжении десятилетий. Именно Дио ввел в моду жест пальцами «коза» как символ рок-музыки.
Признание Ронни получил уже в конце 1960-х в составе группы Elf, выступавшей на разогреве у легендарных Deep Purple. Музыканты подружились, и когда Ричи Блэкмор ушел из Deep Purple, он вместе с Дио организовал группу Rainbow. Песенные тексты Ронни, навеянные образами средневековой поэзии, органично вписались в репертуар Rainbow и сформировали характерный узнаваемый стиль коллектива.
Несмотря на низкий рост — 163 сантиметра (почти всем, с кем Дио работал, он был едва по плечо) — и не самую привлекательную внешность, вокалист быстро завоевал репутацию шоумена экстра-класса и победно ворвался в первые ряды звезд мировой рок-сцены.
После записи альбомов Ritchie Blackmore’s Rainbow (1975), Rainbow Rising (1976), Rainbow On Stage (1977) и Long Live Rock’n’Roll (1978) Дио ушел в Black Sabbath, чтобы заменить у микрофонной стойки Оззи Осборна и вдохнуть в легендарную группу новую жизнь.
В составе Black Sabbath Ронни записал альбомы Heaven and Hell (1980), Mob Rules (1981) и концертный Live Evil (1983). А после организовал собственный проект, который, не мудрствуя лукаво, назвал Dio. Дебютный сольный альбом Holy Diver стал большой творческой и коммерческой удачей артиста и подтвердил правильность сделанного выбора. Песни для этого диска Дио сочинял, живя у стен средневекового замка в маленьком английском городке, вдохновляясь героикой рыцарских романов и мистическими переживаниями британской глубинки. Тексты были наполнены фэнтезийными образами, и этой стилистике музыкант уже не изменял до конца дней, получив прозвище Отец фантастического металла. При этом музыка группы всегда была более мелодичной и менее агрессивной, чем у большинства молодых коллег-металлистов.
В 2006 году Дио воссоединился с участниками Black Sabbath Тони Айомми, Винни Аппиче и Гизером Батлером в группу Heaven & Hell. В 2009-м коллектив выпустил альбом The Devil You Know. В конце того же года супруга и менеджер Дио сообщила прессе, что у артиста рак желудка. «После того как Ронни убьет этого дракона, он снова выйдет на сцену», — сказала она. Однако, когда в начале мая музыканты Heaven & Hell сообщили, что отменяют летнее турне, стало ясно: «дракон» победил.