Н. Лазаревич: в 2025 году подвижной состав метро пополнится новыми электропоездами
Сотрудников «Минского метрополитена» торжественно наградили 1 августа в преддверии Дня железнодорожника, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В холле перед актовым залом инженерного корпуса № 2 аппарата управления ГП «Минский метрополитен» разместили тематическую выставку, фотовыставку и фотозону. Девушки в форменной одежде предприятия и ростовая кукла «Метрович» встречали и сопровождали приглашенных. Почетными гостями праздника стали первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич и председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран.
Перед началом праздника провели краткий экскурс в летопись столичной подземки с демонстрацией раритетных предметов. В их числе символические ключи от линий метро, первые жетоны, прессформа для их печатания, мини-вагоны и т. д.
— В столичном метро сегодня работает свыше пяти тысяч человек, — поделился директор предприятия Алексей Шилов. — Каждый день мы открываемся в 5:30, чтобы перевозить пассажиров города и его гостей. Это около 750 тысяч человек ежедневно. Ради их комфорта и безопасности специалисты трудятся круглосуточно.
— Мне кажется, каждый житель Минска обязательно хоть раз в жизни спустился в метрополитен, — отметила в своем поздравлении Н. Лазаревич. — Этот вид транспорта — неотъемлемая часть жизни. Тысячи людей ежедневно пользуются услугами метро. Вы демонстрируете высокий профессионализм. Отслеживаете не минуты опоздания, а секундные задержки. Это еще раз доказывает уникальность метро и то, насколько его работники могут контролировать движение. Вы главная артерия столицы, ее гордость. Минск последние два года посещает очень много гостей, и все отмечают чистоту, уют и красоту, а также позитивное настроение. Мы строим новые станции метро, электродепо, приобретаем поезда, и в этом году будет пополнение подвижного состава.
Надежда Лазаревич поблагодарила ветеранов метрополитена, которые делятся знаниями и опытом, а также молодых людей, выбирающих работать в этой сфере.
— Метро, кажется, очень простое понятие — рельсы и вагоны. Но его наполнение сильно разнится, — отметил А. Цуран. — Я побывал в подземках Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина. Много в прессе и материалов о метрополитенах других стран. Но наш метрополитен — это настоящий бренд Минска, который мы бережно содержим и развиваем. Это заслуга многих людей, в том числе проектировщиков, метростроителей, и, разумеется, тружеников предприятия. За это вам большое спасибо! Хочется пожелать, чтобы наше метро и дальше развивалось, а его функционирование оставалось на таком же высочайшем мировом уровне.
Благодарностями и Почетными грамотами Мингорисполкома, Мингорсовета, руководства и профсоюзной организации предприятия, а также Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций был отмечен 21 специалист.
После состоялся праздничный концерт с участием артистов столичного метрополитена — лауреатов различных международных конкурсов.
Фото Ирины Малиновской