Нацбанк: внедрять цифровой рубль в Беларуси начнут к середине 2026 года
О сроках внедрения цифрового белорусского рубля, о его преимуществах и обеспечении кибербезопасности рассказал председатель правления Национального Банка Роман Головченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на sb.by.
Р. Головченко отметил, что это не вопрос моды: идти в направлении цифровых национальных валют — мировой тренд. Белорусам нельзя просто наблюдать, чтобы потом не пришлось прибегать к чужим цифровыми деньгами. Воплощать в жизнь подобный проект Нацбанк начал в 2022-м. Это призвано упрочить платежный суверенитет, вывести на новый технологический уровень систему, обеспечивающую финансовые транзакции. Она станет функционировать в том числе на технологии блокчейн. Кроме того, реализация проекта позволит уменьшить затраты при расчетах. Это касается и платежей по Беларуси, и внешней торговли.
Ожидается, что внедрять цифровой рубль будут постепенно, и начнут это делать к середине 2026 года. Предполагается, что повысится скорость финансовых операций, а совершать транзакции станет удобнее. Немаловажный вопрос — безопасность. Противодействовать соответствующим киберугрозам призвана защита, выстроенная на нескольких уровнях.
Первый — организационно-правовой. К примеру, функционирует система, которая автоматически обрабатывает инциденты. Во всех банках страны 24 часа в сутки действуют подразделения, нацеленные на операции, вызывающие подозрения. Их могут ставить на паузу до двух дней, чтобы проверить. Органы правопорядка вправе увеличить этот период до 10 суток для принятия нужных мер. Это позволяет выиграть время и предотвратить кражу средств.
Еще один уровень представляет собой технологический щит. В банках внедрены эффективные интеллектуальные комплексы. Они выполняют анализ миллионов транзакций, выявляя по определенным признакам несанкционированные. Только за январь-май с помощью антифрод-систем приостановили переводы на сумму 1,8 млн рублей, которые не достались аферистам. Это около 40 % от объема похищенных средств.
В мае окончательно сформирована отраслевая система кибербезопасности. На базе Белорусского межбанковского расчетного центра создан центр для мониторинга киберугроз по всей банковской системе и координации усилий по их предупреждению.
Однако большое значение имеют финансовая грамотность и бдительность людей. Более 94 % инцидентов связаны с ситуациями, когда граждане сообщают злоумышленникам свои данные, поддаваясь на уловки мошенников и подвергаясь психологическому давлению с их стороны. Нацбанк, госорганы, банки, иные участники финансового рынка системно занимаются повышением финансовой грамотности населения.
Читайте также:
- Банки Беларуси создадут центры кибербезопасности или прибегнут к их услугам
- Объявлены победители конкурса «Лидеры цифровой экономики — 2024»
- Нацбанк разрабатывает платформу для цифрового рубля на открытом блокчейне
- Нацбанк объяснил цель внедрения и преимущества цифрового белорусского рубля
- Утверждены важнейшие прогнозные параметры развития Беларуси на 2024 год