«Мой пес обожает чистить зубы». Минчане рассказали о забавных привычках своих собак
Кузя со всех лап бежит от детей, а Сара кусает хозяйку за ноги во время велопрогулок. Горожане рассказали о забавных привычках своих собак. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Интересные пристрастия
У Ирины живет собачка по кличке Чили. И, по признанию хозяйки, питомиц питает страсть к пластиковым бутылкам — каждая прогулка сопровождается упорным поиском таковых. Когда животное находит желаемое, расставаться с ним отказывается до самого конца променада. Чили несет его в пасти и периодически сжимает челюсти — пес в восторге от звука, который в этот момент издает бутылка.
— В конце каждой прогулки мы торжественно выбрасываем находку собаки в мусорку. Это уже своего рода ритуал, — смеется Ирина, — Как положительный момент — район становится чище благодаря стараниям Чили. Хотя сомневаюсь, что ее всерьез заботит экология, конечно.
Главный враг — швабра
Мария — счастливая владелица собаки по кличке Сара. Само животное достаточно робкое, на контакт идет далеко не со всеми. Если чувствует, что человек видит в ней угрозу, то начинает вредничать: запугивает еще больше с помощью лая. Такой вот забавный механизм, сродни самоутверждению.
— А еще Сара просто ненавидит велосипеды — не могу нормально покататься из-за нее. Она начинает кусать меня за ноги, очень нервничает. Будто сигнализирует о необходимости слезть с велосипеда. Нездоровые отношения у нее и с садовыми тачками — набрасывается на колесо, пытается его погрызть, — смеется Мария, — Но злейшим врагом Сары неизменно остается швабра. Начинает сходить с ума и сражаться с ней, как только я затеваю уборку.
Есть у собаки и милая привычка — каждый вечер ей обязательно нужно понежиться с хозяйкой перед сном. И только после этого животное отправится отдыхать на коврик. Если же Мария оказывается не в настроении для ласки, собака начинает грустить и обижаться.
— Еще одна особенность — если Сара находится в компании других животных, есть с ними наперегонки она не станет. В таких ситуациях она берет в пасть столько корма, сколько может унести, и уходит в другую комнату. Там высыпает «заначку» на пол и спокойно трапезничает, — улыбается собеседница.
За вкусняшку — да
У Анастасии живет милый песик по кличке Кеша. Он крайне контактный. Но если обидеть малыша, он уйдет спать в шкаф — устроится прямо на обуви.
— Мы приучили его чистить зубы, с этим моментом связана еще одна забавная особенность. Использовали вкусняшки, чтобы он привык к процедуре. Лакомства готовим самостоятельно — высушиваем в духовке кусочки куриного филе. Получаются своего рода чипсы. Даем ему сперва немного лакомства, потом чистим зубы, в конце награждаем за терпение порцией побольше. Ему настолько полюбились эти самодельные чипсы, что теперь, как только кто-то из членов семьи берет пиалу с водой, Кеша начинает ходить за ним по пятам — показывает свою готовность к процедуре. Хотя иногда емкость мы прихватываем для совершенно других целей, — рассказывает Анастасия.
Еще пес очень любит подоконники — на кухонном готов проводить часы напролет. Ему нравится наблюдать за тем, что происходит за окном. Иногда Кеша там же решает вздремнуть. В машине пес тоже всегда стремится быть поближе к окну. Нередко, по словам собеседницы, животное устаивается на коленях у водителя.
«Детей совсем не любит»
Компаньон Анны — собачка по кличке Кузя. По признанию собеседницы, животное очень хорошо понимает хозяйку, причем реагирует не только на заученные команды, но и на обычную речь. К примеру, если он пытается отклониться от маршрута, по которому идет женщина, достаточно всего лишь сказать: «Мы туда не пойдем». И Кузя сразу оставляет попытки убежать в сторону.
— Что касается привычек, перед прогулкой он сам становится на задние лапы, чтобы мне было удобнее надевать шлейку. А еще всегда старается уйти подальше, если замечает рядом детей. Не любит их почему-то. У нас во дворе есть девочка, на голос которой Кузя реагирует молниеносно. Только услышит — сразу тянет меня в противоположном от детской площадки направлении, — делится Анна.
Синдром спасателя
Пес Ольги очень любил вредничать, будучи еще щенком. Стоило ему остаться в квартире одному, по возвращению хозяев обязательно ждал какой-нибудь сюрприз. Так, животное сгрызло деревянные перекладины, которыми был оборудован журнальный столик. Аналогичным образом щенок испортил и мебель, в том числе диван.
— Чапа очень любил класть голову на подлокотник кресла, но для его роста тот располагался высоковато. Поэтому он просто половину сгрыз, — смеется Ольга. — Когда питомец повзрослел, уровень вредоносности поубавился.
Хозяйка характеризует пса как забавное и чрезвычайно заботливое животное. Собачка очень переживает за детей Ольги. Не дает им бегать по двору — боится, что ребята могут упасть и пораниться. Чтобы остановить детей, пес подбегает и прыгает на них — это своего рода сигнал. Если не прислушаться к Чапе, он может даже схватить зубами штанину ребенка и попытаться оттащить чадо назад.
Не меньше питомец нервничает, когда дело касается купания. На озере маленький «спасатель» прыгает в воду и стремится выгнать оттуда всех плавающих — переживает, что могут утонуть. Он лает абсолютно на каждого человека, пока тот не решает выбраться на берег.
— Самое забавное, что после того, как питомец выгонит всех из воды, он остается там плавать. А еще животному нравится баловаться с палками — хватается за них зубами, пока те находятся в чьей-нибудь руке, и висит в воздухе. И спать, кстати, любит именно на подушке, под одеялом, прямо как человек, — делится Ольга.
Фото из архива героев материала