На выставке, а не на поле боя. Какими оружием и техникой удивляет MILEX-2025
Участие в XII Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2025 принимают более 150 компаний из Беларуси и пяти стран мира, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Торжественное открытие форума началось с театрализованного представления с участием белорусских артистов и самодеятельных коллективов. Специально для гостей и участников на выставке была подготовлена и экспозиция, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— Символично, что в год 80-летия Великой Победы наша страна встречает гостей и друзей этого форума в новом выставочном комплексе, — отметил в приветственном слове государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович. — Эта выставка еще раз подтверждает приверженность нашей страны к миролюбивому принципу демонстрировать свои достижения в экономике и, прежде всего, в оборонной отрасли на выставочных площадках, а не на поле боя. Данное мероприятие — это очередной шаг к укреплению военно-технического сотрудничества, налаживания конструктивного диалога с нашими партнерами. И мы видим, что наш курс на взаимовыгодное сотрудничество востребован и вызывает особый интерес у зарубежных коллег. Этот представительный форум дает уникальную возможность широкому кругу специалистов и экспертов оценить новинки военно-промышленного комплекса Беларуси и иностранных предприятий, обменяться взглядами, профессиональными мнениями. Всем вместе выработать и изучить дальнейшие направления развития мировой оборонной отрасли. Международный форум показывает и подтверждает статус оборонного сектора экономики нашей страны как наиболее приоритетного, высокотехнологичного и эффективного.
А. Вольфович также пожелал всем участникам выставки плодотворной работы, взаимовыгодных контрактов и хорошего настроения, а гостям и посетителям ярких впечатлений и желания посетить ее павильоны еще раз. Затем он зачитал участникам форума приветственное послание Президента Беларуси Александра Лукашенко:
— В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы проводим этот представительный форум во славу общих героев. Поколение победителей завещало нам беречь мир и свободу на родной земле, завоеванные беспрецедентно высокой ценой. Во имя этой цели мы, страны-союзники, наращиваем свой оборонный потенциал и укрепляем сотрудничество в сфере безопасности. Развивая отечественный военно-промышленный комплекс, один из самых высокотехнологичных секторов экономики, мы формируем имидж государства, стоящего на страже национальных интересов и суверенитета Республики Беларусь. Убежден, что Международная выставка вооружения и военной техники позволит широкому кругу специалистов и экспертов ознакомиться с самыми передовыми достижениями как белорусских производителей, так и зарубежных партнеров. Пусть военно-технические возможности государства помогают нам сообща отвечать на вызовы времени, обеспечивая для своих граждан безопасное будущее. Желаю всем плодотворной работы, высокой деловой активности и успешной реализации новых проектов сотрудничества во имя мирного развития наших стран.
С приветственным словом к участникам и гостям форума также обратились заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич, министр обороны Виктор Хренин и председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус.
А затем гости и участники форума смогли ознакомиться с многочисленными образцами вооружения и военной техники, представленными как во внутренней, так и в наружной экспозициях. Большая часть продукции и изделий военно-технического назначения представлена предприятиями нашей страны и Российской Федерации. В числе отечественных производителей такие известные во всем мире предприятия, как Минский завод колесных тягачей, «Агат — системы управления», «Пеленг», «Беспилотные летательные аппараты», «КБ Радар», «140 ремонтный завод» и многие другие.
Так, на стенде МЗКТ были представлены бронетранспортер МЗКТ-690003-021, полуприцеп-понтоновоз МЗКТ-720100-020, автопоезд-тяжеловоз МЗКТ-741501 + МЗКТ-720100, а также дистанционно управляемое транспортное средство на базе легкобронированного автомобиля МЗКТ-490100-010.
Батарейный командный пункт «Лерка» — цифровая «нервная система» для зенитных подразделений, ударный БПЛА «Миротворец», крылатая ракета «АСКАЛОН», усмиритель дронов — станция РЭБ «Гроза-С» и другие новейшие средства борьбы с БПЛА — вот на что обязательно стоит взглянуть посетителям выставки.
Среди российских участников форума обратила на себя внимание экспозиция научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Представлены три образца современной боевой техники. Например, Т-90МС — модернизированный танк в экспортном исполнении с цифровой системой управления огнем и всеракурсной защитой. ТОС-1А «Солнцепек» — тяжелая огнеметная система с термобарическими боеприпасами и УБИМ — универсальная бронированная инженерная машина. Эта техника уже подтвердила свои высокие характеристики и боевую эффективность во время специальной военной операции России в Украине. Ее ключевые особенности: Т90МС оснащен комплексом защиты от современных противотанковых средств, ТОС-1А получил дополнительные средства защиты от БПЛА, а УБИМ сочетает функции трех типов спецтехники.
— С белорусскими партнерами у нас сложились прочные деловые связи: наши отношения не просто развиваются, но и выходят на новый уровень, как и само Союзное государство России и Беларуси, — отметил генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- В. Караник: ИИ играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета Беларуси
- Н. Лазаревич на выставке ВТI-2025: легкая промышленность Беларуси заслуживает особого внимания
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья
- Беларусь входит в тройку ведущих внешнеэкономических партнеров Нижегородской области
- Бесшовные трубы и контроллеры. Какую еще продукцию презентует Свердловская область на ИННОПРОМ
Смотрите также:

