Мне важно спросить. Как в Минске проходят встречи с доверенными лицами кандидатов в Президенты
В столице проводятся встречи коллективов предприятий и организаций с доверенными лицами кандидатов в Президенты Беларуси. Зачем люди приходят на такие события, и какие вопросы задают выступающим — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Главный выбор в жизни страны белорусам предстоит сделать 26 января. Этап сбора подписей успешно завершился, претенденты на пост Главы государства зарегистрированы в ЦИК. А 1 января в республике стартовал агитационный период. Всем кандидатам предоставляется право рассказать о своих программах в теле- и радиоэфирах, на страницах республиканских газет, а также во время пикетов и массовых мероприятий, места для которых местные органы власти определили еще в декабре.
Встречи с доверенными лицами одного из кандидатов в Президенты 9 января прошли сразу в нескольких организациях. Доверенное лицо Владимир Громов встретился с коллективом Белорусского государственного университета культуры и искусств. В неформальной обстановке он рассказал о политической ситуации, затронул вопросы экономики и безопасности в построении многополярного мира, а также сделал акцент на важности участия каждого гражданина в выборах.
Сотрудники БГУКИ спрашивали о патриотизме, госустройстве и, конечно же, культуре. Немало времени уделили вопросам, кого считать патриотом и в чем выражается патриотизм.
— Такие встречи очень важны в современных условиях, чтобы молодежь видела, слышала, могла задать вопросы, которые интересуют, и получить ответы. Вопросы всегда есть. Мы проводим встречи со студентами и в игровой форме говорим о важном, приглашаем гостей. Ребята многим интересуются, спрашивают часто о том, что беспокоит, — поделилась воспитатель общежития Дарья Лузько. — За пять лет многое изменилось. Молодежь стала более грамотной, подкованной. Ребята понимают, где фейки, а где правда. Это результат большой работы и сотрудников, и студентов, и администрации университета.
В общежитии обустроен избирательный уголок, где можно ознакомиться со всей актуальной информацией по теме предстоящих выборов. Парни и девушки не только посещают его, но и не боятся обращаться за разъяснениями к воспитателям.
— Я пришел на встречу, чтобы узнать, какую информацию донесут до коллектива, студентов университета, — поделился мнением студент 3-го курса Алексей Пинчук.
Парень будет участвовать в выборах второй раз: впервые голосовал на парламентских в 2024 году. Он подчеркнул: отдать голос — это долг каждого гражданина, что закреплено в Конституции.
— Если народ сам не будет определять свое будущее, то за него решение примет кто-то другой. В истории уже были такие прецеденты в других странах, нам такого не хотелось бы, — отметил А. Пинчук.
С коллективом 6-й центральной районной клинической поликлиники Ленинского района столицы пообщался Дмитрий Шевцов — доверенное лицо одного из кандидатов в Президенты. Он поделился с присутствующими социально-экономическими показателями, историческими фактами, научными достижениями страны, а также призвал голосовать за своего кандидата.
Сотрудники учреждения сперва стеснялись задавать интересующие вопросы, однако спикер подчеркнул, что готов ответить на любые из них или записать в случае, если не будет знать ответа. Так, медработников интересовала роль Красного Креста на международной арене, возможность внесения изменений в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц», правила обработки персональных данных и т. д.
— У каждого из нас есть своя точка зрения. Она может отличаться от публичной или мнения коллег. Но, придя на избирательный участок, мы имеем возможность отдать голос за того кандидата, которого мы поддерживаем, и тем самым исполнить гражданский долг, — отметил депутат Мингорсовета, главный врач 14-й городской стоматологической поликлиники Сергей Кулик.
На вопрос: «С какой целью пришли на встречу с доверенным лицом?» — он ответил, что это дает возможность задать вопросы очень широкого профиля, но в то же время и житейские, приземленные.
— После таких событий, какая бы ни была аудитория, последует волнообразное течение. Кандидат не может посетить дом каждого гражданина. Это невозможно. Но каждый из присутствующих на встрече придет в свой трудовой коллектив, к родственникам и друзьям и расскажет, что обсуждалось, какие вопросы задавались. Таким образом и можно достучаться до каждого, — резюмировал С. Кулик.
Пообщаться с доверенным лицом кандидата в президенты Ольгой Шпилевской пришло больше сотрудников холдинга «АМКОДОР», чем ожидалось: в актовом зале доставляли стулья, чтобы всем хватило места. О. Шпилевская начала с рассказа про документальный фильм «Время выбрало нас» и посоветовала всем, кто еще не смотрел его, ознакомиться, ведь он отчетливо иллюстрирует, чем жила страна последние годы. Спикер подчеркнула, что основной посыл кандидата, которого она представляет, — услышать людей, и предложила аудитории задавать вопросы. Их у присутствующих была масса: о политике и международной обстановке, санкциях и будущем страны, роли женщин в республике и др. Также сотрудники затронули проблему кадров и предложили создать политехнический музей в стране.
— Выборы являются одним из самых главных политических событий в нашей стране. И каждому гражданину, вне зависимости от того, какую он позицию занимает, следует воспользоваться своим правом и стать частью этого процесса 26 января. Ну или, как и я, сделать свой выбор заранее: я состою в добровольной дружине и скорее всего 26 числа буду дежурить, поэтому я уже настроен проголосовать досрочно. Это можно сделать с 21 по 25 января, — рассказал ведущий специалист отдела рекламы «АМКОДОРа» Дмитрий Мотореф.
Директор холдинга по инвестиционной деятельности Анастасия Гурина рассказала о последних инвестиционных проектах предприятия и передала благодарность Президенту за поддержку производства и мирное небо над головой.
Фото Сергея Лукашова