На Чижовском кладбище перезахоронили останки 75 жертв геноцида белорусского народа
Церемония перезахоронения останков 75 жертв геноцида белорусского народа прошла на Чижовском кладбище 17 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Летом 2024 года при строительстве нового жилого комплекса вблизи ул. Парниковой строители обнаружили костные человеческие останки. После первичного их исследования прокуратура дала поручение о проведении полевых поисковых работ на данном объекте в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.


— С 15 июля по 29 ноября 2024 года 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны проводились полевые поисковые работы с раскопками на местности, — рассказал прокурор г. Минска Олег Лаврухин. — В шести раскопах были обнаружены костные останки. Как после установили судебные эксперты, 75 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет и старше, а также гильзы и личные вещи убитых.
Мы склоняемся к тому, что эти люди — из числа гражданского населения, поскольку были найдены гильзы от стрелкового оружия, находившегося в то время на вооружении гитлеровской армии, а на черепах имелись входные и выходные отверстия от огнестрельных пулевых ранений.
Были тщательно изучены архивные документы, но ни в одном из них не нашлось упоминания о местах захоронений вблизи нынешней ул. Парниковой. В показаниях более 19,7 тыс. свидетелей, опрошенных за четыре года в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, также не было никакой информации о трагических событиях в этой местности.


Сегодня найденные останки были преданы земле так, как того требуют человеческие законы совести, чести и уважительного отношения к памяти предков. На церемонии перезахоронения присутствовали заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Геннадий Дыско, прокурор г. Минска Олег Лаврухин, депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Гигин, председатель Мингорсовета Артём Цуран, глава администрации Партизанского района Николай Поляков, а также представители религиозных конфессий, депутатского корпуса и общественных объединений, воспитанники военно-патриотических клубов, учащиеся класса «Юный прокурор» и другие почетные гости.

— Мы сегодня отдаем дань памяти тем, кто стал жертвой самой разрушительной войны ХХ века, — отметил Г. Дыско. — Войну нельзя считать оконченной до тех пор, пока в недрах земли покоятся ненайденные и непогребенные должным образом солдаты и невинные жертвы среди мирного населения. С момента возбуждения уголовного дела по факту геноцида белорусского народа уже установлено 166 массовых захоронений жертв войны.
Сейчас на Западе коричневая чума вновь начинает поднимать свою голову. Мы снова видим их факельные шабаши, как разрушаются памятники нашим воинам-освободителям. Они разрушают, а мы — будем строить, чтобы осталась память о тех, кто не вернулся с этой страшной кровопролитной войны, погибнув от рук фашистов.

В годы нацистской оккупации на территории Беларуси было уничтожено более 3 млн мирных граждан и военнопленных, свыше 380 тыс. человек угнали в немецкое рабство, многие из них так и не вернулись домой. Завоеватели не щадили даже детей: их массово угоняли в Германию, принудительно делали донорами крови для фашистских солдат. Материалами уголовного дела подтверждено уничтожение не менее 12 868 сел и деревень. Среди дополнительно установленных и ранее неизвестных 3 668 пострадавших населенных пунктов — 106 новых, которые повторили трагическую судьбу д. Хатыни, т. е. сожженных полностью вместе с жителями и не возродившихся после войны. Теперь этот скорбный список составляют не менее 290 деревень, а не 186, как считалось прежде.

Гитлеровцы организовывали гетто и концлагеря, которых было в Беларуси более 570. В них уничтожение людей ставилось на поток.

— Сегодня очень волнительный момент: мы соприкасаемся не просто с историей, а с трагедией нашего народа, — подчеркнул В. Гигин. — Более 80 лет назад к нам пришел не просто враг — у него имелся детально разработанный план, где никому не было места в живых. Участь одна — либо в могилу, либо в рабство.
Захватчики были очень технологичными: лагеря смерти они называли фабриками, которыми была покрыта вся Беларусь. Гитлеровцы расчищали жизненное пространство для себя, отнимая его у наших предков.
То, что сейчас происходит в мире, — не просто подъем нацизма. Это снова угроза каждому из нас. В мире не пахнет войной — она, к сожалению, стучится в дверь.


В своем выступлении А. Цуран от властей города и Минского городского Совета депутатов поблагодарил педагогов за то, что они пришли сюда со своими учащимися и воспитанниками военно-патриотических клубов.
— Наша молодежь должна понимать, что такое память, — сказал А. Цуран. — Да, мы не знаем имена тех, кого сегодня перезахораниваем, но боль и горе этих людей отбиваются в сердцах каждого из нас. Сохранение памяти о героях войны и замученных безвинных жертвах — важнейшая часть государственной политики нашей страны.



Фото Юрия Мозолевского
Читайте также:
- В Тростенце открыт памятный знак, посвященный жертвам геноцида
- Не менее 546 тыс. погибших. Появились новые данные по делу о геноциде белорусского народа
- О важности сохранения исторической памяти подросткам напомнил прокурорский работник
- Ежегодно — новые факты: как проходит расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа
- Дань уважения и памяти. Выставочный проект «Весна Победы» открылся в Минске
Смотрите также:
























