Народные легенды и заговоры. В НАН прошла презентация научно-популярной серии фольклора
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук представили три альбома новой серии «Фальклорныя скарбы Беларусi». Презентация состоялась 20 февраля в рамках Недели родного языка, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Атмосферу белорусской аутентики усиливали выставка вытинанки и выступление фольклорной группы «Стожары». Что касается идеи нового издания, то она принадлежит председателю Президиума НАН, академику Владимиру Гусакову.
— На одном из совещаний в НАН Владимир Григорьевич предложил опубликовать в научно-популярном формате самые яркие образцы белорусского устного народного творчества, — пояснила руководитель проекта, заведующий отделом фольклористики и культуры славянских народов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН доктор филологических наук профессор Татьяна Володина. — Так, чтобы издание было доступно и понятно широкой публике. По имеющимся фольклорным материалам решили, что эта серия будет состоять из семи альбомов, куда войдут прозаические и песенные жанры.
По словам Т. Володиной, работа над проектом началась в конце 2023 года. И сегодня публике представили три первых альбома из новой серии: «Адкуль праўда і крыўда»: беларускія народныя легенды і былічкі», «Добрая прыказка як да мяшка прывязка»: беларускія прыказкі з рускімі і англійскімі адпаведнікамі», «Вадзіца-царыца, усяму свету памачніца»: беларускія замовы». В первый и третий альбомы вошли записи из фольклорных экспедиций ученых НАН за последние 25 лет. Альбом о белорусских пословицах и поговорках создавали по книжным источникам.


— Том, посвященный белорусским заговорам, самый дискуссионный, — отметила профессор. — Это не просто народная мудрость, а закрытые знания. Их не всегда можно и нужно выставлять на всеобщее обозрение. Поэтому при подготовке альбома о заговорах я постаралась выбрать самые яркие в поэтическом плане тексты, которые представляют собой удивительные по красоте и образности маленькие рассказы.
— Чем отличается новое издание от существующих аналогичных сборников?
— Мы, составители, постарались максимально адаптировать аутентичную народную речь так, чтобы она была понятна современному читателю, особенно городскому, — подчеркнула Т. Володина. — В фольклорных текстах убрали диалектные, а также устаревшие слова и обороты речи. Это первая особенность. В зависимости от жанров идет пересказ или перевод на русский и английский языки. К пословицам подобраны смысловые аналоги из русской традиции. «Хто топицца — за брытву хопицца», или «Утопающий хватается за соломинку». Что касается белорусских заговоров, то они пересказаны на русском языке. На английский язык текст переведен целиком максимально близко по содержанию. Это вторая отличительная черта.
Третья характерная черта серии, по словам Т. Володиной, — альбомный формат. Тома богато иллюстрированы рисунками вытинанок — особого вида белорусского народного прикладного искусства (вырезания узоров и образов из бумаги). В прошлом году вытинанка вошла в репрезентативный список ценностей ЮНЕСКО. И своими альбомами белорусские ученые демонстрируют это богатство — в разнообразии работ различных народных мастеров, с уникальными фольклорными образами и тематикой.



Еще одна особенность новой серии в том, что каждый альбом сопровождается QR-кодом. Отсканировав его с помощью смартфона, можно подключиться к каналу отдела фольклористики и культуры славянских народов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН на YouTube и послушать в живом народном исполнении записи легенд. Там же представлены в видеоформате и заговоры. Так каждый желающий сможет прикоснуться к абсолютной аутентике живой народной речи.
По словам Т. Володиной, издание остальных четырех альбомов серии планируется в 2025-м — начале 2026 года. 4-й том посвящен балладам, 5-й — календарной поэзии, 6-й — загадкам, 7-й — сказкам. Эти тома в основном опираются на материалы академического архива, который собирали наши фольклористы начиная с 1970-х годов.


Фото Александра Морунова
Читайте также:
- Трумэн и Сталин, борщ в космосе, смерть Спартака Мишулина. Этот день в истории: 17 июля
- Фольклористы НАН представили сайт «Беларускiя народныя казкi»
- НАН Беларуси впервые проведет Неделю белорусской культуры и искусств
- Включает 94 карты и 8 статей. Ученые НАН Беларуси подготовили к изданию фольклорно-этнолингвистический атлас
- Единство с природой, мораль и поучительный наказ. Чему могут научить белорусские сказки


















