На Белорусско-Российском молодежном форуме обсудили, как сохранить историю и воспитать патриотов
В Национальном пресс-центре Республики Беларусь 25 сентября в режиме видеоконференции прошел VIII Белорусско-Российский молодежный форум, где представители двух стран обсудили проекты, направленные на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Как сейчас привлечь молодежь к изучению истории, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
В своей вступительной речи первый заместитель министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова отметила, что в стране реализовано множество культурных, просветительских, исследовательских проектов и налажено активное сотрудничество между молодежными объединениями. На конференции сделали акцент на том, что сейчас многие исторические факты искажаются. Далеко не на всех интернет-ресурсах, к которым современные подростки обращаются чаще всего, можно найти достоверную информацию.
— Совместными усилиями мы должны продвигать правду, и молодые люди являются нашей первичной аудиторией, — прокомментировала заместитель председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Ольга Попова. — Не так много осталось живых свидетелей тех дней, на нас лежит колоссальная ответственность за сохранение истории.
Один из проектов, которые представили участники видеоконференции из России, — Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. О нем рассказала его руководитель Елена Слесаренко. В рамках программы сотрудники оказывают поддержку школьным музеям по всей стране, внедряя современные технологии в работе с детьми и подростками.
Об особенностях интернет-портала в рамках «Цифровой звезды» поделился Александр Лукьянов. Отмечается, что зарегистрированные пользователи по определенному алгоритму могут пополнить интерактивную карту Памяти, рассказать о своем регионе и местных героях, которые защищали страну. Буквально за полгода на портале было оцифровано более 360 памятных мест из трех стран и зарегистрировано около 1,5 тыс. участников. Проект, по словам А. Лукьянова, вызвал хороший резонанс, поэтому в планах организаторов — его масштабировать.
О современных подходах к сбережению исторической памяти рассказал политолог, публицист, руководитель общественного проекта «За правду о войне» Андрей Грознецкий.
— Сейчас уже нужно доносить информацию до детей с помощью современных технологий, например, через видеоигры, — утверждает А. Грознецкий. — Уверен, у нас немало людей, которые смогут сделать качественную игру, посвященную подвигам нашего народа и тем самым реальным героям, которыми мы гордимся. Стоит активно развиваться в виртуальном поле, чтобы не уступать оппонентам. Еще один способ диалога с молодежью — мультипликации.
Слова А. Грознецкого поддержала секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Александра Гончарова и рассказала о недавней встрече со школьниками.
— У нас с ребятами зашел разговор о героях, силе и способностях, и дети начали называть современных персонажей из фильмов, — делится А. Гончарова. — Я же, в свою очередь, рассказала про своего дедушку, который участвовал в войне с первых дней. После моей истории они уже подключились и начали делиться военной биографией своей семьи. И только после этого разговора ребята поняли, что люди, которые защищали нашу Родину, и есть настоящие герои.
Также А. Гончарова презентовала игру «По следам Победы», которая разработана так, чтобы дети сами с удовольствием в ней участвовали. Этапы предполагали квесты, квизы и даже изучение азбуки Морзе. В условиях пандемии проект не прекратил свое существование, напротив, ребята с удовольствием продолжили изучение игры в онлайн-режиме.
Еще немало идей и уже существующих проектов было озвучено на форуме, все они направлены на формирование патриотических ценностей молодежи и сохранение преемственности поколений. В конце конференции участники подвели итоги беседы и договорились о новых встречах.
Фото автора