На ремонт и инвентарь школьных столовых уже потрачено 19 млн рублей. Как организуют питание детей
О подготовке объектов школьного питания к началу учебного года журналистам рассказала начальник отдела по организации питания Академии образования Люция Михальчук 27 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— К началу учебного года проведены ремонтные работы объектов питания, приобретено холодильное и технологическое оборудование, посудомоечные машины, кухонный и обеденный инвентарь. На эти цели уже затрачено около 19 млн рублей. В новом учебном году будут функционировать около 3 тыс. объектов питания учреждений общего среднего образования. Повара будут готовить для 1 млн 70 тыс. учащихся из более чем 2 600 школ, — рассказала Л. Михальчук.
Бесплатное питание в стране получат около 70 % учащихся.
— Останутся на уровне прошлого года денежные нормы расходов на питание учащихся. Например, для обеда при одноразовом питании норма составит 2,29 рубля для 6–10 лет, 2,70 рубля — для 11–18 лет, — отметила спикер.
По словам Л. Михальчук, кардинальных изменений в организации питания в этом году не будет. В прошлом году в ряде школ страны провели эксперимент по внедрению новых принципов питания. В частности, детям предложили блюда, которые соответствуют их вкусовым предпочтениям. Пилотный проект положительно оценили и ребята, и родители. В наступающем учебном году на новые принципы организации питания перейдут уже все школы страны.
— Как технологические карты, так и рационы питания проходят гигиеническую оценку учреждениями госсаннадзора на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствия принципам детской диететики. Такую оценку уже прошли 327 блюд и более 400 рационов питания, — рассказала Л. Михальчук.
Читайте также:
- Более 50 млн рублей вложено в модернизацию загородных детских лагерей Минска за пять лет
- Дайкон, сельдерей и риет из морской капусты. Что нового появится в школьном меню
- Питание в школьных столовых страны будут получать более 1 млн учеников
- Названы победители профессионального конкурса «Лидеры промышленности — 2025»
- В осеннем меню школьных столовых появились пять новых фирменных блюд
Смотрите также:

