«Мы все должны быть в строю». Алексей Талай — о детях Донбасса и важности традиционных ценностей
В минувшее воскресенье на железнодорожном вокзале Минска встречали детей из Донбасса. О том, что им довелось пережить и какие вопросы предстоит решить взрослым, чтобы вернуть мир, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Более 300 ребят из городов, пострадавших от боевых действий, приехали на оздоровление в мирную гостеприимную Беларусь. Это уже вторая смена из трех запланированных. Всего же на оздоровление примут 1 050 человек, включая 120 сопровождающих воспитателей. Это ребята из детских домов, дети с инвалидностью, а также из малообеспеченных или пострадавших семей.
Их отдых организован при поддержке Благотворительного фонда Алексея Талая. Сам отец четверых детей, Алексей не мог остаться равнодушным к чужой беде. В 2021 году он отправился на Донбасс, чтобы увидеть происходящее своими глазами, пообщаться с ребятами, встретиться с представителями местных социальных служб, общественных организаций и реально оценить, чем и как может помочь. Устроить приезд детей из пострадавших регионов удалось благодаря поддержке со стороны белорусского правительства, Постоянного комитета Союзного государства и «Беларуськалия».
Им надо отдохнуть
— Белорусы очень рады сегодня встречать детей из Донецка, Мариуполя, других городов Донбасса, совсем недавно переживших большую беду. Эти ребята, которые в полной мере могут называться детьми войны, будут отдыхать у нас в Беларуси под мирным небом. Мы уже приготовили обширную программу: многие артисты горят желанием выступить для них. Нам надо прежде всего вернуть этих ребят в состояние покоя, а еще наделить верой и пониманием, что у них все сложится, все получится.
Я благодарен каждому участвующему в реализации столь масштабного проекта. Ведь это не только организация приезда и размещение ребят. Это и проведение различных мероприятий, посещение достопримечательностей, выступления тех же артистов и многое другое.
А сколько одежды подарили ребятам! Например, «Беларуськалий» пошил каждому по костюму. Дети первой смены вернулись в Горловку, Мариуполь, Донецк, Макеевку и оттуда сегодня шлют нам фото. Счастливые, с родными людьми. В этих самых милых теплых костюмах, которые оказались очень кстати к наступившим холодам. Сколько восторга!
Люди покупали им новые куртки, обувь. Дети приехали в Беларусь со скромной поклажей, а возвращались домой с большими сумками. И это все наш народ, многонациональный, многоконфессиональный — единый. Низкий поклон всем, кто в этом участвовал.
Конечно, нужно, чтобы наши дети и дети Донбасса больше общались. БРСМ сейчас как раз готовит масштабный проект в этом направлении. Ребята, которые еще недавно были под бомбежками, сидели в подвалах голодные и замерзшие, многое могут рассказать белорусским сверстникам. Нашим детям, той части молодежи, которая не видит смыслов, сидит на диване и не желает двигаться вперед, имея все возможности для развития и самореализации в образовании, спорте и во всем остальном, это будет полезно.
В то же время пока мы стараемся ограничить такого рода контакты. Пусть ребята с Донбасса поживут под мирным небом, отдохнут, поедят вдоволь. И это не фигура речи: представитель «Беларуськалия» был поражен, увидев, как дети после обеда вылизывали тарелки, а потом распихивали по карманам черный хлеб.
В чем смысл жизни?
— В Донецке, в детском доме № 1, дети задавали мне самые разные вопросы — порой неожиданные, очень серьезные. Что такое любовь? В чем смысл жизни? Как дальше жить без мамы и папы, дедушки и бабушки? Отвечать было очень сложно. И все это на фоне бомбежки, которая шла в нескольких километрах от нас.
Задавали вопросы и в Минске. Но здесь ребята все больше удивлялись — тишине, беззаботности. Из окон автобуса смотрели, как спокойно гуляют люди, не оглядываясь в небо, ничего не опасаясь, едят мороженое, смеются…
Нам, взрослым, предстоит ответить еще на много вопросов. Куда движется наша цивилизация? Как выжить в этом бурном потоке происходящих событий, сохранить наш народ? Это сегодня задача каждого из нас: и сотрудников средств массовой информации, и лидеров общественного мнения, и спортсменов. Сегодня мы все должны быть в строю. Вместе с нашим Президентом, силовыми структурами…
Неужели нам, людям, необходимо прежде потерять, чтобы потом, опомнившись, радоваться солнышку, маме с папой, Президенту нашему — настоящему мужчине. И слава богу, что в 2020 году мы устояли. Может быть, устояли благодаря верным традициям, опыту поколений и тому, что в венах наших течет кровь победителей.
Идет третья мировая война, и завтра все может измениться. Как говорит Президент, газ у нас будет, но печки разбирать не стоит. Мы должны быть готовыми ко всему и готовить своих детей. Посмотрите вместе с ними ролики о том, как выжить, спастись в тяжелых ситуациях. Наконец, о том, что можно и нельзя есть в лесу, как меня учил мой дед.
Не то чтобы я пугал. Но это должно вывести нас из зоны комфорта, вернуть к адекватному восприятию происходящих в мире событий. В Донецке ведь дети тоже не знали, что будут ловить мышей в подвалах.
Мы выживем благодаря традиционным ценностям. Вопрос укрепления традиционной семьи сегодня уже вопрос не столько духовности, сколько сохранения государственности. Необходимо, чтобы детей воспитывали женщина и мужчина, как Богом было заведено. Должна быть семья, где живут в любви и присутствует взаимовыручка. Ребенок должен понимать, что когда-нибудь и он будет сначала в статусе отца, потом — деда и передаст своим детям и внукам ценную информацию о том, как им жить на этой земле. Об этом, кстати, мы говорим на уроках мужества, которые организовали совместно с Мингорисполкомом.
Традиционная семья, где есть папа и мама, где дети живут в любви и взаимовыручке, — это правильно, это хорошо. Именно так жил наш народ испокон веков. Благодаря этому выстоял и преодолел все беды. Благодаря этому мы зовемся белорусами, знаем, кто мы и куда идем.
Так что толерантные улыбочки Запада нам не нужны. Мы видим, как уже вымирает этот так называемый демократический мир с их ценностями, из-за которых деградирует детская психика.
Цена мира
— Сейчас идет война на уничтожение нашей цивилизации. Либо мы победим вместе с ближайшими друзьями и союзниками, либо погубят нас. Запад должен понять: Россию невозможно победить. Вопрос лишь в том, какой ценой будет возвращен мир. Я призываю европейских политиков, лидеров общественного мнения задуматься и искать политические решения острых вопросов. Повернуться лицом к Беларуси и России и налаживать взаимовыгодные отношения. Поверьте, ваши «друзья» за океаном ради достижения своих целей глазом не моргнув сожгут евразийский континент в термоядерной войне. И никого им жаль не будет.
Фото БЕЛТА
Смотрите также: