На 27-м Минском международном кинофестивале «Лiстапад» будут представлены 99 фильмов со всего мира
В здании Национальной киностудии «Беларусьфильм» 3 ноября прошла первая большая пресс-конференция по поводу проведения Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото sb.by
— Двадцать седьмой Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» пройдет с 20 по 26 ноября под слоганом «Кино — симфония единства». Мы пригласили к участию в фестивале весь мир, потому что кино — это тот мост, который объединят людей в едином порыве — сохранить планету от саморазрушения, — сказал, открывая пресс-конференцию, генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский. — На участие были поданы 273 заявки из 54 стран Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Работа по составлению конкурсной и внеконкурсной программ завершена.
Как далее рассказал гендиректор, программ пять. В конкурсе игрового кино зарегистрированы 13 картин. На «Кино молодых» отобраны 24 работы. В основной конкурс документального кино включены 17 фильмов. «Лiстападзiк» — 14 картин, предназначенных детской и юношеской аудитории. Во внеконкурсной программе — 31 кинолента. Итого — 99 фильмов.
Участников пресс-конференции интересовало, как на фестивале будет представлена Республика Беларусь.
— На «Лiстападзiке» покажем первый отечественный полнометражный мультфильм «Звезды седьмого неба», а также анимационные ленты «Прелюдия и фуга», «Я тайну ў глыбіні душы хаваю» по стихам и воспоминаниям Максима Богдановича, — ответил В. Карачевский. — В конкурс документального кино включена новая лента Галины Адамович «Стрела» о народном коллективе «Стаўбунскія вячоркі». Во внеконкурсной программе зрители увидят ретроспективу, посвященную 85-летию со дня рождения классика белорусского кино Виктора Турова, в том числе его картину «Через кладбище», благодаря которой ЮНЕСКО включило Турова в число режиссеров, снявших сто наиболее значимых фильмов мира. Зритель увидит и другую ретроспективу, посвященную 50-летию белорусской анимации.
На фестивале будут работать четыре состава жюри, включающие кинематографистов из Беларуси, России, Сербии, Китая, Украины, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана и Грузии. Судейскую коллегию конкурса игрового кино возглавит российский режиссер, продюсер и сценарист Ренат Давлетьяров. Документального — директор телеканала «Беларусь 3» Наталья Маринова. «Лiстападзiка» — заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Юсуп Разыков. «Кино молодых» — российский режиссер и продюсер Алексей Тельнов. Все члены жюри, кроме одного, соберутся в Минске. Только представитель Китая будет оценивать игровое кино в режиме онлайн.
Председателем ММКФ «Лiстапад» стал народный артист Беларуси, художественный руководитель Театра-студии киноактера, кино- и театральный режиссер Александр Ефремов.
— Я размышлял над слоганом «Кино — симфония единства» и подумал: если не симфония, то, во всяком случае, у нас должен получиться Первый концерт — как у Чайковского, — сказал А. Ефремов. — Фестиваль для кинематографистов — это всегда обмен энергиями, обсуждение целей и задач. В конечном итоге мы все работаем для зрителя, для простого человека, а он надеется на то, что кинематограф даст волну оптимизма, твердую почву под ногами, зарядит на жизнь, а не на смерть. Зритель ждет от нас историй со счастливым концом, ждет, что мы покажем ему героя, способного совершить Поступок с большой буквы. Не чернуха, а позитив — эта тенденция характерна сейчас для кинематографии многих стран.
Церемонии открытия и закрытия кинофорума пройдут в кинотеатре «Москва».
[related_posts_mn]В этом году у «Лiстапада» новые слоган, логотип и визуальный образ призов-статуэток. Участникам форума будут предложены защитные маски с логотипом фестиваля.
Впервые около 30 фестивальных фильмов получили разрешение на несколько показов. Поэтому эти ленты увидят зрители не только в столице, но и в регионах.
На время фестиваля Минск превратится в кинематографический город, в котором развернется праздник кино. Творческие встречи, пресс-конференции, мастер-классы будут проходить повсеместно, по всей белорусской столице, включая Минскую ратушу и Музей истории города Минска.
— Главные площадки фестиваля — это минские кинотеатры «Москва», «Центральный», «Пионер», «Беларусь» и «Дом кино», — отметил генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Павел Скалабан. — Билеты на фильмы начнем продавать за неделю до открытия: уже 12 ноября они будут доступны в кассах кинотеатров и онлайн. Цена одного билета — от 4 до 7 рублей.
Список гостей фестиваля уточняется. Однако некоторые имена известны. Так, например, гостем церемонии открытия форума станет народный артист Российской Федерации Николай Бурляев. Провести в Минске мастер-класс согласился широко известный в Японии и за ее пределами постановщик боевых самурайских сцен Тэцуро Симагути.
Организатор главного кинособытия года — Национальная киностудия «Беларусьфильм». Учредители форума — Министерство культуры Республики Беларусь, Мингорисполком, при участии Белтелерадиокомпании и «Беларусьфильма», а также Белорусский союз кинематографистов.
Смотрите также: