Молодежные проекты и образовательные инициативы обсудили в Минске
Накануне Международного дня студентов, который отмечается 17 ноября, в Минске прошла пресс-конференция «Молодежные проекты и инициативы в сфере образования». Участие в ней приняли специалисты высших учебных заведений из нескольких регионов страны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На встрече шла речь о молодежи, о том, как нужно поддерживать инициативы, исходящие от подрастающего поколения. Председатель Совета молодых ученых отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Станислав Юрецкий отметил, что в Беларуси работа с молодыми людьми находится в приоритете, а для инициативных ребят ежегодно реализуется множество проектов.
— В этом году в мае прошел форум «Путь в науку», где было подписано два важных соглашения с БРСМ и Советом молодых ученых при Министерстве образования. Уже летом совместно с Республиканским союзом молодежи ко Дню археолога мы запустили проект «Волонтеры археологии», где ребята вместе с учеными имели возможность поехать на раскопки и принять участие в поисках артефактов в районе реки Менки, — рассказал он. — В рамках Фестиваля науки, который ежегодно проходит в ботаническом саду, мы организовали выставку «100 инноваций для Беларуси», где молодые исследователи представили свои разработки. В октябре провели конференцию «Молодежь в науке», это событие имеет большое международное значение. И буквально вчера был дан старт новому сезону проекта «100 идей для Беларуси». Наши ученые всегда участвуют, занимают призовые места, и я уверен, что в этом году традиция сохранится.
Секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Павел Алексо заметил, что главное молодежное объединение страны в своих проектах охватывает разные группы молодежи, от школьников до студентов и молодых специалистов:
— Сейчас проходит форум «Студент года», участники уже готовятся к республиканскому финалу. Одним из важнейших событий также стал проект «Сила закона», который был направлен на проведение диалоговых площадок среди молодых людей. Для них важно принимать участие в жизни государства, так что они активно выступали с большим количеством предложений. Впереди много планов, которые необходимо реализовать до конца года, например, подведение итогов конкурса молодежных инициатив. В прошлом году таким способом государство поддержало 18 участников, они получили средства на воплощение своих задумок.
Начальник отдела молодежной политики БГУ Виктория Дворецкая отметила, что функция всех высших учебных заведений — не только обучение молодежи, но и поддержка креативных инициатив.
— В нашем университете сложилась целая система работы по развитию и выявлению новых проектов, проходит много мероприятий для ребят. Состоялся ежегодный международный форум «МИР», направленный на объединение международного студенческого сообщества. Недавно впервые прошел Белорусский студенческий патриотический форум. Все эти акции направлены в том числе на морально-нравственное воспитание молодых людей, — рассказала спикер.
— За молодежью будущее. Неправ тот, кто говорит, что новое поколение другое и у него лишь потребительские цели, — мы видим, что студенты стремятся к самореализации в самых крупных проектах. БНТУ каждому дает возможность проявить себя. Я представляю факультет горного дела и инженерной экологии, это направление очень актуально, оно затрагивает многие слои населения. Есть большие перспективы в том, чтобы готовить молодежь и учить ее созданию новых технологий, оборудования и, конечно, организации всех этих процессов, — выразил мнение старший преподаватель кафедры «Горные машины» факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ Григорий Басалай.
Вместе с экспертами, которые позже присоединились к дискуссии онлайн, спикеры затронули ряд вопросов, касающихся обучения школьников и студентов, развития молодежного самоуправления и финансирования разработок юных ученых. Без сомнения, подобные круглые столы актуальны не только в преддверии студенческих праздников, но и в течение всего года.
Смотрите также:






























