На выплату детских пособий в 2025 году выделено 3,7 млрд рублей — Минтруда
В нынешнем году на государственные выплаты при рождении и воспитании детей выделено 3,7 млрд рублей, из них почти 2 млрд — на пособия по уходу за ребенком до трех лет. Об этом журналистам 13 октября сообщила заместитель министра труда и соцзащиты Юлия Бердникова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Представитель Минтруда подчеркнула, что пособиями по уходу до трех лет охвачен практически каждый ребенок в республике. Она напомнила, что с 1 августа 2025 года размер единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка составляет 4 877,20 рубля (10 бюджетов прожиточного минимума), а выплаты на второго и последующих детей были увеличены до 6 828,08 рубля (14 БПМ).
— Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет увязан с ростом средней заработной платы по республике. На первого ребенка оно составляет 35 % от средней зарплаты, или порядка 930 рублей в эквиваленте. На второго и последующих детей размеры выплат составляют уже 40 % — 1 065 рублей в месяц, на ребенка-инвалида — почти 1 200 рублей, — уточнила Ю. Бердникова.
При воспитании в семье двоих и более детей, один из которых не достиг трех лет, семьям дополнительно выплачивается ежемесячное пособие на детей в возрасте от трех до 18 лет — сейчас оно составляет 243,86 рубля.
— При рождении в семье двойни, тройни и более детей одновременно, дополнительно предоставляется единовременная выплата в размере двух бюджетов прожиточного минимума на каждого ребенка — порядка 975 рублей. В таких случаях также предоставляется бесплатное питание детям до двух лет и услуги няни — до достижения ими возраста трех лет, — подытожила замминистра.
Юлия Бердникова уточнила, что в 2024 году указами Главы государства были закреплены имущественные права детей на жилые помещения, построенные или приобретенные с использованием семейного капитала, в том числе при разводе родителей. Расширен перечень товаров для членов семей с инвалидностью с нарушениями зрения, которые можно приобрести на средства семейного капитала. Также введено право на назначение семейного капитала иностранцам, получившим гражданство Республики Беларусь, в течение 12 месяцев с даты рождения, усыновления и удочерения третьего и последующих детей.
Читайте также:
- Юрий Фролов: семья — это первый и самый важный институт социализации
- Узнали, какие льготы предусмотрены для многодетных родителей
- Счастье и благополучие — в семье. В Минске обсудили, как поддерживают родителей и детей
- Семейный капитал получили 150 тыс. белорусских семей. Узнали, на что его тратят
- В столице живут 500 тыс. семей с детьми. Какая господдержка предусмотрена
Смотрите также:
