Молочная водка и теплица в холодильнике: чем удивляют белорусские ученые на «Белагро-2025»
Одним из участников белорусской агропромышленной недели стала Национальная академия наук: полсотни организаций в ее составе представляют на «Белагро-2025» более двухсот разработок и технологий. О самых примечательных из них читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Институт мясо-молочной промышленности продолжает расширять линейку молочных продуктов для людей с лактазной недостаточностью — а это 15–18% жителей Беларуси. К молоку, кефиру, йогурту, сырам и мороженому недавно добавилось сгущенное молоко. Новинку уже запустили в производство на одном из предприятий Гомельской области.
Еще одна разработка ученых института — анонсированная в прошлом году «космическая» закваска — уже скоро появится на полках магазинов, а пока увидеть ее можно на «Белагро».
— Наша первая женщина-космонавт летала на орбиту с научной программой, и одним из ее компонентов была работа с микроорганизмами. Когда человек находится в условиях невесомости, это очень влияет на его внутренний микробиом, поэтому его нужно поддерживать извне. Мы отобрали 16 штаммов пробиотических микроорганизмов, которые побывали в условиях космоса и сохранили свои свойства, и на их основе разработали нашу новую закваску. Употреблять ее можно двумя способами: разводить в воде и пить либо приготовить кисломолочный продукт, похожий на йогурт, — рассказала заместитель директора по качеству и инновационной работе Екатерина Шегидевич.
Стенд НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству привлекает к себе внимание многих посетителей, и в первую очередь — необычным стеклянным ульем. Под прозрачным покрытием роятся насекомые необычной породы карника, предназначенной для опыления плодовых садов. Ее привезли пять лет назад из Польши. Особи карники меньшие по размеру и более миролюбивые, чем обычные пчелы.
Тут же — три образца фундука белорусской селекции. Особенно выделяется сорт «Аркадий» — с тонкой скорлупой и крупными ядрами.
— Также мы представляем на выставке сухие столовые вина, произведенные из выращенного нами винограда. Видов их очень много: красные, белые, розовые и даже оранжевое, есть моносортовые и купажированные. Это первые полностью белорусские вина — от лозы до готовой продукции. Купить их пока нельзя — это опытные образцы. Но к концу года мы планируем запустить экскурсии с дегустациями по нашим винограднику, винодельне и погребку. Будем показывать все этапы производства, — поделилась планами заведующая отделом информации, внедрения и маркетинга Института плодоводства Наталья Хадыко.
Полезную новинку для детей — сухие завтраки без сахара — выставляет на агрофоруме НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Они представляют из себя хрустящие мультизерновые шарики с семенами льна, глазированные яблочным соком. Другие полезные разработки смогут по достоинству оценить и взрослые: нектар из голубики, томатный сок прямого отжима не только вкусны, но и полезны.
Больше всего на стенде научного центра удивляют совсем другие напитки. Например, молочная водка крепостью 36 % — инновационный продукт на основе дистиллята из молочной сыворотки. Для ее производства молочную сыворотку с высоким содержанием лактозы сбраживают определенными культурами дрожжей, а после перегоняют. Полученный алкогольный напиток имеет специфический молочный аромат.
Другой экспериментальный образец — нефильтрованное светлое пиво (4,5 % об.), сваренное из озимого ячменя.
— Озимый ячмень более экстрактивный, в нем больше белка по сравнению с яровыми сортами. Это перспективное направление, но пока мы работаем только с двумя сортами белорусской селекции, — пояснили сотрудники научно-практического центра.
Интересные устройства в помощь белорусским аграриям демонстрирует Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий. Например, зеленый прожектор, предназначенный для картофелехранилищ. Вопреки обывательской логике, он нужен не для проращивания клубней перед посадкой, а чтобы замедлить этот процесс.
Обращают на себя внимание и стеллажи с особой досветкой. Из таких состоят вертикальные фермы — мировой тренд для крупных городов. Выращивают в таких обычно определенные сорта и гибриды растений — карликовые и низкорослые. Притягивает взгляд и необычный холодильник, который по сути своей и не холодильник вовсе.
— Наша витрина — совместный проект с заводом «Атлант». Это опытное научно—исследовательское оборудование, предназначенное для выращивания растений в благоприятных условиях. Весь процесс автоматизирован: машина поддерживает внутри оптимальный микроклимат, контролирует полив, подачу углекислого газа и уровень освещенности, — объяснил принцип действия представитель Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий Роман Тарченко.
«Экспериментальный завод» НАН Беларуси представляет на выставке «БЕЛАГРО» один вид оборудования, зато какой! Автоматическая роботизированная линия для упаковки и паллетизирования продукции не имеет аналогов в республике, она более чем в три раза дешевле импортных комплексов.
— Она производит взвешивание картофеля, лука, моркови и свеклы с производительностью 22–25 тонн в час, и упаковку в сетки овощей весом от 2-х до 25-ти кг без участия человека. Сетки подаются роботу, который механической рукой укладывает их на поддоны. Для полного цикла нужно участие всего двух работников: один загружает продукцию, другой принимает ее и перевозит. Думаю, вы видели в гипермаркетах овощи в сетках — их фасуют на наших линиях многие белорусские фермеры, — с гордостью рассказывает директор предприятия Александр Близнюк.
НПЦ НАН Беларуси по земледелию демонстрирует в рамках выставки семена последних выведенных сортов сельскохозяйственных культур: озимых пшеницы, ржи и тритикале, ярового пивоваренного ячменя, овса, гречихи, гороха, рапса и других. Новинки с высоким потенциалом урожайности — десяток сортов льна-долгунца и масличного льна — презентовал Институт льна. Кроме того, ученые НАН Беларуси привезли на «Белагро» новые сорта спаржевой фасоли, капусты и других сельскохозяйственных растений, ветпрепараты, средства для защиты растений, регуляторы роста и многое другое.
Фото Алексея Столярова