Наряды белорусских модниц 50–80-х годов прошлого века можно увидеть на выставке в Минске
Некогда фильм «Служебный роман» вдохновил всех женщин Союза на смену гардероба. Белорусские дамы тоже не отставали, шили сами, доставали в магазинах порой диковинные вещицы. Необычную экспозицию в художественной галерее Минского областного центра народного творчества посмотрела корреспондент агентства «Минск-Новости».
Проект «Традиции и современность» появился в буквальном смысле спонтанно. Искусствовед учреждения Мария Карпенкова купила под Мяделем дом. В наследство достался старинный сундук, в котором хранился гардероб бывшей хозяйки дома. Как-никак, полвека — целая эпоха и история. Так и родилась идея выставки, посвященная костюму индивидуального пошива 1950–1980-х годов. В экспозиции — ручной труд самобытных швей из Минской области. Когда-то в платья, блузки и пальто наряжались жительницы регионов, живших и творивших в непростое послевоенное время.
В центре выставки — цветастое платье с чемоданом и реальная история вокруг них. Жительница Минской области пошила этот наряд для особого случая — присяги сына, служившего в далекой Сибири. С чемоданом в руках и в новеньком платье он отправилась к нему.
А вот еще одна история из жанра жизненных — Вера Середа из деревни Семежево Копыльского района соткала ткань и после пошила платье. Дело было в 1960-х годах. После это же платье носили ее дочери Нина и Светлана — шили тогда, что называется, на века.
Одна часть выставки представлена экспонатами родом из Вилейского района. Эпоха — далекие 1950-е, когда материал и техники декора еще были традиционными. Это лен, ручная вышивка. Сами фасоны уже становились современными под веянием городской моды. В другой части экспозиции — коллекция женских нарядов эпохи 1970-х годов, когда в моде была синтетика. Из этой ткани шили пальто, платья и строгие рубашки для особых случаев.
Помимо симпатичных вещиц на выставке презентовали туфли ручной работы. Кажется, время им неподвластно, носить не переносить. Дополняли модный ансамбль всяческими аксессуарами в виде запонок и брошек, платков и сумочек. Самая «древняя» вещица — 1930-х годов. Получилось эдакое путешествие в прошлое.
Выставка работает со среды по воскресенье, 11:00-19:00.
Фото автора
Читайте также:
- В Минске открылась выставка тканей и необычных нарядов. Рассказываем, что там можно увидеть
- Платье или квартира в Париже: Александр Васильев привез в Минск бальные наряды знаменитостей
- Что могут взять на заметку модницы XXI в. из сундуков своих прабабушек
Смотрите также:

