Надбавка 29 % при допустимой 30 %. Какие цены устанавливают столичные магазины, и кто их контролирует
Как соблюдается законодательство о ценообразовании, какую надбавку закладывают магазины и почему необходим периодический контроль торговых объектов? Ответы на вопросы корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснял у депутатов Палаты представителей Национального собрания во время мониторинга минских гипермаркетов.
Направляемся в один из крупнейших продовольственных моллов столицы, что на ул. П. Глебки, 5. Эта торговая сеть славится широким ассортиментом, отмечают покупатели и неплохое качество товаров на полках. А что с их стоимостью?
— Сверим с постановлением Совмина № 713 некоторые позиции и посмотрим цены на мясо, крупы, молочные товары, фрукты и овощи. Выясним, выросла ли надбавка. Если да – будем разбираться в причинах, — поясняет депутат Марина Ленчевская.
Она не только член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности, но и хозяйка, супруга и мать, которая наведывается в магазины, следит за ценами и разбирается в ассортименте.
Не уступает М. Ленчевской в компетентности и другой депутат, член той же комиссии Александр Данченко. Вместе с начальником отдела торговли и услуг администрации Фрунзенского района Натальей Малаховской и директором гипермаркета Светланой Шелестовой изучаем прилавки. Начинаем с овощей и фруктов.
— Наши белорусские огурцы стоят 7,4 рубля. Почти как мясо, — замечает М. Ленчевская.
— Это еще дешево. Российские — продают по 10 рублей, — парирует директор.
— Да, я знаю. Думаете, в магазины не хожу? — отвечает ей депутат.
Выяснилось, что с 10 декабря цена на упомянутые огурцы не изменялась. При допустимой надбавке в 30 % магазин плюсует к стоимости 29 %.
Перец в гипермаркете продается по 11–14 рублей. И это тоже довольно высокая цена, считают народные избранники. Понятно, что это не вина магазина, а скорее производителя. Тем более что он из Беларуси. С другой стороны, нужно учитывать расходы производителей сельхозпродукции, которые зимой вынуждены затрачивать больше усилий на выращивание зелени, чем летом.
Картофель продается и на развес, и в упаковке по килограмму, и даже предназначенный для готовки в СВЧ-печи.
— Вижу, что отечественные производители научились выращивать и продавать картофель. Удивительно другое, почему до сих пор его импортируем в Беларусь, и крахмал в том числе, который завозим из Китая. Это такое безобразие, ведь мы себя позиционируем как нация, любящая «второй хлеб», — обращает внимание М. Ленчевская.
Замечаем на прилавках яблоки и пытаемся выяснить производителей. Отрадно, что теперь полезные плоды поступают в магазин не только от крупных оптовиков, с которыми ранее торговым сетям было проще работать, но и от небольших производителей. Например, из фермерского хозяйства, что под Молодечно. На выбор покупателя представлено и несколько сортов от столичного стабфонда УП «Партизанское». Цена на яблочный ассортимент колеблется от 1,9 до 4,2 рубля. Как и с огурцами, надбавка здесь 29 % при допустимой 30 %. Последнее подорожание – в середине декабря.
Краткие итоги мониторинга:
- Говядина тазобедренная от производителя из Березы. Цена не менялась с сентября 2022 г. Надбавка – 5,8 % при допустимых 15 %.
- Куриная тушка от производителя из Дзержинска. Цена не менялась с ноября. Надбавка – 14 % при допустимых 15 %.
- Бедро куриное. Цена не менялась с ноября. Надбавка – 19 % при допустимых 20 %.
- Молоко (жирность 2,6 %) от производителя из Минска. Цена не менялась с ноября. Надбавка – 14 % при допустимых 15 %.
- Гречка от производителя из Лиды. Цена не менялась с февраля 2022 г. Надбавка – 24 % при допустимых 25 %.
- Рис от российского производителя. Цена последний раз менялась 27 января 2023 г. Надбавка – 24 % при допустимых 25 %.
— Да, иногда магазин ставит надбавки в пределах границы, но в допустимых рамках. При этом по большинству позиций сохраняется уровень цен прошлого года, — комментируют проверяющие. – Если цены выше – должны быть объяснения. Например, заметили, что изменилась цена на кость индейки. Было 3,3 рубля, стало 3,99. По актам разруба выяснили, что поменялась упитанность птицы. Аналогия массы изучается по филе. Если придет снова неупитанная птица, магазину необходимо снижать цену.
— Подобные мониторинги необходимы, это заставляет представителей торговли внимательней относиться к ценообразованию, — подчеркнул А. Данченко. – По данным Генпрокуратуры, в 2022 году возбуждено не менее 18 дел, связанных с необоснованным завышением цен. Сумма ущерба превысила 7 млн рублей. Доработана и законодательная база.
Так, в минувшем году статья 13.2 КОАП «Нарушение установленного порядка установления (формирования) и (или) применения цен (тарифов)» дополнена еще одной частью. Она устанавливает административную ответственность за нарушение требований постановления Совмина «О системе регулирования цен». В частности, теперь необходимо обязательно указывать в товарно-транспортной и товарной накладной сведения, связанные с установлением цен на потребительские товары. В ином случае грозит штраф до 20 базовых, для ИП и юрлиц – до 10 % от суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в документах.
Напомним, нарушение порядка формирования цен со стороны индивидуальных предпринимателей или должностных лиц компаний карается штрафом до 40 базовых величин (сейчас 1 480 рублей). Превышение фиксированных цен, ценовых «потолков» или предельных надбавок наказывается штрафом до 20 базовых величин (740 рублей). Еще один вид штрафа – за продажу определенных товаров или оказание услуг без экономических расчетов, которые подтверждают уровень отпускных цен. Санкция – штраф до 10 % от стоимости проданных товаров или оказанных услуг.
Кроме того, с 19 января в Беларуси заработала оперативно-информационная линия профсоюзов по вопросам стоимости и наличия товаров в магазинах. Обращения граждан ежедневно принимают в Минске и регионах.
Фото автора
Смотрите также: