Молодые аналитики Беларуси защитили проекты по созданию «Города будущего» в Минске
Защита молодежных проектов в «Летней школе молодого аналитика — 2025» прошла 22 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Участие приняли 65 студентов, магистрантов и молодых ученых из всех областей Беларуси. На протяжении пяти дней молодежь училась аналитике у ведущих экспертов Беларуси и готовила проекты на тему «Город будущего».
Молодые люди разделились на десять команд, у каждой из которых было свое направление в проектировании города будущего: экономика, транспорт, урбанистика, безопасность, культура, бизнес, логистика, экология, здравоохранение и местное самоуправление. В пятницу участники защитили проекты перед экспертным жюри, лучшие команды ждет финал. Как отметили в Молодежном аналитическом сообществе, проект победителей постараются воплотить в жизнь.
— Мы не должны оставаться в плену стереотипов и тех знаний, которые уже у нас есть. Именно видение молодежи касательно будущего нашей страны и отдельных направлений нашего развития может стать предопределяющим. Особенно в сферах, где применяются новые технологии. Они меняются очень быстро, порой мы не можем угнаться. И именно молодые люди, глаза которых не зашорены предыдущим опытом и которые не скованы какими-то бюджетными ограничениями, могут себе позволить фантазировать и придумывать то новое счастливое будущее, в котором жить в первую очередь им, — отметил министр связи и информатизации Кирилл Залесский.
Заместитель директора Белорусского института стратегических исследований Виталий Пунченко рассказал, что в БИСИ нацелены на долгую работу с молодыми аналитиками, которые участвуют в летней школе. Они хотят создать для ребят такое пространство, где те смогут узнать обо всем, что уже есть в Беларуси, и свободно генерировать новые идеи.
— Тема проектирования «Города будущего» позволяет им самим разработать то будущее, в котором они хотели бы жить. За эту неделю они создали первое видение своих проектов, но впереди еще финал и большая работа над ними, в том числе по заданиям наших партнеров из реального сектора экономики. Мы рассчитываем, что эта работа приведет к результатам, которые можно будет внедрить в нашу жизнь. И видим, что у молодежи есть желание обучаться аналитике, а это значит, что страна движется в правильном направлении, — подчеркнул В. Пунченко.
Некоторые из молодых аналитиков поделились результатами своей недельной работы. Так, младший научный сотрудник биологического факультета БГУ Артём Савицкий работал с командой в направлении экологии:
— Мы решили предложить решение злободневной проблемы, которая будет в том числе и в городе будущего. Это касается переработки отходов, особенно одноразовых стаканчиков и прочей упаковки — того, что наиболее быстро загрязняет наш город. Придумали программу, участником которой сможет стать любой, скачав приложение на телефон. Через него каждый, кто употребил продукт в какой-либо упаковке возле кафе или торгового объекта, сможет вернуть эту упаковку обратно. А взамен получить бонусы в приложении, чтобы получать скидки у партнеров программы. Суть в том, что эти отходы ресурсны и могут быть проданы перерабатывающим компаниям, так программа станет окупать сама себя.
— Мы работали над темой транспорта в городе будущего, — рассказала студентка Гродненского государственно университета им. Янки Купалы Марья Матюк. — Долго думали, что это могло бы быть, и остановились на экологически чистых вариантах. Вполне подойдут уже известные нам велосипеды, электроскутеры и самокаты. Для них необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Как альтернативу общественному транспорту рассматриваем струнный транспорт, который сейчас разрабатывается в нескольких странах мира. Технология заключается в том, что к канату, подвешенному на опорах, крепится вагон, и с помощью электромоторов передвигается по нему. Это должно быть дешевле в строительстве, чем метро, и быстрее. Еще он практически бесшумный. Мы рассчитываем, что все эти виды мобильности позволят снизить количество личных автомобилей в городе.
Фото автора
Читайте также:
- Президент открыл Центр технического творчества детей и молодежи в Минске
- Итоги международного форума молодых парламентариев подведены в Минске
- Столица будущего глазами молодежи. В Минске обсудили вопросы градостроительства
- Молодая и амбициозная управленец из Новополоцка рассказала о своей деятельности в Молодежном совете
- Бренд нашего города. Подведены итоги «Минской смены — 2025»