Н. Петкевич: доля национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС превысила 92 %
Объемы взаимной торговли в ЕАЭС составляют уже порядка 100 млрд долларов. При этом доля национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС превысила 92 %. Об этом заявила 26 июня на Евразийском экономическом форуме в Минске заместитель премьер-министра, председатель Совета Евразийской экономической комиссии Наталья Петкевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой БЕЛТА.
Беларусь, председательствуя в органах союза, предложила свое видение его развития. Одна из важнейших задач, как добавила Н. Петкевич, это формирование общего пространства кооперационного взаимодействия во всех отраслях, чему будет способствовать уже запущенный механизм финансирования.
— Союз приносит выгоду каждому участнику, что ощутили как государственные предприятия, так и бизнес. Сегодня нам необходимо подумать, что предпринять в дальнейшем, чтобы не снизить набранные темпы, — сделала акцент председатель Совета ЕЭК. — Следующее направление для работы евразийской пятерки — сельское хозяйство. Несмотря на рост объемов производства сельхозпродукции, мы остаемся зависимыми от западных импортных технологий. Объединив усилия, мы сможем выйти на передовые позиции в сфере АПК.
Еще один вектор — техническое регулирование. Более 85 % продукции в ЕАЭС производится по единым нормам, что вносит большой вклад в развитие экономики союза. Обратила внимание Н. Петкевич и на необходимость совершенствования действующих логистических цепочек и развития новых в транспортно-логистической системе Большой Евразии.
Фото БЕЛТА
Читайте также:
- Как проходил Евразийский экономический форум в Минске. Подвели итоги дня
- Лукашенко обозначил контуры ЕАЭС версии 2.0 и высказался об общем финансовом рынке
- Ермолович: ежегодный прирост объема фармрынка ЕАЭС составляет более 10 %
- Доля национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС выросла до 74 %
- Предвыборные программы кандидатов в депутаты Палаты представителей шестого созыва от Минска