Много ли в столице грызунов? Узнали, как работают и с кем сотрудничают минские дезинфекторы
Расход приманки на объект зависит от степени его заселенности грызунами: уйти может от 300 г до 5–6 кг продукта. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, где чаще всего селятся крысы и мыши и как от них избавляются столичные дезинфекторы.

Обслуживаются и жилые дома, и точки общепита, и СТО
— Наша организация занимается уничтожением насекомых и грызунов в столице. Оказываем услуги по дератизации, дезинсекции, дезинфекции, дезодорации, а также обрабатываем территории от клещей. Сотрудничаем с разными субъектами хозяйствования, на сегодня у нас 4,5 тыс. договоров, — рассказывает главный врач Центра профилактической дезинфекции Светлана Лободенко.
В списке обслуживаемых объектов — учреждения здравоохранения, образования, торговли, точки общепита, жилые дома и т. д. Специалисты осуществляют контроль даже за территориями СТО, парикмахерских, бань.
— Если говорить о дератизации, взаимодействие строится следующим образом: раз в месяц наши специалисты приходят на объект, осматривают его и, чтобы узнать, есть ли там на самом деле грызуны, выставляют долгодействующие точки отравления. В арсенале приманок — механические орудия лова (клеевые площадки) и пищевые смеси, для изготовления которых используется яд, — делится собеседница.

Если грызуны на объекте выявляются, он причисляется к «населенным», и специалисты приступают к истребительным мероприятиям. Обработки начинают проводиться через каждые 7–10 дней. В категорию «освобожденных» субъектов хозяйствования входят те, где наличие грызунов перестает подтверждаться после проведения соответствующих мероприятий. Однако контроль за объектом продолжается, в том числе устанавливаются ловушки.
Показатели весьма скромные
— К сожалению, дератизационные мероприятия проводятся не на всех территориях столицы. Поэтому не удивительно, что на объектах, с которыми мы работаем, грызуны встречаются: они могут забежать с улицы или даже стать «неприятным подарком» от поставщиков — приехать в коробках с товаром. Тем не менее мы проводим учет численности грызунов на территории обслуживаемых объектов, поэтому спешим успокоить: показатели весьма скромные, — делится С. Лободенко.
Чаще всего, по словам специалиста, грызуны заводятся даже не в точках быстрого питания, а в жилых домах. И особенно жалуют те, которые оснащены мусоропроводом. Основными путями коммуникации тех же крыс являются подземные — иногда от жильцов даже поступают жалобы о том, что вредители выныривают из унитазов. Именно поэтому объектам уделяется особое внимание. Вот и сегодня дезинфекторы направляются в один из жилых домов — он расположен на ул. Дунина-Марцинкевича, 2/1.
Оказавшись на месте, специалисты спускаются в подвал. Там выставляют долгодействующие точки отравления — раскладывают приманку по пластиковым контейнерам, которые размещают по углам помещения. Спустя некоторое время дезинфекторы приедут сюда повторно, чтобы проверить целостность контейнеров и порций сухой смеси.



Специалисты посещают и торговый объект, расположенный неподалеку. Месяц назад в его торговых залах (в недоступных для потребителей местах, в отделах с крупами, мукой, орехами) и складских помещениях были выставлены клеевые площадки и лотки с приманкой для грызунов. Живых или погибших крыс, мышей, а также следов их жизнедеятельности по результатам сегодняшней проверки дезинфекторы не обнаруживают.

Смертельное лакомство: нюансы изготовления
Дератизационная лаборатория Центра профилактической дезинфекции производит до 2 т приманки в месяц. Специалисты закупают действующее вещество (яды) и некоторые продукты питания, смешивают составляющие самостоятельно. По словам С. Лободенко, разработано около 78 рецептур приманок. Дважды одна и та же смесь на объект не помещается, чтобы у грызунов не было привыкаемости.
Заходим в лабораторию. Первое, что бросается в глаза, — бесчисленные коробки с печеньем вдоль стены. Продукт используется в качестве пищевой основы для изготовления приманок. И не соблазниться лакомством сложно: тут и обычное ванильное, и шоколадное, и с арахисом, и даже земляничное. Пахнет на все помещение. Помимо печенья для создания смесей специалисты используют семя подсолнечника, сахар, свиной жир, гречневую и пшенную крупы.



Сотрудницы лаборатории защищены спецформой, респираторами, перчатками, нарукавниками. В работе им помогает специальная машина для смешивания пищевой основы и действующего вещества. Также в помещении установлены весы. А на каждый из наполненных смесью пакетиков крепится бирка с наименованием и граммовкой продукта, датой изготовления, сроком годности.
— Расход приманки на объект зависит от степени его заселенности грызунами. Где-то будет достаточно 300 г смеси. А бывает и такое, что необходимо 5–6 кг, — рассказывает старший лаборант дератизационной лаборатории Центра профилактической дезинфекции Тимофей Матвеев. — Вид приманки мы подбираем с ориентиром на вкусовые предпочтения грызунов на том или ином объекте. Супермаркет, например, и так богат на потенциальные лакомства, поэтому туда мы кладем смесь повкуснее. А в случае с тем же СТО можно использовать самую обычную.


Отдельно специалист останавливается на цвете приманок. По его словам, все концентраты ядов, согласно технике безопасности, имеют сигнальную окраску: так, смеси могут быть малиново-красными или насыщенно-синими.
— Также важно отметить, что все наши приманки — накопительного действия. Грызун погибает не сразу, а на 3–10-е сутки после их употребления. Это сделано намеренно — крысы умные, они с легкостью проследят причинно-следственную связь в случае гибели сородича. И просто не будут притрагиваться к корму, — отмечает Т. Матвеев.
А если грызун заражен
С Центром профилактической дезинфекции активно взаимодействует Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.
— Коллеги позволяют нам обеспечить должный мониторинг — отлавливают грызунов и доставляют для проведения исследований. Мыши и крысы могут являться переносчиками или резервуарами листериоза, иерсиниоза, псевдотуберкулеза, туляремии, лептоспироза, мышиной лихорадки и т. д. Если какое-либо из этих инфекционных заболеваний у грызуна регистрируется, мы проводим комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, — рассказывает врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Любовь Соколова.
Так, специалисты посещают объекты, где был изъят вредитель, беседуют с гражданами, которые там живут либо проходят мимо. Интересуются, есть ли заболеваемость на данной территории, наблюдается ли у кого-либо симптоматика, характерная для указанных заболеваний и т. д.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- «Магазин неправильно хранил…». Комментаторы встали на сторону любимой фабрики в Сети
- По системе «все включено»: как заботятся об обитателях Минского зоопарка
- Кто в Минске разводит тараканов, и для кого это выгодно
- Жители двух минских пятиэтажек страдают от грызунов? Узнали, обоснована ли петиция к властям
- Столичный биолог рассказала о правилах дезинсекции в больницах







































