Молодые парламентарии Беларуси и России обсудили интеграцию научных разработок в производство
Тематическая секция, посвященная вопросам развития науки и образования, прошла в рамках Международного форума молодых парламентариев — 2025 на площадке ОАО «МАЗ» 9 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Знакомство с предприятием началось с экскурсии по территории. Главная особенность завода — его масштаб. Площадь предприятия —174 га, что сопоставимо с 243 футбольными полями. Территория МАЗа — это настоящий «город в городе», имеющий собственную инфраструктуру. Также гостям показали современный автосборочный цех.
— Экскурсия замечательная. Мы посмотрели полный цикл сборки автомобиля — это очень интересно и познавательно. За такой короткий период времени экскурсовод смогла доступно все объяснить. Узнали много нового, — отметил представитель Молодежного парламента при Законодательном собрании Санкт-Петербурга Даниил Силин. — После форума хочется найти точки соприкосновения для дальнейшей работы и продолжить взаимодействие с коллегами из Беларуси уже в России. Идей много, но самое главное — работать на благо молодежи.
Во время круглого стола молодые парламентарии уделили особое внимание проблемам внедрения молодежных научных разработок в производство. Участники отметили недостаток менторской поддержки на критически важных этапах развития проектов. В школах не работают специалисты, которые могли бы помочь одаренным ребятам адаптировать их идеи к строгим требованиям в сфере промышленности, таким как нормы безопасности, сертификации.
Кроме того, к значимым преградам ребята отнесли дефицит инвестиций на ранних стадиях проектов и сложности с процессом коммерциализации инициатив. Перспективные идеи не всегда выходят на рынок, потому что предприятия не готовы рисковать, ведь у них нет уверенности в том, что проект принесет прибыль. Молодые люди, очевидно, не имеют ресурсов на то, чтобы самостоятельно развивать свои стартапы.
— Пока у нас, к сожалению, не было совместных проектов с белорусской молодежью, однако некоторые планы мы уже начали обсуждать и намерены реализовать их, — рассказала представитель Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе Екатерина Ставничук. — Форум получился очень интересным. Для нас это уникальная возможность наглядно увидеть производство и выдвинуть свои инициативы. Ребята приходят с различными проектами, но у всех одна цель — сделать свой город лучше. Я уверена, что совместно с белорусскими коллегами мы сможем развивать как Екатеринбург, так и Минск, работая на благо наших стран.
Еще один вопрос, который подняли во время дискуссии, — недоработка технологий. Многие школьные проекты создаются с образовательной, а не промышленной целью, поэтому не соответствуют стандартам качества и надежности. К тому же, для того чтобы проверить разработку в деле, необходим доступ к оборудованию. В учреждениях образования не хватает лабораторий, где ребята могли бы протестировать свои идеи в реальных условиях.
— Молодежный форум — это огромный шаг вперед в сотрудничестве с Россией. Когда я только начинал свою работу 8 лет назад, международных площадок было очень мало, и попасть на них почти невозможно, — отметил член Молодежного совета при Палате представителей Национального собрания Рамиль Искендеров. — Сегодня участники делились опытом. Было очень интересно узнать, как устроены и работают молодежные парламенты в России, какие у них возможности, структура и состав. Что касается конкретных предложений в сфере образования и науки — я бы посоветовал всем, кто работает с молодежью, развиваться в сфере искусственного интеллекта. Он набирает обороты с каждым днем, и мы должны успеть за этим прогрессом.
Фото Елизаветы Давидовской
Читайте также:
- Более 5,6 тыс. молодых людей трудоустроены в студотрядах в Московском районе в 2025 году
- Новую спортивную площадку открыли в СШ № 129 Ленинского района
- Итоги международного форума молодых парламентариев подведены в Минске
- Молодые парламентарии Беларуси и России возложили цветы к стеле «Минск — город-герой»
- От фейков до искусственного интеллекта. Что обсуждали молодые парламентарии в Белтелерадиокомпании