Моноспектакль «Блокадный дневник Александринки» показали в Купаловском театре
Третий Республиканский театральный фестиваль «Перамога-2025» продолжает радовать зрителей встречей глубокими постановками. В Каминном зале Национального академического театра им. Янки Купалы показали моноспектакль «Блокадный дневник Александринки». Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, чем интересна его постановка.
Моноспектакль был создан и поставлен российским Александринским театром. Он основан на реальных событиях, происходивших во время Великой Отечественной войны.
Семён Сытник предстал перед публикой в солдатской шинели и сапогах. Словно проводник в события прошлого, он простыми словами под звучание старого патефона рисовал картины прошлого. Вот артист Николай Черкасов, выступая в эвакуации перед солдатами, после каждой встречи просит его отправить в блокадный Ленинград, где находятся его семья и любимый театр. Каким-то фантастическим образом ему все же удается вылететь туда в нелетную погоду — ведь при ясном небе шансов добраться фактически нет: самолет будет сбит фашистами.
Летчики, понимая, что в Ленинграде страшный голод, собирают ему с собой продукты, которые только находят. Привезя их в город, Черкасов делит припасы между теми, кто остался в театре. Изголодавшие люди несказанно рады, оставляют расписки и благодарят артиста. А он, не заметив среди коллег 75-летнюю артистку Веру Мичурину-Самойлову, отправляется к ней домой и несет ей картошку, немного масла и мяса.
В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в Ленинграде во время блокады, Вера вела активную общественную и творческую деятельность, выступала в концертах и спектаклях «Театра у микрофона». Полученную в 1943-м Сталинскую премию первой степени в размере 100 тыс. рублей актриса передала в Фонд обороны Ленинграда. Мужеством, силой воли, статью и красотой этой женщины, которая никогда не жаловалась на жизнь, восхищались современники.
Особенно трогательно в финале моноспектакля прозвучали слова благодарности тем, кто сражался и погибал за свободу страны, и легендарная песня на слова Н. Добронравова и музыку А. Пахмутовой «Белоруссия».
Руководитель творческо-исследовательской части Александринского театра Александр Чепуров отметил.
— Очень важно, что фестиваль посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Это история, которая объединяет нас духовно. Самые лучшие произведения советского периода и современные можно увидеть в Беларуси и России. Они о великом духовном подвиге, к которому у нас есть общий интерес.
Также А. Чепуров рассказал, что его отец занимался переводом на русский язык произведений наших соотечественников при составлении антологии белорусской поэзии. Огромное количество стихов было посвящено Победе в Великой Отечественной войне.
— Это достояние наших народов, которое нас объединяет и вдохновляет и в сегодняшней жизни, — подчеркнул он.
Актер С. Сытник признался, что каждый раз, выходя на сцену в этом моноспектакле, волнуется, к этому располагает и сама тема блокады и войны.
— Не могу просто рассказывать об этих фактах и цифрах, но мне это доверено моим театром. Тема тяжелая и прекрасная, потому что можно вспомнить о потрясающих людях. Иногда я ощущаю, что это все пережил, очень много читал о блокаде. Я этим живу, — уверил С. Сытник.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Победителей фестиваля «Перамога» назвали в Купаловском и показали премьеру «Брама неўміручасці»
- Выставка «Страна побед» открылась в Национальном художественном музее
- «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» начинаются 20 июня
- Узнали, какие премьеры военных лент ожидают зрителей в ближайшие время
- Премьера «Снежной королевы» состоялась в ноябре 1967 года. Почему этот фильм стал популярным в Европе
Смотрите также:

