Мозговые кости и хот-дог из Ван Гога. А отработать калории — на скалодроме. Оценили Vulitsa Ezha
Хот-дог по Ван Гогу, претенциозный камчатский краб, простой плов и хитрые кости — первая в этом сезоне Vulitsa Ezha обещает и накормить, и удивить. Есть где и калории растрясти — сапборды, танцплощадки, музыкальные квизы. Все подробности узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Городской пикник занял все выходные — 24 и 25 июня — и целых 10 га ботанического сада. Для удобства расскажем обо всем двумя блоками. Сперва — что поесть, затем — чем заняться.
Официальный старт главному городскому пикнику дали ровно в полдень. Гости начали подтягиваться заблаговременно: уже за полчаса сформировали внушительную «змейку» у входа в сад. Есть подозрение, что к вечеру станет особенно жарко. Организаторы уверяют, что долго плавиться в ожидании никто не будет.
— В этом сезоне больше и точек продаж входных браслетов, и людей, которые проверяют билеты, купленные онлайн, — отмечает одна из соорганизаторов фестиваля Анна Бухта.
Бросить кость
Первыми принимают на себя голодный удар фуд-траки, которые выстроились вдоль центральной аллеи. Бельгийский картофель, тонкие блинчики с сытными и сладкими начинками, бургеры всех мастей и хит сезона — копченые кости с костным мозгом. Ребята едва успевают загружать/разгружать портативную коптильню.
— За неполный час уже третий контейнер костей уходит, сами не ожидали такого ажиотажа, — признается повар.
Интересуемся у покупателей, как оно — косточку погрызть.
— Вкусно, но очень жирно, — делится впечатлениями Мария. — Однозначно нужен овощной гарнир, а потом лучше запить чем-нибудь кислым.
Цена порции — 15 рублей.
Здесь же рядом готовят плов — по 23 рубля за сет весом в 450 г. Выглядит внушительнее, хотя и не так экзотично, как мозговая кость. Казан исходит паром, золотится рисом, аппетитно шкворчит зажаркой из овощей и мяса.
Полезный бутерброд
Решаю не испытывать организм холестериновой бомбой сразу, а плавно его подготовить. Крафтовыми сэндвичами, которые позиционируют как что-то приближенное к правильному питанию. Вместо булки — чиабатта (хотя будем честными — тот же хлеб), в прослойке много зелени и овощей. Заявлено пять вариантов — с тунцом, с говядиной, с индейкой, с курицей (адаптация салата «Цезарь») и с вялеными томатами — для вегетарианцев. Весит такой «бутер» 280–300 г. Цена — от 14 до 16 рублей. Сами ребята ставят на то, что именно «Цезарь» будет пользоваться спросом, мол, самый легкий и самый понятный по составу многим. Что ж, оценим.
Чиабатта свежая, курочка аппетитная, овощей не пожалели. Соуса многовато, как по мне. Сытно, но при этом не тяжело. Нет явного желания растянуться в гамаке и неспешно переваривать часа три. Хотя свободный гамак еще попробуй найди.
Справа по курсу — морская кухня. Эти участники на городском пикнике не впервые. Сейчас привезли сэндвичи с голландской сельдью, устрицы — как запеченные, так и классические, сэндвичи с осьминогом. Последние, говорят, и в прошлом сезоне были хитом продаж, и в этом, вероятно, не сдадут позиций.
Все по 19 рублей. Абсолютная новинка — специально для фестиваля — камчатский краб. Идет в варианте моно, сдобренный только маслом. Стоит 29 рублей за 100 г.
Скользкий тип
Продолжая тему вкусных гадов — улитки вашему вниманию. Есть с петрушкой, с укропом, с перцем чили, под ореховым соусом и в шашлычной приправе. Продают сетом по 2, 4 и 6 штук — за 5, 10 и 16 рублей соответственно. В комплекте идут багет и вилочка, которой вы будете еду из панциря доставать.
Блюдо фактически готово и хранится здесь же, в морозилке. Минут 5 в аэрогриле до кипения — и подают. Наесться не выйдет — только любопытство потешить.
Олег из Бреста сперва попробовал мексиканскую кухню, а потом — устрицы.
— Мне очень вкусно, — комментирует парень. — А вот родные мои не оценили — скривились и заявили: «Фу, как это вообще можно есть». Не знали, от чего отказывались.
Справедливости ради, я солидарна с семьей собеседника. И даже врожденное любопытство не помогает. Слишком претенциозны для меня слизняки под соусами. Можно чего-нибудь попроще и понятнее? «Собаку в тесте», например.
Съедобное искусство
Да не просто собаку, а целого Хот Ван Дога. Эти участники заморочились и представили банальные хот-доги как отдельный вид искусства. На отсылках к великим. Поэтому в меню «Пикассо» — такой же фрагментарный и отрывистый, как и оригинал: рваная курица, ананасы, песто с вялеными томатами. Есть «Айвазовский». И нет, не про «Девятый вал» речь.
— За основу взяли картину «Закат над Константинополем», — раскрывает секрет повар. — Апельсиновый соус — как отсылка к оранжевому закату, креветки — реверанс в сторону морской тематики. В «Хот Ван Дог» все проще — копченая колбаса, вяленый томат, песто из черемши и соус барбекю.
Интересуюсь: а Хот Кот да Винчи есть? Смеются в ответ, что из котов не готовят. Порция высокого искусства — в районе 400 г. Цена — от 13 до 17 рублей. «Айвазовский» самый дорогой.
Сыр «с пенициллином»
После сытного обеда полагается нет, не поспать. А отшлифовать десертом. Среди чешских трдельников и голландских вафель выделяется бургер с мороженым. В основе — воздушная сдоба бриошь, пропитанная взбитыми сливками. Дополнена «шайбой» мороженого, свежими фруктами и ягодами, а также взрывной карамелью, чтобы пощекотать рецепторы во всех смыслах. В меню три варианта: привычные с горьким шоколадом, со свежей клубникой и особенно интересный (здесь строго личное, никому не навязываю) — сыр с плесенью, груша и карамелизированные грецкие орехи. Цена — 9 рублей. Кстати, в этом месте не только сладким, но и сытным кормят. В прошлом сезоне делали ставку на пельмени, сейчас — на вареники. С картошкой, черникой и сыром — 8 рублей за честную порцию в 220 г.
Из напитков предлагают как классику в виде чая/кофе или молочных коктейлей, так и авторские прочтения лимонадов, сангрии и даже аперитивов.
Поэтому закупаемся, устраиваемся в тенечке, наслаждаемся. И идем отрабатывать калории.
Двигай телом
А теперь подробнее по активностям. Организаторы сразу обозначили: это не фестиваль стрит-фуда, а именно пикник.
— Vulitsa Ezha — это не только про поесть, хотя не поесть здесь кощунственно: столько вкусностей, половина из которых представлена только на фестивале, — с улыбкой отмечает А. Бухта. — Наш праздник — это полноформатный городской пикник. На нем комфортно отдохнуть сольно, приятно прийти на свидание, весело завалиться шумной компанией, активно и разнообразно провести время с семьей.
Кстати, именно семейств, особенно с маленькими детьми, днем много. Малышне всех возрастов есть куда приложить энергию. В самом начале пикника разместилось огромное игровое пространство: конструкторы, мини-тренажеры, мольберты, гигантское лего, даже своя карусель цепочная есть. Все это под внушительным тентом, чтобы никто не получил солнечный удар. Родителей тоже не забыли — можно полежать в шезлонгах и гамаках, при этом не выпуская детей из поля зрения.
Маленький, но важный момент — есть палатки, где можно перепеленать самых маленьких.
— Планы на фестиваль у меня наполеоновские, но пойду туда, куда укажут вот эти маленькие пальчики, — смеется минчанка Наталья. На пикник она пришла с 1,5-годовалыми дочками Каролиной и Юлианой. И где будет отдыхать сегодня мама, пожалуй, очевидно. Уточняем: на дневной сон — домой?
— Зачем? — удивляется Наталья. — Найдем укромное место в тени деревьев, и будут спать в коляске на свежем воздухе.
Подросткам в лего играть явно не по статусу. Им предлагают «спасти котика» на скалодроме, принять участие в танцевальном флешмобе, а в перерывах оценить вестибулярку на сапборде. Если вы, как и я, ждали полноценного бассейна, то нет. Поймать волну предлагают с помощью VR-очков. А освежиться можно под огромной желтой лейкой, которая «мелкодисперсит» прохладной водяной пылью.
Менее активные и более возрастные занимают места в уличном кинотеатре. В первой половине дня транслировали «Зверопой» и «Человека-паука», вечером обещают фильмы «Достать ножи» и «Лето».
Заглянуть в барбершоп, оценить ретро- и не только авто, закупиться дизайнерскими аксессуарами, модными вещичками, сыграть в настолки и музыкальную викторину, ощутить себя звездой караоке — есть подозрение, что даже за два выходных не успеете испытать все предложения фестиваля. Но вы не расстраивайтесь, лето впереди и городской пикник заявлен еще дважды. А сегодня и завтра, 24 и 25 июня, у вас есть шанс попасть в ботанический сад с 12:00 до 22:00.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: